SMAS лифтинг – ультразвуковая процедура, позволяющая вернуть молодость лица за счет укрепления связок и сокращения объемов мышц лицевого аппарата. Приставка SMAS означает, что аппарат воздействует на поверхностный мышечно-апоневротический слой (жесткие соединительные ткани лица, мышечный и связочный лицевой аппарат, жировую клетчатку).
В этой статье вы узнаете, кому показан смас-лифтинг, как его проводят, какой и как скоро он дает эффект, можно ли его сочетать с другими омолаживающими процедурами.
Принцип работы SMAS-лифтинга
Одним из основных признаков возрастного старения лица является птоз (опущение тканей лица). Он происходит из-за того, что с возрастом связочный аппарат нашего лица постепенно ослабевает и уже не может удерживать мышцы в нужном положении. Из-за этого контуры лица размываются, опускаются уголки глаз, бровей, образуются мешки под глазами.
Еще несколько лет назад чтобы подтянуть обвисшие мышцы и получить ярко выраженный лифтинг-эффект пациентам приходилось ложиться под нож хирурга. В ходе операции делался надрез в височной зоне (вдоль линии роста волос), мышцы и сухожилия натягивались и ушивались. Сегодня воздействовать на сухожилия и широкие мышцы лица стало возможным и без применения хирургических методов.
Технология HIFU помогает с помощью высокочастотных фокусированных ультразвуковых волн сокращать объем тканей лица, укреплять связки и улучшать состояние кожи. Воздействуя на глубинные слои тканей лица, ультразвук никак не действует на поверхностный слой кожи, оставляя его невредимым.
Смас-аппарат испускает направленные импульсы, которые проникают в ткани на заданную доктором глубину. Под их воздействием клетки сильно нагреваются, приходят в движение и разрушаются. Это приводит к тому, что в заданной точке сокращается объем мышц и жировой прослойки. После завершения ряда контролируемых воспалительных процессов в тканях запускаются естественные восстановительные процессы, сопровождающиеся выработкой коллагена, что и дает такой явный омолаживающий эффект, который сохраняется надолго.
В зависимости от того, на какие ткани нужно воздействовать, доктор выставляет на насадке прибора соответствующую длину волны.
- Для уплотнения кожи импульс направляют на 1,5-2 мм.
- Для уменьшения объема жировых депо – 3 мм.
- Для укрепления связок – 4,5 мм.
Эффект от процедуры
- В результате воздействия ультразвуковых волн лицо становится более подтянутым.
- Благодаря местному воздействию жировые ткани, уходит отечность, уменьшается объем щек, лицо обретает более четкие контуры.
- Кожа становится плотной и подтянутой.
- Заметно уменьшаются нависания в области под бровями и на веках.
Помимо лифтинга лица, технологию смас применяют также и для коррекции отдельных зон тела.
Как долго длится эффект от процедуры?
Долговечность эффекта зависит от нескольких важных факторов:
- возраста пациента;
- исходного состояния лицевых тканей;
- мощности и длительности воздействия SMAS-аппарата.
У пациентов в возрасте до 35 лет без явных признаков птоза (в случае, если процедура выполняет профилактическую роль или проводится для устранения отечности лица) эффект сохраняется в течение 1,5 лет.
В случае если пациенту более 35 лет и на его лице имеется заметное обвисание тканей, смас-лифтинг улучшит состояние мышц, но не даст такого яркого эффекта как для более молодых пациентов. Для них эту смас-лифтинг проводят в качестве подготовки к последующим каркасным процедурам (внедрению филлеров или подтягивающих нитей). Смас-лифтинг поможет сохранить эффект от подтяжки нитями или филлерами до года.
Если во время процедуры проложить слишком много линий воздействия, есть риск перегрева тканей, что может привести к неприятным побочным эффектам. Поэтому для коррекции тканей в некоторых точках (например, малярных мешков), может потребоваться проведение курса процедур с интервалом между ними в несколько месяцев. Окончательный результат после завершения курса продержится в течение полутора лет.
