Питание при болезнях печени

Содержание:

  1. Жировой гепатоз печени. Диета и лечение

  2. Полезные свойства куркумы для лечения печени

  3. Диета при желчнокаменной болезни. Рецепты полезных блюд

  4. Диета при заболевании печени

  5. Желчнокаменная болезнь — диета и основные рекомендации по питанию

  6. Рецепты для очищение печени овсом в домашних условиях

  7. Меню при желчнокаменной болезни

  8. Питание при жировом гепатозе печени

Жировой гепатоз печени. Диета и лечение

При перерождении функциональных клеток печени происходит их видоизменение с постепенным переходом их в жировую ткань. Такой процесс называется жировым гепатозом, который происходит в печени и в значительной мере ухудшает работу не только печени, но и всего организма в целом.

Какие же факторы влияют на развитие данного заболевания и как можно предотвратить его развитие?

Факторы риска развития жирового гепатоза

К провоцирующим факторам следует отнести в первую очередь неправильный образ жизни, который включает в себя нерациональное питание, неправильные методы обработки пищи, что ведет к ухудшению состояния здоровья и появлению всех признаков жирового гепатоза.

Также данное заболевание может начать развиваться вследствие малоподвижной жизни, что вызывает возникновение застоя в тканях печени с постепенным перерождением ее клеток.

Соответственно, для предотвращения возникновения и развития жирового гепатоза следует добиться избегания данных моментов с постепенным изменением образа жизни. Также важное значение придается питанию, поскольку именно питание позволяет в значительной степени улучшить и общее состояние, и повернуть вспять процесс дегенерации клеток печени.

Питание при лечении жирового гепатоза печени

Если был диагностирован жировой гепатоз печени, диета, лечение и изменение образа жизни становятся неразрывно связаны между собой. Ведь от того, какие продукты входят в меню, напрямую зависит состояние клеток печени и их работа.

В меню при возникновении жирового гепатоза следует включать следующие продукты:

– зерновые продукты и хлеб грубого помола, которые в значительной степени содержат витамины, относящиеся к группе В, благотворно действующие на функции печени и нормализацию ее состояния;

– свежие фрукты, которые богаты энзимами и минеральными веществами, обогащающими наш организм и оздоравливающими клетки печени;

– овощи в свежем натуральном виде и приготовленные без излишков масла и специй, при этом основными методами приготовления должны стать тушение, запекание и приготовление на пару.

Важным является и применение лекарственных препаратов, очищающих печень и помогающих ей регенерироваться. Ведь печень представляет собой уникальный орган человеческого тела, который может восстанавливаться из небольшого количества здоровых клеток, при этом полностью выполняя все функции печени.

Полезные свойства куркумы для лечения печени

Куркума (турмерик) — член семьи имбиря, многолетнее растение, которое выращивается во всей тропической Азии, Индии, Китае. Порошок индийской специи придает пище острый вкус и великолепный желтый оттенок. Но эта «золотая трава» – гораздо больше, чем просто приправа. Это одно из самых ценных лекарств в мире.

Свойства растения

Корень куркумы обладает целебными свойствами, направленными на восстановление органов пищеварения. Проведенные тесты показывают, что куркумин имеет противовоспалительные функции, изменяет реакции иммунной системы.

Исследование 2016 года продемонстрировало, что культура была более эффективной в плане предотвращения воспаления поджелудочной железы, чем большинство лекарств, с которыми она сравнивалась (например, гидрокортизон, ибупрофен, химиотерапевтические агенты).

Научно доказано, что индийская пряность оказывает комплексное воздействие на все органы:

  • Противовоспалительное. Было обнаружено, что куркумин столь же эффективен, как и многие препараты, но без неприятных побочных реакций фармацевтических лекарств.
  • Противоокислительное. Разрушает свободные радикалы, повреждающие клетки крови.
  • Антимикробное. Благодаря содержанию крупных соединений, которые помогают бороться с нежелательными патогенами.
  • Предотвращение рака. Полифенол может подавить раковый рост опухоли в органах ЖКТ.
  • Помогает управлять синдромом раздраженной толстой кишки. Экстракт корневища давно используется в традиционных лекарствах от многих дисфункциональных состояний системы пищеварения.

Влияние на печень

Благодаря своим свойствам, эта специя не только помогает печени работать, но и может использоваться при различных заболеваниях. Основные преимущества куркумы:

  • Защита от окислительного стресса. Свободные радикалы представляют собой высокореактивные, нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки ткани.
  • Улучшает детоксикацию. Выводит вредные токсины, отложения на клетках органа.
  • Убивает рак. Что может быть еще более примечательным, так это накопление исследований по антивирусным раковым свойствам куркумина, показывающих, что он уничтожает злокачественные клетки и опухоли.
  • Очистка от ненужных накоплений. Известно, что отложения копятся годами, а куркумин активизирует выработку особых ферментов, принимающих участие при очищении от шлаков.
  • Защита от радиационно-индуцированного повреждения.

