Рождество Христово. Рождественский Сочельник

Рождество Христово один из самых ожидаемых и радостных праздников. Рождеству предшествует сорокадневный пост, заканчивающийся Сочельником.Одним из самых старейших и знаменательных событий для всего христианского мира является празднование Рождества Христова, которое отмечается всеми православными 7 января (25 декабря по юлианскому календарю). Именно этот день был установлен в 4 веке нашей эры в качестве даты рождения Иисуса Христа. Согласно Священному Писанию, в этот день в пещере близ Вифлеема, куда Дева Мария и Иосиф пришли в поисках ночлега, появился на свет младенец Иисус. В момент его рождения на земле появились ангелы с известием о появлении Спасителя.

Традиционным символом Рождества считается праздничная елка, украшенная елочными шарами, конфетами и сладостями. Сама ель как вечнозеленое дерево означает вечную жизнь, а шары символизируют яблоки – райские плоды и дары, которые призванные волхвы поднесли младенцу Иисусу. Однако елка является далеко не единственным вариантом украшения дома к Рождеству. Вместе с ней часто используют праздничные корзины, которые наполняют сладостями и фруктами. Комнаты можно украсить бумажными ангелами, гирляндами, любыми композициями из звезд, которые символизируют Вифлеемскую звезду. Рождественские венки и композиции из вертепов (пещер) являются атрибутами католического Рождества и православными используются редко.

Универсальными рождественскими подарками считаются открытки, изготовленные специально к этому празднику и изображающие его символику. Часто на открытках можно увидеть рождественскую ель, праздничные свечи или ангелов. Также на православное Рождество по традиции дарят подарки, сделанные своими руками. Считается, что в такой подарок человек вложил частичку своей души, что вполне соответствует общей атмосфере праздника. Желательно, чтобы подарок был оформлен с использованием рождественской символики или ее элементов. Детям дарят сладости или фрукты, которые также символизируют празднование Рождества Христова.

Ночь на 7 января знаменуется торжественным богослужением в каждой православной церкви, окончание которого символизирует прекращение Рождественского поста и разговение. Это оказало определенное влияние на традиционный рождественский стол, который характеризуется наличием множества мясных и рыбных закусок, жареной птицы, овощных салатов и угощений.

Рождественская трапеза в обязательном порядке включает в себя запеченного гуся с яблоками. Жареная птица подается по-разному: если это гусь или утка, то подавать их нужно горячими, а в качестве гарнира использовать жареный картофель; если же подается курица, то она должна быть холодной и дополняться овощами и зеленью. Особое значение имеет день перед Рождеством (6 января), называемый Рождественским Сочельником. По традиции в Сочельник на улицах зажигают костры, а в домах – свечи, которые горят и в Рождество. Делается это для того, чтобы символически согреть новорожденного младенца Иисуса. Также в Сочельник происходят различные гадания, что связано с народными поверьями о сходе на землю высших сил, которые помогают узнать будущее.

Одним из самых распространенных гаданий в Сочельник является гадание с валенком, которое заключается в том, что девушки бросают валенок на дорогу, а направление его носка указывает ту сторону, в которую бросавшая девушка выйдет замуж. Ночью девушки гадают и на зеркале: нужно сесть перед зеркалом между двумя свечами и вглядываться в отражение, пытаясь рассмотреть лицо своего жениха. Другим популярным среди девушек видом гадания является сжигание нити на скорость. Девушки должны срезать несколько нитей одинаковой длины и одновременно поджечь их. Нитка, сгоревшая первой, принадлежит той девушке, которая раньше остальных выйдет замуж. Гораздо меньше в этом гадании везет тем девушкам, нитка которых до конца не догорает, так как считается, что замуж они не выйдут никогда.

Также известным видом гадания в Рождественский Сочельник является гадание на пол ребенка, который родится у девушки в будущем. Заключается оно в том, что кольцо, предварительно опущенное в стакан с водой, или иглу, которой до этого проткнули шерстяную ткань, подвешивают на нити и медленно начинают опускать возле руки той девушки, пол ребенка которой нужно узнать. Круговые движения говорят о рождении девочки, если предмет движется прямо, как маятник, то родится мальчик. Кольцо или игла без движения говорят об отсутствии детей вообще.

Одним из наиболее простых способов гадания является сжигание листа бумаги с целью узнать собственную судьбу. Девушка должна положить скомканный ею лист бумаги на блюдце и поджечь его. После того, как бумага сгорела, нужно взять свечу и отобразить тень от сгоревшего листа на стену. Вглядываясь в эту тень, девушка узнает свое будущее и свою судьбу. Также известен способ гадания на возраст будущего жениха, при котором девушка прислушивается к лаю собаки. Если лай будет звонким, то жених девушке достанется молодой; если же хриплым – жених окажется старым. Помимо названных, известно множество способов гадания на вызывание сна о будущем муже.

После Рождества и до праздника православного Крещения традиционно празднуются Святки (святые дни), продолжительность которых составляет 12 дней. В эти дни принято дарить самые различные подарки, которые символизируют дары волхвов посещать родственников, друзей и знакомых. Особой традицией православных является колядование, при котором молодые люди и дети наряжаются и ходят по дворам с различными песнями, посвященными Рождеству.

Добавить комментарий