Распространённые причины возникновения белых пятен на коже

Содержание:

У взрослых и детей могут возникать белые пятна на коже. В ряде случаев они не взаимосвязаны с каким-либо серьезным заболеванием. Но есть такие проявления, которые предупреждают, что в организме произошел сбой, требуется лечение.

Лишай

Если у кого-то в семье обнаружились пятна на лице белого цвета, прежде чем обратиться к врачу, нужно последить несколько дней, как они видоизменяются. Может, пятна вскоре исчезнут, но есть вероятность, что они будут расти, покроются пленкой, начнут чесаться. Дерматолог в этом случае – первый помощник. Он определит причину и назначит нужные препараты для лечения.

Самая распространенная причина, по которой возникают белые пятна на лице у ребенка, это белый лишай, имеющий очертания круга или овала. Считается, что заразиться им нельзя, и для здоровья он не опасен. Но если пятна шелушатся, это может быть разноцветный лишай или кожное заболевание трудно поддающееся лечению — псориаз.

На белый лишай очень похож прогрессивный макулярный гипомеланоз. Его название для обычных пациентов непонятно, а потому вызывает тревогу, на самом деле он не так сильно опасен. По мере прогрессирования болезни образования становятся больше, в местах, где возникли белые пятна, пигмент не вырабатывается. Виноваты в этом бактерии, которые попали на кожу. Этот вид способен выделять такие вещества, которые способны лишить кожу цвета. Лечение должно сопровождаться наблюдениями у дерматолога. Потребуется применение мазей, содержащих антибиотики и имеющих увлажняющий эффект.

Но пятна белого цвета бывают с самого рождения или возникают в детстве, оставаясь на коже всю жизнь. Есть особые врожденные состояния из-за различных форм невуса:

  • анемичного;

  • депигментированного;

  • Ито.

Питириаз

Питириаз белый считается легкой формой дерматита. При таком воспалительном процессе возникают гладкие светлые пятнышки не только на лице, но и конечностях, верхней части тела. Границы их обычно точно не обозначены, но появление их обширно. К счастью, они не чешутся, но если кожа подвергается воздействию солнечных лучей в это время, происходят ухудшения. Болеют питириазом дети: от трех до 16 лет.

Появляются все симптомы болезни вследствие наследственных факторов или из-за атопического дерматита. Длительность заболевания бывает различной: начиная от нескольких месяцев и заканчивая годами, выздоровление длится медленными темпами. Так как это заболевание не вызвано грибками, то использовать во время лечения противогрибковые кремы не рекомендуется. Лечение сводится к увлажняющим процедурам, но нельзя на воспаленные участки наносить мыло или те моющие средства, которые вызывают излишнее раздражение. Приносят облегчение стероидные кремы.

Иго витилиго

При этой болезни на некоторых участках кожи пропадает пигментация, вследствие чего на ней появляются гладкие пятна белого цвета. Контуры таких пятен четкие, и в их границах волосяной покров также приобретает белый цвет.

У витилиго есть разные формы проявления, потому болезнь имеет два вида:

  1. Тип «A». Определить можно по многочисленным белым пятнам, которые довольно симметричны и появляются на лице, шее, руках и ногах, распространяясь все больше и создавая все новые очаги.

  2. Тип «Б». Среди детской категории возникает чаще всего. Отличается локализованностью пятен в виде сегментного распространения быстрыми темпами. Приблизительно через год его развитие прекращается.

Причина возникновения этой болезни до конца не выяснена, но замечена связь с такими заболеванием, как сахарный диабет и отклонениями в работе щитовидной железы.

Есть различные способы лечения витилиго. Чтобы снять воспалительные процессы, помочь коже, прописываются стероидные лечебные кремы. Применяют и комбинированное лечение, то есть вначале используют лекарство «псорален» — оно существует в виде таблеток и лосьона и повышает восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам. После этого кожу подвергают воздействию ультрафиолета. Иногда такое лечение принимает долгий характер – почти год, но пока более быстрых и эффективных путей не найдено.

Последствия загара

Приходя на пляж, работая на даче, человек не может полностью спрятаться от ярких солнечных лучей. Загорая, кожа может покрыться совсем небольшими белыми пятнами, которые врачу подскажут, что это идиопатический каплевидный гипомеланоз. В этом случае проявляются пятна небольших круглых размеров, примерно от 2 до 16 мм.

Белые пятна могут возникнуть на коже после загара у детей и людей старшего поколения. Истинную причину болезни не смогли до конца выяснить. Но возникнув, они так и остаются, и когда загар исчезает пятна не так заметны. Но стоит опять загореть, как они выступают наиболее четко.

На лице ребенка появление таких пятен может произойти по ряду причин:

  • инфекционные болезни;

  • гормональная перестройка растущего организма, особенно это может происходить у девочек;

  • глистная инвазия;

  • ответ иммунной системы на какую-либо реакцию, даже на сделанную прививку;

  • сильная эмоциональная возбудимость.

Если пятна возникли, но при этом ребенок не испытывает отрицательных воздействий, нарушений здоровья нет, все же необходимо обследовать его, выяснив, нет ли в организме гельминтов, провести необходимые процедуры, чтобы убедиться нормально ли работает желудочно-кишечный тракт, печень и желчевыводящие пути.

Аллергическая реакция тоже может быть в виде белых пятен. В таком случае они могут появиться внезапно, в добавок возникает насморк, образования могут вызывать зуд.

Это может быть и реакция на холод, так как мороз может разрушать очень хрупкий липидный слой. Сосуды постоянно сужаются и расширяются, и такая нагрузка может вызвать аномальное поведение кожи.

Опасные предвестники

Такие случаи бывают редко, но все же белые пятна – это предвестники опасных кожных заболеваний – меланомы или других раковых болезнях. Обязательно стоит посетить врача если пятно подозрительно увеличивается в размерах, начинает интенсивно чесаться, со временем в этом месте появляются боли, выпадают в этой зоне волосы или пятно превращается в кровоточащую рану, на поверхности которой заметны расширенные сосуды.

Обязательно нужно выяснить, есть в роду родственники, у которых был определен рак кожи.

Маскирующий эффект

Такие пятна, если они безобидны, но на лице слишком заметны, можно скрывать благодаря косметическим средствам. В этом случае можно подобрать нужный тон, который подходит к цвету лица.

Если на лице пятна от витилиго, то на этих участках очень легко получить солнечные ожоги, потому нужно не забывать про различные солнцезащитные средства.

Добавить комментарий