Важно знать! Ничто в современном фармацевтическом арсенале не употреблялось 4000 лет, а вот куркума для печени и желчного пузыря использовалась еще у практиков аюрведической медицины.

Показания к употреблению

Обширные проверки показали, что дифферулоилметан, являющийся компонентом золотой приправы (Curcuma), способен стимулировать желчный пузырь. Многообещающие эффекты наблюдались у больных с различными воспалительными заболеваниями, включая онкологию, артрит, дискинезию желчевыводящих путей. Куркумин также показан при чистке от паразитов, при алкогольной интоксикации.

Золотой корень очень часто прописывают как народное средство при лечении ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. Это прекрасный активатор для поджелудочной железы, желчного пузыря, поэтому пациентам, страдающим от воспалений печени, врачи советуют принимать чай из куркумы. Специя увеличивает производство желчи, а также усиливает защиту клеток.

Существуют проверенные рецепты, в которых используется куркума для печени, но вопрос о том, как принимать ее, должен решать лечащий врач.

Противопоказания

Многим интересно, кому и как для лечения печени можно принимать куркуму, чтобы не нанести вред здоровью. Специалисты утверждают, что совместное употребление турмерика с медикаментами значительно снижает эффективность отдельных препаратов. А картина заболевания может быть существенно искажена.

  • Как и большинство целебных растений, золотой корень противопоказан беременным, особенно в первом триместре. Это обусловлено тем, что он активизирует матку, повышает уровень эстрогенов, может стать причиной выкидыша.

  • Лицам склонным к различному типу аллергии принимать настойки из растения противопоказано.

  • Детям употребление специи можно только в качестве добавки к блюдам.

  • Людям, страдающим диабетом, лечение печени куркумой полезно совмещать с жидкой диетой.

Те же микроэлементы специи, которые восстанавливают силы, могут нанести вред, когда их потребляют сверх нормы. Они активизируют производство желудочной кислоты, что может негативно повлиять на лиц, страдающих от колитов, гастрита, язвы. Безопасно использование 400-600 мг чистого порошка или от 1 до 3 грамм ежедневно тертого или высушенного корешка. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Рецепты для чистки

Куркумин имеет низкую биодоступность – организму трудно получить доступ к соединению и поглотить его, поэтому многие задумываются, как употреблять куркуму для очистки печени. Наиболее эффективным способом применения может быть чай, сваренный из тертого корневища или чистого порошка с ломтиком лимона. Он считается одним из основных вариантов использования специи.

Чтобы чистка стала более эффективной в домашних условиях необходимо знать, как правильно готовить и пить настойки из куркумы для печени.

Рецепт 1. Для выведения токсинов нужно пить половину стакана свежеприготовленного отвара из корня золотой травы и молока. Свежее молоко (лучше домашнее) необходимо вскипятить с ч. л. турмерика, дать настояться 15 минут, пить маленькими глотками.

Рецепт 2. Наиболее популярными в народной медицине считается чай из имбиря и пряности. 1 ч. л. корня смешивают с натертым имбирем, употребляют перед сном.

Рецепт 3. Для очищения поджелудочной железы можно употреблять настойку из сока свеклы, меда и турмерика. Свежеприготовленный сок свеклы смешивают с 2 ч. л. меда, добавляют четверть ложки порошка корневища. Употребляют до еды 2 раза в день.

Куркума обладает разносторонними полезными свойствами и лечение печени этой специей дает хорошие результаты, но может привести к рискам, которые стоит изучить. Перед тем, как использовать какие-либо настойки, следует посоветоваться с доктором, чтобы убедиться, что они безвредны.

Диета при желчнокаменной болезни. Рецепты полезных блюд

Заболевание кардиосклероз сердца относят к хроническим типам патологий. Для нее характерно постепенное замещение нормальной ткани миокарда соединительной тканью. Болезнь не развивается самостоятельно и даже не всегда сопровождается заметными симптомами. При наличии серьезных сердечных патологий кардиосклероз способен значительно ухудшить прогноз, поэтому его важно распознать вовремя и грамотно лечить.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПО МКБ

По МКБ-10 принято относить к классу болезней сосудов и сердца (I20.0 – I20.9). В России патологии по МКБ-10 отводятся коды I20 – I25.

ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ

Такое заболевание, как кардиосклероз, имеет причины, которые нельзя перечислить в простом списке. К нему приводят самые разные группы болезней и проблем. Общим среди них является тот факт, что все они затрагивают состояние сосудов и сердечной мышцы. Принято выделять 4 группы причин, провоцирующих заболевание:

1. Атеросклеротическая форма. Первопричина – это отложение на сосудистых стенках холестериновых бляшек. Привести к проблеме способно ожирение, генетика, курение, постоянная гипертония и бесконтрольное поглощение большого количества жиров. Развитие болезни в данном случае постепенное и первые симптомы начинают проявляться лишь когда сердцу нанесен непоправимый урон в виде появления на нем участков соединительной ткани. По МКБ-10 код формы – I25.1.

2. Миокардитическая форма. Ткань миокарда разрушается вследствие воспаления. Развивается оно под влиянием различных инфекций, грибков и бактерий, а иногда даже в результате аллергии. Привести к кардиосклерозу способен грипп, Коксаки вирус, краснуха, цитомегаловирус и т. д. Если атеросклероз проявляется только к 40 годам, то в данном случае развитие заболевания гораздо стремительнее.

3. Постинфарктная форма. При инфаркте на определенном участке погибают кардиомиоциты. Если впоследствии острого приступа сердечной недостаточности удалось выжить пациенту, то кардиосклероз развивается в каждом случае, т. к. всегда происходит замещение соединительной тканью.

4. Другие причины встречаются гораздо реже, чем перечисленные выше. Сюда относят случаи склеродермии, гемохроматоза, радиационного облучения, саркоидоза. К данной группе принято относить заболевание, появившееся без видимых на то причин (идиопатическая форма).

Определить первопричину бывает сложно, однако этот процесс важен для успешного лечения. Так как сама болезнь неизлечима, необходимо предотвратить дальнейший ее прогресс, чтобы поддерживать стабильную работу сердца.

СИМПТОМЫ

Бессимптомное протекание патологии присуще для атеросклеротической формы. Несмотря на то, что постепенно изменяется толщина и эластичность сердечных стенок, видимых симптомов человек не ощущает. Случается, что даже после инфаркта может не быть признаков заболевания, если очаг поражения небольшой и глубоких слоев не затронул. Как правило, симптомы принято связывать не с самим кардиосклерозом, а с патологиями, которые вызвали его. Указывают на них следующие признаки:

  1. головокружение;

  2. аритмия;

  3. одышка при нагрузке, а при значительном прогрессе и в покое;

  4. утомляемость;

  5. хроническая сердечная недостаточность;

  6. кашель;

  7. отечность;

  8. повышенное АД;

  9. бледность покровов;

  10. потоотделение повышено;

  11. боли в области груди.

Симптомы появляются из-за того, что сердечная мышца уже не способна нормально функционировать. Необходимый объем сердце не принимает из-за низкой эластичности стенок, вследствие чего происходит застой жидкости.

КАК ЛЕЧИТСЯ БОЛЕЗНЬ

Заболевание по типу кардиосклероза имеет лечение, которое направлено на минимизацию осложнений, поддержание должной работоспособности, предотвращение развития симптомов. Терапия включает в себя несколько видов лечебных практик.

КАРДИНАЛЬНОЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Под данным лечением подразумевается трансплантация сердца. Этот кардинальный метод полностью предотвращает любые симптомы, а нормальная работа мышцы и общей жизнедеятельности восстанавливается. Обычно применяется данный метод в случаях, когда миокардит или инфаркт протекают тяжело, связаны с сильным сужением коронарной артерии, была поражена обширная область сердца.

Трансплантация проводится только в следующих случаях:

  • возраст до 65 лет;

  • значительное снижение сердечного выброса (до 20%);

  • медикаментозная терапия улучшения не приносит;

  • в анамнезе нет болезней легких, почек, печени, так как это значительно ухудшает прогноз.

Пересадку не используют как метод терапии в случаях, когда точно не определено заболевание, спровоцировавшее патологию. Если причиной стали системные патологии, то даже пересаженное сердце через некоторое время склерозируется и воспалится.

ПАЛЛИАТИВНОЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Эти методики лечения применяются для предотвращения различных осложнений кардиосклероза и для улучшения общего состояния. Качество жизни и ее продолжительность увеличивается, а это главная цель операций. К категории паллиативных вмешательств относят:

1. Установка кардиостимуляторов, которые будут предотвращать приступы аритмии, формируя правильный ритм. Искусственный импульс перекроет биоэлектрический, что снизит риск внезапной остановки сердечной деятельности.

2. Шунтирование используют, когда сосуды сужают просвет. Оптимальный кровоток восстанавливается хирургическим вмешательством, когда специальная сетка удерживает нормальное положение коронарного сосуда. Пока сердце оснащается в достаточной степени кровью, прекращается отмирание кардиомиоцитов и их замещение соединительной тканью.

