Родинки

Патологии родинок: когда бить тревогу?

Родинки – пигментированные образования на коже, которые появляются в течение жизни. В медицине принято называть невус. Они не опасны для здоровья, и часто человек настолько привыкает к ним, что совершенно не обращает внимания. Но, случаются ситуации, когда немедленно стоит обратиться к врачу, например, если чешется родинка. Поскольку любое отклонение от нормы может привести к раковому заболеванию.

Содержание:

  1. Какие существуют патологии родинок?

  2. Причинные воспаления родинок

  3. Шелушиться родинка – опасно ли?

  4. Что делать если родинка начала чесаться?

  5. Родинка отвалилась – бить ли тревогу?

Какие существуют патологии родинок?

Родинки образуются из меланина, это вещество отвечает за пигментацию (цвет) нашей кожи. Ультрафиолетовое облучение и механические повреждения могут спровоцировать перерождение родинки в злокачественную опухоль. Поэтому регулярно стоит осматривать свои родимые пятна, и если вы увидите одно из следующих изменений необходимо в ближайшее время попасть к врачу.

  • Изменился размер и диаметр родинки;

  • Граница стала нечеткой и неровной;

  • Изменился цвет, стал более светлым или темным по отношению к другим родинкам;

  • Стала плоской или наоборот, появилась нехарактерная возвышенность.

Обычно на первых этапах протекает все бессимптомно, и обнаружить можно, только когда вы хотя бы раз в 3-6 месяцев осматриваете свои родинки. Но, иногда на патологию родинки могут указывать и ярко выраженные симптомы.

Причинные воспаления родинок

Если у вас воспалилась родинка, вы сразу это заметите. Место, где находиться невус начинает болеть, появляется краснота, иногда возникает отек. Что же может привести к такому состоянию?

  1. Длительное пребывание на солнце без использования средств с SPF. По статистике воспаление родинки наблюдается у людей, которые провели долгий отпуск в жарких странах и не позаботились о том, чтобы использовать солнцезащитные кремы. Многие думают, что это помешает получить загар, но это абсолютно не так. Вы только спровоцируете организм на онкологию.

  2. Чрезмерное посещение солярия. Пребывание дольше положенного времени, частое посещение и опять же неиспользование защиты с SPF.

  3. Механические повреждения. Ожог, царапина, порез и др. В поврежденную родинку без проблем попадает инфекция, которая и вызывает воспаление.

Соблюдайте мере предосторожности, пребывая на солнце, не злоупотребляете солярием, а при повреждении родинки, необходимо заклеить ее пластырем и обратиться к дерматологу.

Шелушиться родинка – опасно ли?

Многие начинают бить тревогу, когда увидят, что родинка шелушиться. Конечно же, лучше сразу обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы себя успокоить. Но как правило, шелушение родинки не является серьезной патологией. Так, почему же так происходить?

  • Вы носите неудобную одежду, которая вам натирает. Если в этом месте находиться родинка, то вполне естественно, что она начинает шелушиться.

  • У вас от рождения сухая кожа, но в этом случае шелушиться будет не только родинка, но другие части тела.

  • Гормональные сбои, как правило, в период беременности и у подростков.

Бить тревогу стоит, если вместе с шелушением изменяется размер и очертания родинка, она начиняет кровоточить или болеть. Не все родинки безопасны для человека, некоторые несут в себе угрозу для здоровья. Так какие же родинки опасны, что с ними делать и как жить дальше?

Что делать если родинка начала чесаться?

У многих возникает вопрос: «Почему чешется родинка?». Причины очень сходи с шелушением, опять же не очень удобная одежда и долгое пребывание под ультрафиолетом. Но, если невус начинает еще и увеличиваться в размере, то пора бежать к дерматологу.

Косметические средства также могут провоцировать зуд. Если в вашем арсенале появился новый крем, лосьон, мусс для тела, попробуйте его не использовать некоторое время и наблюдать за подозрительной родинкой. Покупайте только качественную косметику, или которой вы давно пользуетесь и не замечали негативных последствий.

Резкий перепад температур, магнитные бури также могут повлиять на столь чувствительные участки тела, как родинки.

Чешется родинка и у людей с сухой кожей, дефицитом витаминов, а также у женщин, которые долго принимают гормональные контрацептивы. В этом случае посоветуйтесь о замене их с гинекологом.

Не расчесывайте родинку, поскольку вы можете повредить ее, и туда попадет инфекция, что приведет к воспалению. Залейте ее пластырем и выясняйте причину, по которой ваша родинка начала чесаться.

Родинка отвалилась – бить ли тревогу?

Когда появляется зуд, сложно удержать себя чтобы не почесать это место. А ведь так запросто можно ободрать родинку. Что же делать в этом случае? В первую очередь необходимо, остановить кровотечение и обеззаразить место. В этих случаях используется хлоргексидин или перекись водорода. Затем место заклеивают пластырем с плотной подушечкой. Чтобы лучше его закрепить можно несколько раз обернуть бинтом.

Оторванную родинку необходимо поместись в физиологический раствор (можно купить в аптеке). Бинт хорошо смачиваете и заворачиваете оторванную родинку. Если от вас далеко находиться аптека или она закрыта, то разведите 1 ст.л. поваренной соли в 1 литре холодной кипяченой воды. И также заверните родинку в бинт. Немедленно обратитесь к специалисту: дерматологу или онкологу. Теперь вы знаете что делать, если сорвала родинку. Главное, не медлите с визитом к врачу.

Родинки малы на нашем теле, мы часто их не замечаем и воспринимаем как должное, но в какой-то момент они могут обернуться большой проблемой. Поэтому регулярно осматривайте их, и соблюдайте меры защиты. Будьте здоровы!

0 просмотров0 комментариевПост не отмечен как понравившийсяСвязаться

Для лечения заболеваний обращайтесь к врачам!

Добавить комментарий