Весеннее обострение психических заболеваний. Как с ним бороться

Содержание:

На календаре давно уже весна. А погода продолжает нас «радовать» сюрпризами в виде снегопадов, которым уместны в декабре, но никак не в конце марта. От таких сюрпризов погоды у многих портится настроение. Ведь хочется уже весеннего солнышка. А на дворе снега по колено.

В связи с этим опять актуальна тема «весеннего обострения» разных хронических заболеваний. Откуда вообще взялся этот термин: «весеннее обострение». С чем он связан? С погодой, календарем, длительностью светового дня?

Вот что по этому поводу говорят врачи, в данном случае врач-психиатр Вячеслав Давыдов, отвечая на вопросы Медицинских Новостей.

Почему бывает весеннее обострение?

Как известно, на организм человека влияет много факторов. Например, постоянные изменения погоды, ее неустойчивость, изменения в солнечной активности, «скачки» атмосферного давления. Мало кому нравится слякоть и грязь, нестерпимо долго тянущаяся зима. Особенно трудно с этим справляться людям с неустойчивой психикой.

Влияют на состояние психики и объективные показатели: например, недостаток витаминов, солнечного света. Из-за этого в организме изменяются обменные процессы. Вообще, зимой люди меньше бывают на свежем воздухе, больше работают, что приводит к перегрузкам.

Существует ли цикличность психических болезней?

Как ни странно, четкой цикличности психические заболевания не имеют. В основном, их обострение зависит от внешних, в том числе социальных факторов. Все болезни формируем мы сами своими мыслями и действиями. Вот почему очень важно мыслить позитивно.

Однако резкие перепады погоды весной и осенью влияют на психику особенно остро. Поэтому и говорят о весенних и осенних обострениях .

Правда ли, что весной обостряются депрессии?

Весной на фоне резких погодных перепадов и смены явлений природы в организме человека происходят физические изменения. Нервная система истощается, проявляются различные респираторные и другие заболевания.

Все это вместе влияет и на психическое состояние человека. Имеющиеся психические расстройства также обостряются, обостряются или формируются и депрессии.

Кто входит в группу риска по возникновению и развитию психических расстройств?

Прежде всего, это:

  • Люди с наследственной предрасположенностью к их возникновению.

  • Также это люди, употребляющие психоактивные вещества — такие, как алкоголь, наркотики и т. п.

  • Больные с хроническими соматическими заболеваниями

  • Физически ослабленные, неправильно питающиеся люди.

Можно ли избежать весеннего обострения?

Для каждого человека эти меры по профилактике обострения психических заболеваний различны. Кому-то достаточно попринимать витамины, кому-то поможет поездка в жаркие страны, а кому-то необходима диспансеризация. Между тем есть общие меры, которые помогут профилактике весенних обострений.

Прежде всего:

  • необходимо ограничить или даже полностью отказаться от приема алкаголя и других психоактивных веществ,

  • принимать витамины,

  • больше быть на свежем воздухе,

  • заниматься по мере возможности и сил спортом,

  • ложиться спать вовремя и спать не меньше 8 часов в сутки.

Если вы чувствуете, что быстро утомляетесь, у вас есть нарушения сна (вы с трудом засыпаете, просыпаетесь ночью, рано просыпаетесь без всяких причин), вас мучают кошмары, у вас беспричинная тревожность, какие-либо недомогания и вы чувствуете, как у вас снижается качество жизни, то вам необходимо обратиться к врачу-психиатру или невропатологу.

Лучше предупредить заболевание или начать его лечение на ранних стадиях, чем потом лечить сформировавшееся психическое заболевание, ставшее уже хроническим. Тратить на это много времени и средств.

И не надо бояться врача-психотерапевта или невропатолога. Если вы или ваш родственник к нему обратились, это совсем не значит, что вы сумасшедший. А значит только, что вы думаете о своем здоровье и о здоровье близких вам людей.

Если вы вдруг почувствуете, что вы ведете себя, как тиран и деспот, то виноваты в этом, конечно же, совсем не вы, а ваши предки, или погода, или курс доллара… Помните, как герой Е. Леонова из «Обыкновенного чуда»: «Я не виноват, это все мой дядя (тетя). А я просто обыкновенный король».

Добавить комментарий