3. Лечение аневризмы. Вмешательство предотвращает разрыв мышцы. Обеспечивается это удалением опухоли, но иногда хирурги просто укрепляют слабый участок.

ЛЕЧЕНИЕ МЕДИКАМЕНТАМИ

Медикаментозная терапия подбирается в соответствии с симптоматикой. Во внимание принимают и сопутствующие болезни, особенно хроническую сердечную недостаточность. Главное заключается в том, что побочные действия некоторых кардиологических препаратов очень серьезны, к тому же, не все они сочетаются между собой. Принято использовать при кардиосклерозе следующие виды средств:

  1. Бета-блокаторы (Карведилол, Метопролол, Биспопролол).

  2. Гликозиды сердечные.

  3. Ингибиторы АПФ (Лизиноприл, Эналаприл, Каптоприл).

  4. Антагонисты альдостерона.

  5. Диуретики.

Дозировки корректируются индивидуально. Дополнительно могут подобрать антиагреганты, чтобы предотвратить склеивание тромбоцитов и разжижить кровь. При начальной форме заболевания помочь с нарушениями ритма помогают и противоаритмики.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Такая болезнь, как кардиосклероз, способна осложниться целым рядом проблем:

  • аневризма;

  • блокады предсердные и желудочковые;

  • тампонада;

  • тахикардия пароксизмальная;

  • аритмия;

  • сердечная недостаточность хронического типа.

Опасность от этого заболевания очень серьезная, а несвоевременное лечение повлечет смерть.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ И ПРОГНОЗ

Распознанный вовремя кардиосклероз отлично поддается подобранной терапии, поэтому если следовать всем назначениям врача, то прогноз очень благоприятен. Профилактику необходимо основывать на постоянном самоконтроле: соблюдать определенный рацион и периодичность физических нагрузок, избавиться от избытка жировых отложений и вредных привычек. Простое ведение здорового образа жизни позволяет предотвращать осложнения и, следовательно, избегать ухудшения общего состояния.

Печень – это своеобразная химическая лаборатория организма, самый крупный железистый орган у человека. Ее основные функции – синтез и секреция желчи, участие в обмене углеводов, белков и жиров, образование протромбина, фибриногена, гепарина.

Печенью регулируется циркуляция крови, обезвреживаются токсины и яды. Кроме того, железа синтезирует белки альбумины и глобулины, накапливает железо и медь, участвует в образовании витамина А из каротина, наряду с селезенкой временно депонирует кровь.

Необходимость диеты

Диета при заболевании печени является обязательным условием лечения. Нарушение предписаний врача приводит к обострению хронических патологий. Систематическое переедание, частое употребление жирных, жареных блюд и алкоголя перегружают железу, провоцируют образование в желчном пузыре камней. На фоне неправильного питания могут возникнуть следующие дисфункции:

развитие дистрофических заболеваний печени (под общим названием гепатозы);

  • обострение гепатитов и, как следствие, развитие цирроза, печеночной недостаточности;

  • присоединение асцита.

Печеночный синдром характеризуется увеличением и болезненностью печени, похудением. Нарушение работы железы влияет на все виды обмена веществ: жировой, белковый, углеводный. В разной степени страдают других органы и системы: может болеть желудок, кишечник, поджелудочная железа. Кроме того, при заболеваниях печени усугубляется течение сахарного диабета.

Основные принципы питания

Диета при болезни печени является профилактикой обострений и поддерживает больной орган в рабочем состоянии. Основное же ее назначение — восстановление нарушенной функции железы при острых и хронических гепатитах, циррозе. Цель достигается несколькими способами:

  • Включением в пищевой рацион продуктов, усиливающих желчеотделение.

  • Исключением из ежедневного меню пищи, обременяющей работу больного органа.

  • Употреблением повышенного количества жидкости.

  • Использованием разнообразных, свежих, доброкачественных продуктов.

  • Употреблением небольших порций.

Из питания исключаются твердые животные жиры, любые холодные напитки и блюда, включая мороженое. Продукты не жарят, а отваривают, тушат в мультиварке, запекают в духовке. При сопутствующих заболеваниях (гастрит, колиты, язвенная болезнь) готовят на пару и протирают. В обязательном порядке ограничиваются продукты с высоким содержанием холестерина, пуриновых оснований – это экстрактивные вещества мяса, грибов, рыбы. Яйца добавляют в основном в выпечку, а желток употребляют не чаще 1 раза в неделю.

Питание в острый период

При остром гепатите, в стадии обострения хронической болезни, назначается жесткая диета. В первый день пациенту позволен только теплый чай, на вторые сутки к чаю добавляются сухари. Далее, по мере снижения болей в печени, рацион постепенно расширяется. В этот период разрешается:

  • черствый хлеб;

  • чай с молоком;

  • отварной рис;

  • яблочное пюре, печеное яблоко;

  • нежирный творог;

  • кисломолочные продукты.