Показания к применению
- Локальные жировые отложения в зоне подбородка или живота, сопровождающиеся дряблостью кожи.
- Первые малозаметные возрастные изменения лица в зоне щек, губ, носа.
- Потеря четкости контуров лица.
- Дряблая кожа в зоне шеи и декольте.
- Выраженная отечность лица.
- Слишком объемные щеки.
- Слабость мышц под подбородком.
- Сильно заметные малярные мешки.
- Подготовительный этап перед введением подтягивающих нитей.
Противопоказания к применению SMAS-лифтинга
- Период беременности и лактации.
- Несовершеннолетний возраст (таким пациентам процедура может нанести серьезный вред).
- Металлические импланты, установленные в месте воздействия. Исключение составляют зубные протезы и брекеты, кардиостимуляторы.
- Сахарный диабет.
- Острые вирусные инфекции.
- Обострение хронических болезней.
- Волчанка, склеродермия.
- Наличие воспалений в зоне воздействия (гнойнички, царапины).
- Герпетические высыпания.
- Онкологические заболевания.
- Заболевания нервной системы психиатрического спектра.
- Регулярный прием кроверазжижающих препаратов.
Что ощущает пациент во время и после SMAS-лифтинга
В процессе работы аппарата пациенты ощущают дискомфорт в той или иной степени. На болезненность ощущений сильно влияет количество подкожной жировой клетчатки (чем ее меньше, тем больнее), количество линий и глубины воздействия аппарата. Пациенты могут чувствовать тепло, иногда близкое к жару в месте воздействия. Очень чувствительным людям косметологи рекомендуют за час до начала процедуры принять обезболивающий препарат нестероидного ряда (Кетанов, Нурофен или другой аналог).
Сразу после SMAS-лифтинга пациенты боли не ощущают. Лицо может немного отекать, чувствоваться легкое онемение тканей. Легкие болезненные ощущения могут возникать через 1-2 дня и сохраняться до 2 недель. Они не ощущаются постоянно, но возникают при использовании мимики или прикосновениях к лицу, напоминая о недавно проведенной процедуре.
После коррекции малярных мешков боли практически никогда не бывает. Зато в течение первых 5 дней у многих пациентов наблюдается ярко выраженный отек. В случае появления раздражений на коже в зоне воздействия, доктор может назначить применение успокаивающего крема.
В целом, самые сильные болевые ощущения наблюдаются во время проведения процедуры. Но они не настолько интенсивны, чтобы требовать использования обезболивающих средств.
В случае возникновения острой боли во время реабилитационного периода, нужно срочно обратиться к косметологу, проводившему вам аппаратный лифтинг. Боль может свидетельствовать о проявлении осложнений.
Почему эффект от SMAS-лифтинга может не проявиться?
Важно понимать, что смас-лифтиг подходит далеко не всем пациентам. Поэтому не стоит бежать в поисках другого врача, если косметолог отказывается вам делать этот вид лифтинга. Так, эффект будет минимальным или не проявится совсем у пациентов с очень дряблой кожей, большим количеством морщин и обвисаний. Существенно омолодить такое лицо без хирургического вмешательства сможет только внедрение филлеров. SMAS-лифтинг в этом случае используют только в качестве подготовительного этапа перед проведением последующих процедур.
Также выраженность результата зависит от интенсивности воздействия. Существуют общие рекомендации по количеству линий проработки для каждой из зон лица. Однако опытный врач может менять эти значения для достижения более выраженного результата. При этом очень важно не превысить максимально допустимых значений, иначе ткани могут перегреться и сильно пострадать. Это еще раз говорит о том, что проводить SMAS-лифтинг должен только высококвалифицированный и опытный врач.
