Почему трескаются губы, и уход за ними.

Растрескивавшиеся губы огорчают время от времени практически каждого человека. Пересыхание и растрескивание сопровождается двойным неудовольствием – во-первых, это некрасиво, во-вторых – больно. Если губы трескаются, не стоит паниковать, ведь существует масса средств и способов, предупреждающих этот ненужный и деструктивный процесс.

Борьба с трещинами тем эффективнее, чем раньше она начата, в идеале – до появления признаков растрескивания. Однако если профилактическими мерами вы уже пренебрегли и губы трескаются, все равно не стоит медлить – лечить свежие ранки проще и легче, нежели застарелые трещины. В этом деле главное – терпение, не стоит пытаться форсировать события, стремясь устранить проблему, как можно быстрее, первым попавшимся средством.

Причины растрескивания губ

Причин, по которым начинается растрескивание, существует немало. Рассмотрим наиболее распространенные: • Авитаминоз. Если ваши губы трескаются, то вполне вероятно, что организму просто недостаточно витаминов. Помочь вашим губам смогут продукты, содержащие витамины А, В, Е, или витаминные комплексы, реализуемые аптеками.

• Обезвоживание. Если ваши губы трескаются из-за нехватки жидкости в организме – пейте больше воды, а потребление кофе и алкоголя сократите.

• Холод. Если с витаминами и жидкостью все в порядке, растрескивание может быть спровоцировано холодной погодой. Для борьбы с сезонным растрескиванием существует множество способов и маленьких хитростей, противодействующих появлению трещинок.

• Солнце. Если на дворе – лето, а губы трескаются, возможно, причина – обезвоживание и агрессивное действие ультрафиолета. Достаточно воспользоваться специальной помадой или кремом с эффектом защиты от солнечных лучей.

• Еда и напитки. Еще одна распространенная причина растрескивания – употребление пищи и напитков на улице в холодную погоду. Потрескаться губы могут также при нарушении носового дыхания, когда человек дышит ртом из-за заложенного носа – это приводит к испарению влаги и губы трескаются.

• Дурные привычки. Если вы специально или непроизвольно отдираете ранки или постоянно облизываете кожу губ, немудрено, что губы трескаются. Избавьтесь от этих привычек – это непросто, но старайтесь себя контролировать.

• Воспаления и физические повреждения также могут спровоцировать появление трещин.

• Болезни внутренних органов, например – заболевания ЖКТ.

Как защитить губы от холода?

Холодная погода очень часто становится провокатором обветривания губ, которые покрываются маленькими болезненными трещинками. Можно сказать, что зима – главный враг губ, именно в холода они растрескиваются чаще всего. Особенно опасен момент перепада температур – когда вы заходите с холода в тепло и наоборот. Губы трескаются из-за воздействия холода, а потому зимой нужно изменить стратегию ухода и, вместо обычной помады, использовать гигиенические варианты. Желательно на зиму совсем отказаться от стойких помад, из-за которых часто и происходит растрескивание.Однако при надлежащем уходе, губы будут оставаться мягкими и шелковистыми. Рассмотрим, как пользоваться помадами зимой.

1. Утром, за час до выхода на мороз и за 15 минут до накладывания макияжа, нанесите на лицо и губы дневной крем. Питательный крем – надежное средство от пересыхания, поэтому, если ваши губы трескаются, не забудьте нанести его.

2. Губная помада – отличное средство для спасения губ от растрескивания, спровоцированного непогодой и нездоровой городской атмосферой. Если губы трескаются, помада – прекрасный вариант – и красиво, и защита от растрескивания. Применяя декоративную помаду, в холода пользуйтесь вариантами, содержащими жировые компоненты – ланолин и норковое масло. Подобные помады идут под пометкой «защищающая» или «питательная». Чтобы ваши губы не стали блеклыми, не забудьте, используя цветные помады, наносить под них увлажняющий крем. Стойкими же помадами в холодный сезон не стоит пользоваться слишком часто.- они подсушивают губы. Стойкие помады трудно удаляются, а тереть тонкую кожу губ нельзя – замерзшие губы, обезвоженные стойкой помадой и морозом, начинают шелушиться. Поэтому для снятия макияжа лучше воспользоваться специальным кремом, который предназначен для удаления стойкой помады – им легко отчистить губы, скомпенсировав влагопотери. Если губы трескаются, подобные кремы можно заменить растительным маслом – подсолнечным или кукурузным, оливковым или облепиховым – все равно каким. Или воспользоваться средством, которым снимают стойкую тушь. А вот обычную помаду можно удалить обычными косметическими сливками/ молочком, которыми удаляют макияж. Чтобы бережно очистить губы от помады, можете воспользоваться молочком, предназначенным для снятия макияжа с нормальной либо сухой кожи. Учтите, что сначала нужно удалять помаду, а уже потом – умываться.

3. Гигиеническая помада. Если зимой губы трескаются, а декоративные помады не входят в ваш косметический арсенал, нежную кожу можно защитить гигиенической помадой.

Как позаботиться о губах?