При больной печени в диете используются молочные, крупяные, овощные супы без масла. Из белковых продуктов показаны нежирная рыба, говядина, телятина, мясо птицы. Их отваривают или готовят на пару.

Из напитков дают натуральные овощные и фруктовые соки, компоты, чай, кофе с молоком. Полезны отваренные и паровые овощи, жидкие и вязкие каши, особенно гречневая и овсяная.

При болезни исключаются особо вредные продукты: животные жиры, острые закуски, пряности, какао, грибы. Из растительной пищи в первую неделю ограничивается репа, брюква, капуста, айва, груши. Употребление соли сокращается до 8 г в сутки. Не разрешается пассировка, поджаривание.

Лечебная диета

По калорийности и наличию полезных веществ питание при заболевании печени должно соответствовать физиологическим потребностям организма. В дневной рацион включаются все необходимые элементы. Разрешаются:

  • Жиры. Сливочное и растительное полиненасыщенное масло в ограниченном количестве (по 25 г в сутки).

  • Белки растительные и животные. Творог, кисломолочные продукты, цельное и сгущенное молоко, омлет, нежирное мясо, рыба, бобовые.

  • Углеводы «медленные». Макаронные изделия, крупы, в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканок, пудингов.

  • Углеводы «быстрые». Сахар, джемы, фруктовые сиропы.

  • Растительная клетчатка, богатая витаминами и минералами. Различные блюда из овощей, зелени, ягод, фруктов.

При больной печени диету разнообразят супами. Готовят вегетарианские борщи, свекольники, молочные супы. В первые блюда добавляют крупы, вермишель, бобовые (коренья для супов не поджариваются). Полезна отварная свекла, винегреты 2 — 3 раза в неделю. Овощи заправляют растительным маслом или нежирной сметаной.

Исключаются: тугоплавкие жиры, острые приправы, соусы, хрен, горчица, перец. Нежелательны какао и шоколад. Из растительной пищи противопоказан шпинат, щавель, ревень, лимон, кислые ягоды, чеснок.

Поддерживающая диета

Поддерживающая диета для больной печени (стол №5) назначается врачом при хронических заболеваниях в стадии ремиссии. Основные характеристики:

  • Разрешается мясо, рыба без жира, кисломолочные блюда, отварные овощи, некислые фрукты, ягоды, цельное молоко.

  • Исключаются животные тугоплавкие жиры: свиной, бараний, говяжий, а также острые приправы, специи, горький шоколад.

  • Ограничиваются экстрактивные вещества: наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, соусы.

  • К минимуму сводится сдобная выпечка, жареные блюда.

  • Питание дробное, 5-ти кратное, небольшими порциями.

Для заправки используют сладкие подливы, молочные, сметанные соусы. Готовка только на сливочном или растительном масле. Не рекомендуется поджаривание муки и кореньев.

Питание в послеоперационном периоде

Диета после частичного удаления печени является важной составляющей реабилитационного периода. Больным назначается 5-6 разовый прием пищи небольшими порциями. Недуг предполагает полное исключение алкоголя до и после резекции. Список разрешенных, запрещенных и ограниченных продуктов такой же, как и в остром периоде.

Продукты при патологии

Заболевания печени могут долгое время не проявляться. Но и приобретенные и врожденные патологии часто дают о себе знать после тяжелой пищевой нагрузки. Врачи в таких случаях рекомендуют:

  • Урегулировать режим питания: принимать пищу 5- 6 раз в день небольшими порциями.

  • Изменить приемы кулинарной обработки. Исключить жареные блюда, использовать отварную, паровую, тушеную пищу.

  • Ограничить прием крепкого кофе, шоколада, какао, сдобы.

  • Нежелательно употреблять лимоны, лайм, редьку, редис, щавель.

Внимание! Запрещаются животные жиры, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, маринады, соленья, острые приправы и пряности.

Разрешаются без ограничений нежирные мясные, рыбные, молочные блюда, спелые некислые фрукты, овощи и зелень. Приветствуется систематический прием кисломолочных продуктов.

Примерное меню на каждый день

При составлении ежедневного меню в домашних условиях учитывается возраст, пол, работоспособность человека. Для работающих мужчин и женщин калорийность блюд должна покрывать энергозатраты. К примеру, можно использовать следующее меню диеты при больной печени:

Завтрак. Винегрет, салаты, сыр, творог, овощные запеканки, омлет, яйцо всмятку, рагу, икра из овощей.