Иногда пациенты считают незаметным или недостаточным результат лифтинга, когда с точки зрения доктора был достигнут хороший достаточный результат. Это может быть связано со слишком завышенными ожиданиями пациента. Чтобы избежать конфликтов в будущем, еще на этапе консультации косметолог подробно рассказывает пациенту чего именно стоит ждать от процедуры и при необходимости рекомендует дополнить ее другими манипуляциями.
Если в первые 7-14 дней после проведения аппаратного смас-лифтинга пациент постоянно принимает противовоспалительные препараты, эффект от процедуры уменьшается в разы. Это связано с самим принципом воздействия на ткани.
Под воздействием лазеров, микроигольчатого RF и SMAS-лифтинга ткани точечно повреждаются. Т.е. в организме искусственно создается очаг воспаления. Именно в ответ на разрушение тканей и запускаются процессы выработки коллагена, расщепления жиров, сокращения мышц. Если воспалительные процессы в тканях принудительно останавливаются или замедляются с помощью лекарственного препарата, то и процессы омоложения не запускаются, а значит нивелируется эффект от процедуры.
Если по состоянию здоровья вам необходимо постоянно принимать противовоспалительные лекарства (например, при болезнях суставов), об этом нужно обязательно предупредить косметолога еще до проведения лифтинга. При некоторых состояниях проведение смас-лифтинга строго противопоказано.
Когда появляется эффект от лифтинга?
Эффект от смас-лифтинга проявляется постепенно и довольно медленно. Уже спустя час может показаться, что кожа уже начала подтягиваться, на самом деле к такому эффекту приводит возникновение умеренного отека. Для того чтобы ткани смогли восстановиться, а организм запустил процессы выработки коллагена требуется до 4 месяцев. В этот период лицо постепенно будет приобретать более четкие контуры, подтягиваться.
Чтобы оценить эффект от лифтинга стоит сравнивать фото сделанные до процедуры и через 4-5 месяцев после нее. Лучше всего результат заметен, если фотографии были сделаны при одинаковом освещении.
Может ли аппаратный SMAS-лифтинг заменить операцию?
Если по состоянию тканей пациенту показана хирургическая операция, смас-лифтинг не сможет полноценно заменить его. В то же время, SMAS-лифтинг станет эффективной поддерживающей мерой уже после операции. Он поможет продлить эффект от нее и отдалить срок проведения следующего вмешательства.
Зачастую смас-лифтинг используют для коррекции незначительного проседания тканей, в качестве профилактики птоза и отечности, а также в качестве первого шага в комплексной программе подтяжки лица (за ним следует подтяжка филлерами, нитями или лазерная коррекция лица).
На все ли области лица можно воздействовать с помощью смас-аппарата?
Намечая зоны воздействия перед процедурой, косметолог всегда обходит зону щитовидной железы и точки скопления нервных окончаний. Сфокусированные ультразвуковые импульсы в этих зона использовать категорически нельзя.
Также смас-лифтинг не применяют в лобной зоне. Исключение составляет только зона, где расположены кончики бровей. Смас-технология может их немного приподнять, но эффект будет значительно меньше, чем от нитевого или эндоскопического лифтинга.
Подготовка перед процедурой
Если планируется воздействие на мышцы и связки, то предварительная их подготовка не требуется. Если же смас-терапия проводится для придания упругости дряблой коже, то перед ее проведением можно провести позитивную стимуляцию (мезо-, плазмотерапию или биоревитализацию). Это поможет значительно усилить эффект воздействия SMAS-лифтинга на кожу.
Процесс реабилитации после SMAS-лифтинга
В отличие от других процедур, намеренно повреждающих ткани лица, внешний вид пациентов после SMAS-лифтинга практически не меняется. В большинстве случаев небольшой отек, который может появиться в первые часы после процедуры, заметен только самому пациенту. Он самостоятельно бесследно проходит уже на следующий день. Единственное исключение, это малярные мешки. В этой зоне заметная отечность может сохраняться до 4 дней, после чего также постепенно сходит.
