Я всегда относилась к фразе «Доброе утро!» с изрядной долей скептицизма. Это надо же придумать — называть «добрым» то время, когда тело ватное, а голова — не по-хорошему мутная… Страшно подумать, сколько тарелок и чашек я перебила, сооружая спросонья завтраки.
Типичные причины трудного пробуждения
По какой причине трудно просыпаться? Есть разные варианты ответа на вопрос:
-
отсутствие чёткого режима сна;
-
заболевания, мешающие нормальному ночному отдыху — например, гастроэзофагеальный рефлюкс, который проявляется во всей красе при нахождении человека в горизонтальном положении;
-
нарушение фаз суточного режима — отбой в светлое время суток и подъём в тёмное (особенно актуально для людей, работающих по сменам);
-
побочные эффекты того или иного препарата и др.
Я тяжело встаю не из-за безалаберности и не из-за болезней. Просто у меня слабый тип высшей нервной деятельности (о типах ВНД я уже кое-что писала вот здесь: Предрасположенность к стрессу). При слабом типе ВНД процессы возбуждения и торможения протекают медленно, организм с трудом приспосабливается к любому новому состоянию.
Как побыстрее проснуться?
Проблему можно решить. Ниже я собрала советы, которые подойдут страдальцам вроде меня — засоням от природы. Ну точь-в-точь как я с утра!
Возня в постели
Будильник надо ставить с небольшим запасом, но в те 10-15 минут, которые выделены на подъём, ни в коем случае не следует заново засыпать. Это время — для постельной гимнастики.
Лежа под одеялом, можно:
-
основательно потянуться;
-
пошевелить руками и ногами;
-
потереть ладошки;
-
потереть уши.
Нехитрые движения «разбудят» систему кровообращения.
Контрастный душ
Отдыхая в прошлый раз в санатории, я обсудила свои ежеутренние мытарства с терапевтом. И — получила предписание принимать по утрам контрастный душ. Поначалу я засомневалась: хватит ли у меня силы воли, чтобы загнать себя утром под ледяную воду? Я веду ЗОЖ, но, как вы можете понять из названия блога, без фанатизма.
Однако доктор рассказал, что фанатизм и не потребуется. Главное в контрастном душе — чередование температур, а их диапазон зависит от степени подготовленности конкретного человека. Если я — не морж со стажем, мне будет достаточно менять температуру в пределах комфортных рамок «тепло» — «прохладно».
Глоток воздуха и глоток воды
Проснуться поможет свежий воздух. Проветривать комнату с утра стоит даже в крещенские морозы, а уж весной-летом — и подавно. В тёплое время года я приоткрываю окно, возле которого работаю, с самого утра и не закрываю до вечера.
Может, поэтому летом я обычно делаю рывок и благополоучно разбираюсь с долгоиграющими делами, затеянными зимой?
Что же касается воды… Попить чистой водички полагается до завтрака. Вода взбодрит, а заодно подготовит желудочно-кишечный тракт к приёму пищи. Сколько пить? Некоторые «эксперты» пишут, что целесообразно вливать в себя натощак аж два стакана H2O — это, конечно, перебор. Для меня норма — полстакана-стакан.
Сладкое начало дня
Если когда и есть сладости, так утром:
-
Сладости содержат простые углеводы, которые обеспечивают быстрое поступление глюкозы в кровь. Конфета даст организму почувствовать, что он готов к активности;
-
Избыток калорий с утра не критичен — день долгий, энергия будет использована по назначению.
Я ем мало вкусняшек, но за завтраком иногда позволяю себе вольность — например, кладу в чай кусок рафинада или кушаю кусочек халвы. Только, чур, не понимать мою рекомендацию превратно! Конфетка конфеткой, а овсянка — это святое. Без медленных углеводов вы мигом оголодаете и начнёте шастать к столу за бесполезными перекусами.
Просыпаясь, важно еще и правильно настроить себя. Я заметила, что без всяких проблем просыпаюсь в праздники — в день рождения или 31 декабря. Просыпаюсь, потому что жду чуда.
А ведь прекрасен, по большому счёту, каждый момент. Любой день случится всего однажды и впредь не повторится. Почему бы не встретить очередное «сегодня» улыбкой и любимой музыкой?