Обед. На первое — супы овощные вегетарианские, молочные, с крупами или макаронными изделиями. На второе – отварные и запеченные блюда из мяса, рыбы, плов, паровые котлеты, биточки.

Ужин. Рыбные фрикадельки или котлеты на пару, ленивые вареники, мясо и рыба с тушеными овощами, фруктовый плов, пирожки на кефире с капустой, рисом, картофелем.

Перед сном желательно выпивать стакан кефира, простокваши, ацидофильного молока или ряженки. В течение дня разрешен хлеб серый пшеничный или ржаной вчерашний. Напитки — чай, кофе с молоком, кисель, соки, компот, отвар шиповника.

Полезные и вкусные рецепты

При болезни печени питание должно быть разнообразным, полезным и вкусным. Еда используется только свежеприготовленная, а не подогретая. Предлагаем пошаговый рецепт салата, отвечающего всем перечисленным требованиям.

Ингредиенты:

  • среднего размера морковь — 1;

  • вареное вкрутую яйцо — 1;

  • зеленое яблоко — 1;

  • твердый сыр — 50 г;

  • сметана — столовая ложка;

  • горсть рубленных грецких орехов.

Продукты по отдельности натереть на средней терке. В перечисленном порядке послойно выложить на плоскую тарелку и разровнять. Сверху салат залить сметаной и посыпать орешками.

Что еще можно есть при заболеваниях печени в стадии ремиссии: попробуйте приготовить овощной суп на легком курином бульоне.

Ингредиенты:

  • свежая капуста 100 г;

  • 1 картофелина;

  • морковь;

  • головка лука;

  • помидор;

  • зелень петрушки, укропа.

Продукты тщательно измельчить. Припустить в небольшом количестве воды с 10 г сливочного масла. Овощи заложить в бурлящий бульон (350 г), кипятить 10 минут. Блюдо готово.

В качестве закуски можно использовать сыр, вымоченную селедку, печень трески, салаты с морепродуктами и диетической колбасой.

Лучший десерт при лечении печени – это арбуз. Сладкую ягоду с удовольствием съест как ребенок, так и взрослый. Кроме того, спелый плод арбуза – эффективное средство очистки печенки. Он обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

При болезнях печени часто страдают и сопутствующие органы желудочно-кишечного тракта, что также может приводить к появлению болезненных ощущений после употребления запрещенных продуктов. Соблюдение принципов правильного питания позволит не только облегчить работу печени, но поможет очистить и оздоровить весь организм.

Желчнокаменная болезнь — диета и основные рекомендации по питанию

Нарушения в работе желчного пузыря и печени, при которых происходит образование камней в желчном пузыре либо желчных протоках, вызывают заболевание, которое называется желчнокаменной болезнью. Такое состояние характеризуется рядом проявлений, по которым можно предположить его возникновение. Также существует ряд предрасполагающих к этому заболевания факторов.

Факторы, способствующие возникновению желчнокаменной болезни

К основным и наиболее частым причинам застоя желчи можно отнести следующие:

– излишний вес и ожирение;

– неправильный и нездоровый образ жизни;

– нарушение течения обменных процессов в организме;

– повышенное содержание в продуктах питания холестерина, который откладывается на стенках сосудов и засоряет желчные протоки.

При этом следует знать, что развитие данного заболевания может проходить без явных симптомов, порой человек имеет желчнокаменную болезнь на протяжении периода своей жизни и не знает об этом.

Основы составления меню при ЖКБ

Для больных данным заболеванием следует помнить о нескольких основных принципах, которые становятся основой их диеты. К ним следует отнести:

– прием пищи, содержащей невысокое количество холестерина;

– значительное ограничение в пище легкоусвояемых углеводов, к которым относятся сахар, белый хлеб, кондитерские изделия, а также жиров;

– ограничение количества принимаемой пищи и уменьшение калорийности питания с постепенным снижением веса тела.

Также следует правильно составлять свое меню, которое должно в основном состоять из продуктов, обогащенных клетчаткой в сочетании со сложными углеводами. Диета при желчнокаменной болезни меню при которой должно быть разнообразным, в своей основе предполагает большое количество свежих овощей, а также приготовленных без излишнего количества масла и жиров.

Дополнительные рекомендации:

  • Из напитков следует употреблять травяные чаи, молоко, кефир, исключив газированные и сладкие напитки.

  • Овощи могут употребляться в свежем виде, а также запеченные, протушенные без излишнего количества масла и приготовленные с помощью пара.

  • Из специй можно применять гвоздику, лавровый лист, чеснок.

  • Мясо можно употреблять любое, главным условием при этом является отсутствие жира. То же правило относится и к рыбе — она не должна быть жирной.

  • Фрукты рекомендуется есть свежими, целыми и не подпорченными.