Сразу после процедуры на лице может наблюдаться небольшое покраснение, которое зачастую проходит уже в первый же день. У пациентов с чувствительной кожей покраснение может сохраняться до 2 суток. Крайне редко у пациентов наблюдается появление единичных синячков, которые легко маскируются с помощью декоративной косметики.
Если у вас чувствительная кожа, косметологи рекомендуют проводить процедуру перед выходными. Тогда к началу следующей рабочей недели никто из коллег и знакомых даже не догадается, что вы посещали косметолога и делали аппаратный лифтинг.
Вообще одним из важных преимуществ SMAS-лифтинга является то, что после него пациенты могут продолжать свою обычную общественную жизнь.
Болевые ощущения наблюдаются только в процессе воздействия аппарата. Пациенты в реабилитационном периоде отмечают легкий дискомфорт при прикосновениях к лицу, но эти ощущения не настолько сильные, чтобы заглушать их обезболивающим. Они сохраняются в течение 3 недель, уменьшаясь с каждым днем.
Как ухаживать за кожей после SMAS-лифтинга?
В первую очередь нужно отказаться от посещения сауны, бани, бассейна в первые 3 недели после процедуры. В это время также нельзя принимать горячий душ.
Переохлаждать зону обработки также категорически не рекомендуется. Помимо прогулок в морозную погоду в первые недели нужно исключить применение охлажденных тканевых масок, протирание лица льдом, контрастные умывания.
В первые 1-2 дня нежелательно долго находиться в наклонном положении, чтобы исключить приток к лицу большого количества крови. В этот же период лучше отказаться от интенсивных занятий спортом, приема алкоголя. Хотя строго запрета на спорт и алкоголь доктора не дают.
После процедуры кожа не требует особого ухода, достаточно увлажнять и питать ее привычными средствами.
Совместимость с другими процедурами
Смас-лифтинг можно проводить совместно с другими процедурами (лазерной коррекцией, омолаживающими инъекциями, шлифовками и другими манипуляциями). Однако такое совмещение повышает риск возникновения осложнений. Свести риски осложнений к минимуму можно, если разнести процедуры во времени, желательно на несколько недель.
Насколько целесообразно и безопасно совмещение нескольких косметологических процедур доктор решает в зависимости от запроса и индивидуальных особенностей каждого клиента.
Как сочетается SMAS-лифтинг с уколами Ботокса и филлерами
Омолаживающие уколы часто используют в комплексе со смас-лифтингом для коррекции недостатков зрелой кожи. Чтобы избежать риска появления осложнений, между процедурами делают перерыв:
- Делать инъекции Ботокса и вводить филлеры лучше не ранее чем через 2 недели после проведения SMAS-лифтинга.
- Проводить лифтинг зон, которые не пересекаются с зонами инъекции можно уже через 10 дней после уколов.
- Делать SMAS-лифтинг тех зон, которые уже были обработаны с помощью Ботокса или филлеров можно не ранее, чем через 2 месяца.
Как сочетать SMAS-лифтинг с другими аппаратными процедурами?
Между разными видами аппаратных процедур также обязательно нужно делать перерыв. Длительность перерыва напрямую зависит от проводимой процедуры.
- УЗ-чистку, безинъекционную мезотерапию и терапию микротоками можно проводить уже спустя 2 недели после SMAS-лифтинга.
- Фитоомолаживающие процедуры по технологии IPL и BBL проводят через 2-3 недели.
- Между SMAS-лифтингом и другими видами повреждающих процедур (лазерным или микроигольчатым радиоволновым лифтингом) делают перерыв в 4-6 недель.
Совместим ли SMAS-лифтинг с операциями?