Часто губы трескаются из-за неправильного ухода. Воздействие холода, тепла, косметики, различных напитков и прочих негативных факторов оказывается иногда таким интенсивным, что губы, е выдержав нагрузок, обветриваюся, шелушатся, трескаются. Проблему, как известно, дешевле и проще предотвратить, нежели с ней бороться. Чтобы не лечить потрескавшиеся губы, нужно, вовремя позаботившись о них, не допустить появления трещин: • Когда вы вечером наносите крем – не забудьте о губах! • Если вы делаете маски – питательные или увлажняющие, также не забудьте позаботиться о нежной коже губ. Но учтите, маски, стягивающие или с лифтинг-эффектом, пользы не принесут. • Если случается, что ваши губы трескаются, не поленитесь после снятия маски сделать массаж губ. Делайте пальцами – большими и указательными, легкие пощипывания. Действуя обеими руками, двигайтесь сначала от середины к уголкам верхней губы, пройдясь по всей ширине. Потом массажируйте нижнюю.

Как лечить растрескавшиеся губы?

Но как действовать, если меры предосторожности были забыты и неприятность уже случилась? Если губы трескаются, становятся сухими, шершавыми, шелушащимися, никогда не пытайтесь отодрать отслаивающуюся кожу. Попытки удалить чешуйки скрабом, могут серьезно травмировать губы. Для того чтобы помочь губам в трудную минуту, воспользуйтесь следующими полезными советами: • При появлении трещинок, используйте наружные ранозаживляющие препараты местного действия – кремы и мази. Прекрасно, если они, помимо заживляющих свойств, обладают еще и бактерицидными возможностями – чтобы обеззаразить ранки. Помните, что проникновение инфекции может привести даже к хирургическому вмешательству! • Если ваши губы трескаются, не рассчитывайте, что единожды применив препарат, избавитесь от проблемы – мазь/крем приходится наносить регулярно в течение дня. Ведь препарат, высыхая и впитываясь, перестает защищать кожу от пересыхания и растрескивания. Спасительная мазь должна быть всегда с вами – выходя из дому, не забудьте кинуть ее в сумочку. • Если губы трескаются, вам придется отказаться от декоративной помады – чтобы была возможность нанести мазь на ранку. • Трещины – это всегда больно, ведь в губах множество нервных окончаний, поэтому выбирайте мазь с эффектом обезболивания. • Если губы трескаются, используйте помады с камфарой, ментолом, эвкалиптом. • Предотвратить образование трещин поможет облепиховое масло, масло чайного дерево и жожоба – наносите их перед сном. • Для сухих шелушащихся губ подойдет следующий рецепт: обмакнув вату в теплую чайную заварку, приложите ее минут на 20 к губам. Кстати, если вы будете делать такую несложную процедуру ежедневно, контуры ваших губ останутся четкими, а не расплывутся, как обычно происходит с годами. • Если трещин на губах нет, то после чайного компресса можно, вооружившись мягкой щеточкой, сделать массаж. Массирующими движениями уберите остатки отслаивающейся кожи. Движения щеточки должны быть направлены вверх-вниз. Вообще массаж – весьма эффективное средство, прекрасно дополняющее косметические и лечебные средства. Сделать массаж совсем несложно – можно выполнять его по утрам, когда вы чистите зубы. Смочив мягкую зубную щетку в воде, помассируйте губы – так вы и кровообращение улучшите, и появление трещин предотвратите. • После массажа нанесите растительное масло или масляный витаминный раствор (А или Е). Подойдет также мед, сметана, гусиный или утиный нутряной жир. Если с наступлением холодов ваши губы трескаются, птичий жир – отличное средство. Его нужно вытопить, процедить и слить в пузырек. Жир оставляйте на губах минут на 20. Достаточно 3-4 дней лечения птичьим жиром, чтобы от шелушения и следов не осталось! Но это помогает, если причина шелушения – холод и другие агрессивные факторы. Если же растрескивание происходит из-за нехватки витаминов (А, Е), то один нутряной жир не поможет – придется попринимать витаминные комплексы.

Народные средства

На помощь нашим бедным растрескавшимся губам спешат целители со своими оригинальными рецептами. Если ваши губы трескаются, вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже народных рецептов: • Зеленое яблоко. Натерев яблоко на терке, добавьте сливочного масла – из этой смеси сделайте компресс. Наложите яблочно-масляную смесь на губы и оставьте минут на 15. Этот прекрасный рецепт эффективен и при растрескивании, и при шелушении.

• Творожная маска. Достаточно взять пол чайной ложки творога – свежего, конечно же, и, смешав его с таким же количеством жирных сливок, сделайте маску на губы. Оставьте творожно-сливочную смесь минут на 15. Удалив остатки маски, нанесите на губы гигиеническую помаду.

• Сметанная маска. Если губы трескаются, вам может помочь обычная сметана. Смешав чайную ложку сметаны с растительным маслом и лимонным соком – достаточно нескольких капель. Смешанные ингредиенты наносят на 20 минут.

Трескаются уголки губ – что делать?

В целом, уголки губ трескаются по тем же причинам, что и все губы. Однако для предотвращения этой досадной неприятности, существует несколько отдельных полезных советов: • ограничьте потребление острой и соленой пищи; • никогда не расковыривайте ранки, иначе вы только увеличите область поражения; • пользуйтесь знаменитой мазью Вишневского – если ранки в запущенном состоянии; • применяйте восстанавливающие и заживляющие маски.

Учтите, что источником заражения могут стать средства гигиены. Поэтому помните, что использовать чужие гигиенические средства недопустимо, даже если вы доверяете человеку – ведь он сам может не подозревать о наличии заразного заболевания. Согласитесь, уход за губами не сложен – достаточно взять пару-тройку советов на вооружение и болезненные, уродующие ваши губы, трещины, исчезнут навсегда.

0 просмотров0 комментариевПост не отмечен как понравившийсяСвязаться

Для лечения заболеваний обращайтесь к врачам!

Добавить комментарий