Также гарантией станет регулярное проведение обследований своего здоровья с целью обнаружения наиболее ранних проявлений заболевания.

Рецепты для очищение печени овсом в домашних условиях

Печень является своеобразным пропускным пунктом – фильтруя все, что попадает в организм, она нейтрализует яды, множество вредных веществ и поэтому неудивительно, что с возрастом нуждается в детоксикации. Наиболее часто в домашних условиях используется овес для очищения печени, так как злак воздействует на орган максимально мягко и эффективно.

Полезные свойства овса

Полезные характеристики овса позволяют провести оздоровительные процедуры без приема медикаментов или грубого медицинского вмешательства. Благодаря семенам растения удается сделать не только такую важную работу, как чистка печени овсом, но и:

  • укрепить иммунитет;

  • забыть о запорах;

  • предотвратить сахарный диабет;

  • избавиться от интенсивного хронического кашля;

  • вылечить мочекаменную болезнь.

Семена являются природным противовоспалительным средством, содержат стимулирующий усвоению углеродов фермент. Применение каши из злака или созданного на его основе отвара, киселя, настойки, снабдит организм витаминами, необходимым количество калия, фосфора и других полезных веществ.

Влияние овса на печень

Очищение печени в домашних условиях при помощи овса, положительно влияя на орган, улучшает общее состояние. По своему характеру процедура бывает мягкой или интенсивной, может длиться на протяжении нескольких дней или недель. Все зависит от здоровья, а особенно от зашлакованности органа. Эффектом является улучшение общего состояния, восстановление и повышенная функциональность.

Решив прибегнуть к оздоровительным методам, рекомендуется проверить с помощью УЗИ наличие камней в самой печени, желчном пузыре. Любые процедуры подобного рода в этом случае противопоказаны, так как сдвиг конкрементов может привести к закупорке сосудов. Стоит учесть, что выведение вредных веществ понижает воздействие лекарств на организм.

Внимание! Если больной принимает жизненно необходимые медикаменты, проводить чистку печени овсом самостоятельно в домашних условиях ему противопоказано.

В каких случаях печень нуждается в очищении

Существует несколько типичных сигналов, появление которых свидетельствует о зашлакованности печени. К ним принадлежат:

  1. Беспричинные головные боли.

  2. Частая бессонница, ночная тревожность.

  3. Неприятный привкус горечи, особенно утром.

  4. Ощущение тяжести в животе.

Также стоит насторожиться после появления периодических болей в районе правого нижнего ребра. «Усталость» органа подчеркивает даже тусклая цвет кожных покровов, пигментные пятна, нездоровый оттенок покрытой мелкими морщинами кожи.

Восстановление организма, если нет врачебных противопоказаний, проводится просто. Под присмотром специалистов можно провести тюбаж, однако это достаточно агрессивный, даже опасный способ. Лучше всего воспользоваться проверенным народом средством – лечением злаками.

Как выбрать правильный овес

Важно не только знать, как чистить печень овсом, но и как выбрать сырье для создания настойки или отвара. Рекомендуется использовать необработанные цельные семена, желательно с сохранившейся оболочкой, а не привычные для всех овсяные хлопья. Они прошли несколько этапов обработки, в процессе которых утратили некоторое количество полезных веществ.

Пригодный материал легко приобрести на рынке, в аптеке, магазинах здорового питания. Важно, чтобы зерно не было слежавшимся, имело свежий запах. Пред приготовлением снадобья его нужно промыть, для хранения просушить естественным путем, расстелив на подносе, натуральной ткани.

Процедура подготовки к очистке

Перед началом чистки, для ускоренного выведения токсинов из организма, обязательно очищение кишечника. Отсутствие подготовки приведет к обратному эффекту:

  • накоплению шлаков;

  • попаданию токсинов в кровь;

  • ухудшению самочувствия;

  • возможному отравлению.

В этот же период составляется специальное меню, в котором преобладают растительные продукты. Рекомендуется потребление запаренного пшена, абрикосов, сыра, лимонов, хурмы. Соления, мясо, копчености, блюда из грибов, жареные яйца, рыба полностью исключаются.

Противопоказания

Перед тем, как приступить к завариванию овса для очистки печени, стоит с помощью врачей исключить наличие затаенных проблем ЖКТ. Лечение злаком противопоказано людям со следующим болезнями:

  • печеночная недостаточность;

  • острый холецистит;

  • непереносимость глютена;

  • проблемы сердечно-сосудистой системы.