В этом вопросе решающим является место воздействия. Если операция проводилась на одной зоне лица, а аппаратный лифтинг будет проводиться на другой, это не несет вреда. Главное, чтобы организм успел полностью восстановиться после хирургического вмешательства. Если же пациент желает сделать смас-лифтинг на той же зоне, которая ранее была прооперирована, нужно выждать не менее 4 месяцев с момента окончания реабилитации.
Перед проведением процедуры следует обязательно проконсультироваться с хирургом, проводившим операцию. Он оценит состояние вашего здоровья и сообщит, можно ли проводить аппаратный лифтинг в той или иной зоне и как скоро можно будет безопасно провести процедуру.
Что означает термин «линия» в SMAS-лифтинге?
Линия – это несколько точно направленных ультразвуковых импульсов, одномоментно воздействующих на выбранную для обработки зону. Ее длина обычно не превышает 4 см. Чем меньше по времени длится воздействие импульса, тем меньше боли ощущает пациент. Поэтому современные аппараты воздействуют на ткани практически моментально. Длительность импульса редко превышает 2 секунды.
Общее число линий, которые понадобятся для обработки проблемной зоны, косметолог определяет во время предварительной консультации. На все лицо их может понадобиться до тысячи.
От количества линий воздействия напрямую зависит насколько выраженный эффект от процедуры будет получен. Для обработки каждой из зон используют разное количество линий:
- лица и подбородка — 700-1300.
- нависающих бровей и мешков под глазами — 200-350.
- всего лица — 600-1000.
- овала лица и области щек — 400-800.
- подбородка — 150-300.
Число линий для обработки одинаковых частей лица у разных пациентов может сильно отличаться. Во-первых, это связано с индивидуальными особенностями лица (крупные у пациента черты или мелкие), во-вторых, с интенсивностью возрастных изменений (чем они более яркие, тем больше линий понадобится для их коррекции).
Зачем делают разметку лица перед SMAS-лифтингом?
На нашем теле есть опасные зоны, на которые нельзя воздействовать высокочастотными ультразвуковыми импульсами. К таким точкам относится зона щитовидной железы, зона вокруг глаз, места выхода нервных окончаний из черепной коробки.
Перед процедурой доктор отмечает эти зоны, чтобы случайно не задеть их. Также он обозначает зоны, на которые будет воздействовать аппарат.
Разметка всегда делается в положении сидя. Это связано с тем, что когда пациент примет положение лежа, ткани на лице под воздействием силы притяжения сместятся и разметка получится неточной, что может сильно испортить итоговый результат SMAS-лифтинга.
Разновидности аппаратов для SMAS-лифтинга
Разработала саму технологию SMAS-обработки и выпустила первый прибор, предназначенный для этого компания из США Ulthera. У аппарата есть множество положительных качеств, но поскольку именно он является самым известным брендом в своем сегменте, именно его чаще всего подделывают.
Сегодня смас-аппараты разрабатывает и выпускает несколько производителей в разных странах мира. Они не пытаются полностью копировать Ulthera, но используют ту же технологию. Независимо от страны производства, безопасными для здоровья пациентов и достаточно эффективными можно считать те аппараты, которые получили отечественный сертификат безопасности. Только такое оборудование может использоваться в профессиональной косметологии.
Одним из таких устройств является Ультраформер, который производят в Южной Корее. Для врача разница между ним и оригинальным американским прибором Ulthera очень заметна. В первую очередь она касается визуализации обрабатываемых тканей, которые он видит на экране во время работы, а также конфигурации насадки. При этом стоимость такого прибора в несколько раз меньше чем смас-аппарата Ulthera. Для пациентов же разница между приборами от разных производителей будет незаметна, технология проведения процедуры и глубина их воздействия абсолютно идентичны.
Смас-лифтинг – это уникальная по своей идее и технологии исполнения процедура. Для того чтобы добиться максимального эффекта от нее следует соблюдать несколько несложных правил:
- выполнять все рекомендации врача;
- реально оценивать возможный результат;
- не пытаться заменить смас-лифтингом операцию, нити или филлеры.