Уход за кожей рук в домашних условиях

Вопрос ухода за кожей рук, на первый взгляд, может показаться очень банальным. Кто-то скажет: «Смазывать кожу ежедневно кремом для рук, вот и весь уход». Но не всё так просто. Одними кремами, даже суперсовременными, задачу не решить. Наш организм достаточно сложная штука, и каждая его часть по-своему устроена, по-разному функционирует и требует особого, индивидуального подхода. В связи с этим хотелось бы раскрыть эту тему немного подробнее.

Руки отражают характер, возраст и состояние здоровья человека. Кожа на руках постоянно подвергается воздействию различных факторов окружающей среды (климатических, механических, химических и др.). Анатомически и физиологически кожа рук, в частности кистей, имеет ряд особенностей: кожа достаточно тонкая, содержит малое количество сальных желез, и как следствие она более чувствительна и уязвима. Поэтому ей следует уделять особенно пристальное внимание и как можно раньше.

Существует ряд правил по уходу за руками, о которых всегда надо помнить и которых надо придерживаться в повседневной жизни:

1) Руки обязательно следует мыть вечером перед сном, утром после сна, перед каждым приемом пищи и каждый раз, когда кожа загрязняется. 2) Следует отдавать предпочтение мягкому мылу, с кислотностью, близкой к естественной кислотности кожи (уровень рН 5). 3) Для мытья рук лучше всего пользоваться теплой водой. При частом использовании горячей или холодной воды кожа рук шелушится и делается жесткой. 4) После контакта с водой руки следует вытирать насухо, так как мокрая кожа быстрее обезвоживается. 5) Нельзя выходить с влажными руками на холодный воздух. В этих случаях кожа рук грубеет и на ней могут образоваться трещины. 6) В холодное время года перед выходом на улицу необходимо защищать руки от холода, надевая перчатки. 7) Грязную домашнюю работу, связанную с применением химических моющих средств, стоит выполнять в резиновых перчатках. При этом следует помнить, что в резиновых перчатках нежелательно находиться более 15 минут, так как руки начинают потеть, и это высушивает кожу. Альтернативой резиновым перчаткам может служить смазывание кожи перед грязной работой глицериновым или силиконовым кремом, образующим на руках защитную плёнку. 8) Утром и вечером на чистую кожу нужно наносить крем для рук. Он оказывает смягчающее, питательное, увлажняющее и защитное действие. 9) Регулярно балуйте руки самомассажем. Во время массажа усиливается лимфо- и кровообращение, снимается напряжение мышц и связок, а также происходит мощное благотворное воздействие на кожные рецепторы. 10) 1-2 раза в неделю рекомендуется пользоваться скрабом для рук, в результате этой манипуляции слой мертвых клеток рогового слоя становится тоньше, а проникновение активных компонентов кремов и масок значительно улучшается. Не стоит забывать и о коже на локтях. Без должного внимания она становится морщинистой, сухой, потемневшей и неприятной на ощупь.

Вот несколько рецептов по уходу за кожей на локтях:

— Хотя бы раз в неделю делайте специальные ванночки из растительного масла (подсолнечного или оливкового), подогретого на водяной бане приблизительно до температуры тела. Опустите локти в масло примерно на 10 мин. После этого необходимо потереть локти пемзой. В завершении процедуры вотрите в кожу локтей крем или растительное масло.

— Другой вариант — сначала сделайте ванночку (на 1 л горячей мыльной воды – 50 г питьевой соды) и подержите в ней локти 10 мин. После ванночки разотрите локти пемзой и снова опустите в воду. По окончании процедуры вымойте локти и смажьте их кремом.

— Рецепт с крахмальными ванночками: Берёте крахмал и разводите его в воде из расчёта чайная ложка крахмала на стакан воды. В полученную смесь опускаете локти минут на 10-15. После процедуры ополаскиваете локти тёплой водой и смазываете питательным кремом.

— Немного усовершенствованный вариант крахмальных ванночек: возьмите 1 чайную ложку крахмала и разбавьте водой (также один стакан). Добавьте в воду 10 г хвойного экстракта. Подержите локти в этой ванночке 15 мин. После этого в кожу локтей вотрите смягчающий крем. Процедуру необходимо делать раз в неделю до получения желаемого результата.

— При огрубевшей коже на локтях известен такой рецепт: на локти нанесите кашицу из лука и зафиксируйте пластырем. Через 15-20 мин снимите пластырь, кожу осторожно потрите пемзой и ополосните теплой водой. После этого руки смажьте растительным маслом (оливковым или подсолнечным).

— И еще один вариант борьбы с огрубевшей кожей на локтях – это компрессы из свежих томатов. Ороговевшие участки можно также просто протирать кусочками помидора.

В завершение этой статьи еще раз хочется напомнить, что состояние кожи рук напрямую зависит и от состояния здоровья человека в целом. Поэтому правильно питайтесь, потребляйте достаточное количество витаминов и микроэлементов, чаще бывайте на свежем воздухе, не запускайте свои хронические заболевания (которые, к сожалению, у нас бывают), бросайте «традиционные» вредные привычки (если они есть) и, вообще, бережней относитесь к своему здоровью.

Добавить комментарий