You are currently viewing Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет

В основе любых заболеваний лежит сбой в деятельности нашей иммунной системы. Известно, что защищает наш организм хороший иммунитет. Против воздействия опасных болезнетворных бактерий и вирусов, является естественным барьером, охраняющим нас от целой армии микробов, делая это на генетическом уровне. Именно поэтому, необходимо знать, как следует укреплять иммунитет.

Иммунитет представляет собой уникальную многоуровневую систему защиты, выработанную в процессе эволюции, результат взаимодействия многих сложных процессов, протекающих в организме.

Их активизация поддерживает наше здоровье на высоком уровне, делает более крепкими, помогает бороться со стрессами, быстрее восстанавливаться после травм и перенесенных заболеваний, очищает организм от шлаков и токсинов. В качестве мощного оружия работают иммуноглобулины, специальные антитела и клетки – киллеры, уничтожающие чужеродные клетки. Для борьбы с различными антигенами иммунитет подберет подходящие для этого антитела. Кроме того, для защиты от вирусов (грипп, корь, краснуха и др.) организм вырабатывает особый белок – интерферон, способный им активно противостоять. Каждый орган, каждая система организма умеет распознавать и уничтожать вредные для него болезнетворные вещества.

Иммунитет постоянно и много работает, и именно поэтому даже здоровый, сильный иммунитет нуждается в укреплении и защите.

Признаки иммунодефицита и причины его появления.

Характерными симптомами понижения иммунитета являются, прежде всего, частые и тяжело протекающие простудные заболевания, повышенная утомляемость, сонливость, вялость, аллергические реакции.

Несбалансированное питание, приверженность вредным привычкам, стрессы, нездоровый образ жизни, высокие физические нагрузки, дисбактериоз, загрязнение окружающей среды, хронические заболевания, нерациональное антибактериальное лечение – все эти факторы угнетают и истощают иммунную систему организма, мешают ей своевременно находить и уничтожать вещества, несущие чужеродную генетическую информацию.

Как укрепить иммунитет.

АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Движение и жизнь – неразделимые понятия. Активный образ жизнь, прогулки, занятия спортом активируют гормональный выброс, изменяющих состав крови в сторону увеличения лейкоцитов, обеспечивающих большую часть защиты нашего организма.

ПИТАНИЕ И ИММУНИТЕТ.

Для укрепления иммунитета, необходимо в первую очередь позаботиться о здоровом, рациональном питании.

Для синтеза иммуноглобулинов организму необходимы аминокислоты, которые содержатся в животном и растительном белке, поэтому следует включить в свой ежедневный рацион достаточное количество белковых продуктов.

Легкоусвояемые жиры также требуются организму, чтобы поддерживать хороший иммунитет, так как ЛВП холестерин (холестерин липопротеинов высокой плотности) нужен для образования стенок лимфоцитов и макрофагов. Он удаляет из стенок артерий «плохой» холестерин и через печень выводит его из организма.

Очень важно, чтобы на столе были животные жиры и свежие яйца. Зимой в разумных пределах полезно употреблять свиное сало, в котором содержится арахидоновая кислота – уникальное вещество, необходимое для поддержания иммунной системы организма.

РОЛЬ АНТИОКСИДАНТОВ.

Необходимо также чаще есть свежие, предпочтительно ярко окрашенные овощи и фрукты, содержащие живые витамины. В них имеется большое количество антиоксидантов, занимающих важное место в укреплении иммунитета. Антиоксиданты разрушают свободные радикалы, образующиеся в организме под влиянием неблагоприятной экологической обстановки, никотина, вредных продуктов, гормонов стресса (адреналина и кортизола) и многих других факторов. Свободные радикалы пагубно влияют на иммунитет, служат одной из основных причин старения организма, развития множества опасных болезней и, в целом, значительно укорачивают нашу жизнь.

Антиоксиданты содержатся в черносливе, чернике, ежевике, малине, землянике, апельсинах, сливе, вишне, красном винограде, смородине. А также ими богаты следующие овощи: шпинат, баклажаны, брокколи, брюссельская капуста, свёкла, сладкий перец, лук, фасоль, артишоки, петрушка, сельдерей. Орехи: миндаль, фундук, фисташки, грецкий орех. Антиоксидантов много в чае: черном, красном, зеленом, в натуральном кофе. Нельзя также забывать о печени, субпродуктах, рыбе, морепродуктах, сливочном масле и нерафинированных маслах растительного происхождения.

Самые известные антиоксиданты — аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е), каротин (витамин А), а также цинк, селен, медь и марганец.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ.

К БАДам отношение сейчас неоднозначное. Они не служат для лечения или профилактики заболеваний. Они нужны нам для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ в организме. Ведь мы иногда даже не замечаем, что ему не хватает каких – то элементов питания.

Дефицит витаминов и минералов, связанный с низким качеством продуктов питания и пищи, употребляемой нами, приводит к снижению иммунитета.

