Причины возникновения нейродермита

Такое распространенное кожное заболевание, как нейродермит относится к группе аллергодерматозов. Установлен круг факторов, приводящих к подобным воспалениям покровов тела. Выяснение причины нейродермита у детей и взрослых в каждом индивидуальном случае позволяет назначить адекватное лечение. Заболевание является мультифакторным, что осложняет диагностику и выбор терапевтических методик.

Как распознать нейродермит

Хроническое воспалительное заболевание кожи, для которого характерны папулезные высыпания и зуд. Рецидивирующая аллергическая реакция покровов тела. Все это об одном и том же заболевании — нейродермите. Его проявления на коже зачастую имеют устойчивый характер. Сама болезнь трудно поддается лечению. Дело в том. что нарушения возникают на уровне иммунной системы, ЦНС также включается в этот процесс.

Основными причинами развития нейродермита являются:

  • проблемы с иммунитетом;

  • аллергия;

  • нервные расстройства;

  • наследственность.

В результате появляются неадекватные формы иммунных реакций на специфические (аллергенны) и неспецифические раздражители. К первым относятся некоторые пищевые продукты, такие как шоколад, цитрусовые, пищевые добавки, красители и другие. Часто в этой роли выступают продукты пчеловодства, пыльца цветов, шерсть и пух, косметика и парфюмерия. Не исключено развитие нейродермита после перенесенного стресса, при наличии очагов инфекции (кариес, тонзиллит, заболевания ЖКТ, мочеполовых органов), заражении глистами, нарушении метаболизма.

Причины возникновения у детей нейродермита

У каждого второго ребенка, страдающего от нейродермита, в семье есть аллергики. При появлении реакции на один агент у детей зачастую развивается поливалентность, они могут негативно реагировать на несколько аллергенов, их большую группу. Сопровождается заболевание нарушениями иммунитета, при которых у ребенка выявляется пониженная сопротивляемость заболеваниям и другие проблемы.

Лечение нейродермита в любом возрасте — сложная комплексная проблема. Нарушается деятельность органов, в частности печени. Наблюдаются сбои в работе вегетососудистой и эндокринной систем. К лечению необходимо привлечь как можно больше специалистов

Задачи установления причин и лечения нейродермита решают:

  • аллерголог-иммунолог;

  • дерматолог;

  • невролог;

  • психотерапевт и врачи других специализаций.

Общими усилиями выявляется аллерген, для того чтобы уберечь ребенка от контактов с ним. Также необходимо удалить из организма уже образовавшиеся антитела. Помимо этого, существует проблема подавления избыточной активности тех клеток, которые их вырабатывают.

Для лечения детей широко применяются наружные формы препаратов, обладающих противозудным и противовоспалительным действием. Приводит к хорошим результатам использование лечебных трав. При нейродермите рекомендуются для ванн и местных ванночек отвары из шалфея, календулы, ромашки аптечной, лаванды.

0 просмотров0 комментариевПост не отмечен как понравившийсяСвязаться

Для лечения заболеваний обращайтесь к врачам!

Добавить комментарий