You are currently viewing Инъекции ботокса

Инъекции ботокса

Замри, умри, воскресни

Морщинки на лице – дань не только времени, но и неутомимости наших мимических мышц. Их работа – выражать наши эмоции, наша забота – избавляться от морщин. Инъекции ботокса говорят мускулам «замри!» – и те замирают, а морщины разглаживаются. Вопрос только – какой ценой?

Препарат, наделавший немало шума в СМИ этой весной, имеет 20-летнюю историю успеха. В 1989 году комиссия FDA (Food and Drug Administration, США) разрешила к применению препарат под названием ботокс. Комиссия, которая разрешает или запрещает выход каждого нового пищевого, косметического или фармацевтического продукта на рынок США, известна своей суровостью, к ее решениям прислушиваются во всем мире. С тех пор ботокс широко и успешно использовался в 75 странах мира, за это время его инъекции получили порядка миллиона пациентов.

Инъекции ботокса временно (до 6 месяцев) парализуют мимические лицевые мускулы, препятствуя образованию морщин. Особенно эффективно его применение в верхней трети лица: человек перестает хмуриться и жмуриться, морщины разглаживаются. Радиус действия инъекции 7-10 мм, что дает возможность блокировать лишь некоторые мускулы, не снижая выразительности лица пациента.

Известно, что не всем из нас удается полностью контролировать мимические движения – только актеров учат этому специально. Поэтому от части движений можно с легкостью отказаться: они не служат другим целям, кроме образования морщин. В этом случае инъекции ботокса весьма действенны: случается, за 6 месяцев человек отвыкает хмуриться, тогда повторные инъекции не требуются.

В ходе эксперимента группы ученых под руководством нейробиолога Матео Калео – случайно! – было замечено, что нейротоксин, входящий в состав ботокса, способен мигрировать. Ранее считалось, что действие инъекций полностью под контролем врача.

Добавить комментарий