Большинство ученых, специалистов в области питания видят выход из создавшегося положения в применении БАДов, восполняющих недостаток биологически активных и минеральных веществ, а также витаминов. Тем самым повышая защитные силы организма, нормализуя процесс обмена, препятствуя накоплению вредных веществ, активно выводя их из организма. Один из эффектов применения БАДов – улучшается эмоциональное состояния человека.

РУССКАЯ БАНЯ ИЛИ САУНА ДЛЯ ИММУНИТЕТА.

Отличным способом укрепления иммунитета и поддержание на высоком уровне являются регулярные банные процедуры. Перепадами температуры мы, тренируем иммунитет. Ежедневный контрастный душ также поможет повысить иммунитет.

СЛЕДОВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫМ БИОРИТМАМ И РЕЛАКСАЦИЯ.

Стресс оказывает пагубное влияние на иммунитет, поэтому важно уметь расслабляться, регулярно снимать усталость и напряжение и, накопленную за день. Поможет снять стресс медитация, релаксация под музыку.

Человек, как биологический вид, в полной мере подвержен влиянию биологических ритмов. Они воздействуют на все сферы его жизнедеятельности, в том числе на уровень иммунитета.

Нарушение рационального режима дня, недосыпание вредит здоровью. Нельзя забывать, что биологические часы организма человека настроены на восьмичасовой сон в ночное время. Нарушение естественного биологического ритма жизни снижает иммунитет, подрывает защитные силы нашего организма.

Народные средства для укрепления иммунитета

Наши предки издавна укрепляли иммунитет испытанными веками способами.

1. Продукты пчеловодства и мед – незаменимое средство для улучшения работы иммунной системы. Для этого необходимо принимать мед, пергу, маточное молочко, цветочную пыльцу – в том случае, разумеется, если на эти продукты нет аллергии.

2. Чеснок.

Зубок чеснока, съеденный раз в день, поможет обойти сезонную простуду, послужит надежным методом укрепления иммунитета.

3. Хрен – это одно из лучших растений, усиливающих защиту организма. В его составе есть эфирные масла с антисептическими свойствами, по содержанию витамина С он опережает лимон, проигрывая только смородине и шиповнику, имеет в своем составе каротин и витамины группы В и РР, а также большое количество минеральных веществ. Хрен всегда широко использовался в народной медицине.

Существуют некоторые ограничения: хрен нельзя употреблять при острых воспалительных процессах внутренних органов и при беременности.

4. Эффективные средства для укрепления иммунитета на основе лимона.

Лимонное масло. Для его приготовления берется лимон с цедрой (косточки нужно вынуть), пятьдесят граммов размоченной в воде кураги, пропускается через мясорубку. Измельченную массу смешать со сливочным маслом (200гр) и медом (50гр). Принимать ежедневно по две чайные ложки.

Измельчить в мясорубке лимон, сто граммов изюма, сто граммов кураги, полстакана грецких орехов. В смесь добавить пятьдесят граммов меда, перемешать. Принимать каждый день.

Измельчить один лимон и головку чеснока, залить одним стаканом родниковой воды, настаивать в темноте в течение трех суток. Принимать перед сном.

5. Витаминные ванны.

Для укрепления иммунитета отлично подходят витаминные ванны. В равной пропорции смешиваются листья смородины, малины, ежевики, шиповника, облепихи, липы. Залить кипятком и настаивать десять – пятнадцать минут. Настой растворить в ванне, которую рекомендуется принимать пятнадцать – двадцать минут.

В равной пропорции берутся: мята, мелисса, листья смородины и шиповника. Смесь заваривают кипятком, настаивают. В настой добавляют несколько капель эвкалиптового масла. Ванну принимают при температуре 40-45 градусов не более пятнадцати минут.

Ванна из еловой или сосновой хвои.

Иголки, мелкие ветки и шишки заливают холодной водой и полчаса кипятят, настаивают 8 – 10 часов до того момента, когда настой приобретет интенсивный коричневый цвет. На одну процедуру необходимо приготовить один – полтора литра экстракта. Полезно добавить в ванну триста – четыреста граммов поваренной соли.

Позитивный настрой и оптимизм – основа здорового иммунитета.

Не секрет, что люди, позитивно настроенные, с легкостью смотрящие на жизнь, меньше болеют и быстрее выздоравливают, чем меланхолики и пессимисты. Многочисленные исследования показывают, что существует прямая зависимость между позитивным отношением к жизни, меньшей частотой заболеваний и более быстрым восстановлением здоровья.

Также установлено, что депрессия и пессимизм снижают иммунитет, и длительные и частые негативные состояния плохо отражаются на нашем здоровье. Кроме того, в ходе эксперимента наблюдалось, что у веселых смеющихся людей в слюне имелось повышенное содержание антител, помогающих защищаться от простудных и вирусных заболеваний.

Гогина Марина Анатольевна Врач-косметолог дерматовенеролог Специалист высокой квалификации. Окончила Новосибирский медицинский университет по специальности “Лечебное дело” и “Терапия”. Прошла профессиональную подготовку в НГМУ и допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по направлению “Косметология”.

Добавить комментарий