Последовательность слов и поступков

Каждому из нас свойственно хотеть понимать других. Но всегда ли это удается? И почему одни люди становятся достаточно "прогнозируемыми'' для нас, а от других никогда не знаешь, чего ожидать? Одна из причин – разный уровень последовательности людей во всех жизненных проявлениях. Чтобы лучше понять ценность этой добродетели, лучше всего воспользоваться методом "от противоположного".

Все в мире имеет свою последовательность. За весной приходит лето меняет и осень, а потом наступает зима, и утро сменяет ночь и уступает дорогу дню, который плавно переходит в вечер. Сложившаяся последовательность этих явлений помогает всему живому приспособиться к этим изменениям. Нам важно быть уверенными, что, отправляясь на работу в 30-градусную жару, не будем возвращаться домой в метель, а на смену темноте придет солнечное утро. Так же и с людьми: нам комфортнее, когда знаем, чего от них ждать.

"Сам не знает, чего хочет" – такое впечатление часто производит непоследовательный человек. Если речь идет о малыше, желания которого едва ли не ежесекундно диаметрально меняются, взрослые надеются: "перерастет". Ведь в детском возрасте, объясняют психологи, это, прежде всего, вызвано желанием испытать старших, выяснить, на какие поступки они согласятся, а в чем категорически будут настаивать на своем. Таким образом, ребенок выясняет для себя границы дозволенного. Когда же последовательность отсутствует в поведении взрослого человека, понять причины значительно труднее. Психологи предупреждают: недоразумение вследствие частой смены оценок и поступков членов семьи вредят семейной гармонии, тогда как последовательная позиция позволяет прийти к мудрому решению. Последовательность в любом деле предполагает логически обоснованный, закономерный и разумный подход. Родителям он крайне необходим в воспитательном процессе, чтобы ребенок мог понять, чего, собственно говоря, от него хотят.

Хотите, чтобы дети не имели вредных привычек? Последовательные родители понимают: для этого следует подавать надлежащий пример, иначе было бы странно ожидать от потомков другого. Ведь родители – априори авторитетные для ребенка! Границы положительного и отрицательного должны быть четкими и однозначными, свидетельствуя последовательную позицию старших. Если сейчас что-то разрешено, логично, что так будет и завтра, и наоборот. Вчера за что-то похвалили? Не ругайте за то же послезавтра, потому жертва критики просто запутается, как поступить в следующий раз!

Мама переживает, что сын проводит свободное время у телевизора или компьютера? Можно было бы посоветовать чаще "выходить в свет" всей семьей – и, оказывается, у них все – домоседы, тяжелые на подъем! Стоит ли последовательно ждать от потомков того, чего не делаешь сам?

Последовательность важна и в деловых отношениях. Если вас "озадачили" и выразили определенные требования, они должны действовать не один день. Только так работник, особенно новенький, поймет неписаные правила подразделения, организации или учреждения. То, за что поощряют сейчас, не должно наказываться при тех же обстоятельствах завтра. (Разве что ситуация кардинально изменится, но об этом следует предупреждать). Иначе создается впечатление, что тот, кто дает указание, – непоследовательный человек, и его решения зависят от "расположения звезд на небе". Важно при определенных обстоятельствах вести себя только так, и не иначе, то ценнее последовательность тех, кто излагает соответствующие требования.

Те, кто занимаются научным поиском, знают: большое исследование предполагает ряд этапов, которые должны быть спланированы заранее, и "перескочить" хотя бы через один невозможно. Так же писатель, который определился с темой будущей книги, изучая архивные материалы, должен сосредоточиться на главном и выработать подход для "отсеивания" второстепенного.

В международных отношениях последовательность позиции государства – весомый фактор авторитета в мире. Каждый народ во главе со своими руководителями должен хорошо понимать свои цели и последовательно идти к ним. Резкая смена приоритетов, неожиданная для широкой общественности, запутывает мировое сообщество. В целом же последовательность на высшем уровне – это и результат последовательности на местах.

Еще одна сфера, где в цене последовательность, – чисто психологическая. Например, знаки внимания, которые мы проявляем, зависят от отношения к конкретному лицу и представления о дальнейших отношениях.

– Он сказал, что я ему нравлюсь, и пригласил на концерт! – радуется студентка, с которой это случилось впервые. В такой момент она воспринимает события через призму чувств юноши: ведь когда он – последовательный человек, скорее всего, их чувства будут развиваться и в дальнейшем. Если же, например, на следующий день юноша, просто кивнет головой, эта непоследовательность поразит девушку, которая, наоборот, стала более благосклонной к однокурснику.

Последовательность чувств во многом зависит от их взвешенности. Хорошее отношение сейчас предполагает не худшее отношение и далее – конечно, за исключением случаев, когда коренным образом меняется ситуация и отношение к конкретному лицу. Вот если сейчас человека хоть к "ране приложи", завтра лучше держаться от него подальше, а что будет через неделю – вообще неизвестно, принять такой ход событий очень трудно. Ведь нам свойственно связывать изменения в поведении других людей с собственными поступками и трактовать, например, безразличие или агрессивность как кардинальное изменение в отношении другого лица, которое, возможно, просто слишком зациклено на "себе, любимом". Поэтому будем последовательными в проявлениях эмоций и будем относиться к важным для нас людям так, как они заслуживают, независимо от настроения.

Добавить комментарий