Рецепты очищения

Овес применяется не только для очищения, но и общего оздоровления печени, даже при отсутствии тревожных симптомов. В любом случае, рецепты для приготовления лечебных средств являются универсальными. Из цельных семян собственными силами можно создать кисель:

Семена заливают прохладной водой в двойном количестве и настаивают 8–12 часов. После этого смесь заваривают на медленном огне около полутора часов. Кисель хранится в холодильнике, прием в подогретом виде перед едой за 20–25 мин настой. Стакан овса измельчить в кофемолке, порошок залить кипятком и настаивать 12–14 часов. Готовую настойку дополнительно процеживают отвар. Одну часть семян залить 3 частями воды и варить 3,5 часа на небольшом огне,

периодически помешивая. Полученную слизистую массу нужно процедить, перелить в термос , пить только в теплом виде.Овсяная диета ее суть сводится к недельному потреблению каши, дополняя ее обезжиренным кефиром, сухофруктами, медом, овощами, орехами, фруктами, большим количеством воды.В сочетании с другими продуктами. Приготовленный отвар по своему желанию дополняется медом, лимонным соком, витаминными настойками. Подобные средства можно употреблять не более 25–30 дней.

Все рецепты очищения отличаются простотой приготовления и доступностью сырья. Особенно настой овса для чистки печени популярен с таким натуральным подсластителем, как мед, благодаря которому средство становится не только полезным, но и вкусным.

Этап закрепления

Чтобы шлаки как можно дольше не возвращались, в процессе чистки нельзя нарушать диету, употреблять сладкое, много мучной продукции. Обязательно пить большое количество воды, соков, не забывать о фруктах. Перед тем, как приступить к чистке печени овсом, фиксируются даты начала и окончания процедуры. В первое время ее можно повторять каждые 20–23 дня, перейдя позже на посезонное лечение. Очистка сразу же прекращается после появления приступов внезапной слабости, головокружения.

Первые недели после того, как пить настойки овса для очищения печени уже не нужно, режим питания и питья остается прежним. Внезапный переход на жареные блюда, копчености, изобилие сладкого, мучных блюд, спиртного упразднит эффект процессе лечения. Шлаки, а с ними и неприятные симптомы, очень быстро вернутся.

Чистка печени овсом самостоятельно в домашних условиях позволяет не только оздоровить важный орган, но и улучшить общее состояние. Особенно важно соблюдение всех рекомендаций и рецептуры. Неплохой заменой злаку выступят созданные на его основе капли «Овесол», применение которых корректируется инструкцией.

Меню при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь – заболевание, которое характеризуется наличием камней в жёлчном пузыре и протоках.

В интернете вы найдёте множество различных меню при желчнокаменной болезни — меню должно быть определённым. Ниже представлено одно из таковых.

Примерное меню на 7 дней:

День 1.

Завтрак: Зелёный чай и овсяные хлопья. Можно заправить натуральным йогуртом.

2 завтрак: Апельсин.

Обед: Запеченная в фольге рыба и салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.

Полдник: Яблоко.

Ужин: Чай с лимоном и запечённый морковный пудинг.

День 2:

Завтрак: Чай с лимоном и мёдом, овсяная каша на воде с черносливом.

2 завтрак: Апельсин.

Обед: Отварное филе судака и овощное рагу из кабачков.

Полдник: Пюре из сырых яблок.

Ужин: Брусничный морс и суп из геркулеса.

День 3:

Завтрак: Смородиновый чай и гречневая каша.

2 завтрак: Яблоко.

Обед: Отвар шиповника с мёдом и паровой омлет с зеленью.

Полдник: Чай с ромашкой и 2 персика.

Ужин: Чай и винегрет, заправленный оливковым маслом.

День 4:

Разгрузочный яблочный день для организма. В этот день можно съесть 1,5 кг печеных яблок и выпить около 5 чашек чая.

День 5:

Завтрак: Чай с мёдом и лимоном, нежирный творог с ягодами (вишня или клубника – по 100 грамм).

2 завтрак: Отвар шиповника и груша.

Обед: Чай, макароны свежие овощи. Макароны можно приправить томатным соусом, сделанным вручную (помидоры, базилик, оливковое масло, чеснок).

Полдник: Запеченная тыква.

Ужин: Овощной суп-пюре.

День 6:

Завтрак: Чай с лимоном и мёдом, мюсли с орехами и фруктами.

2 завтрак: 4 сливы.

Обед: Чай и суп-пюре из тыквы с гренками.

Полдник: 200 грамм кефира.

Ужин: бефстроганов из отварного мяса, листовой салат и овощной гарнир (вареная морковь и стручковая фасоль).

День 7:

Завтрак: Овощной свежевыжатый сок и яйцо всмятку.

2 завтрак: Чай с мятой и 2 персика.

Обед: Чай, приготовленные на пару куриные отбивные, салат из свеклы с черносливом, заправленный оливковым маслом.

Ужин: Чай с ромашкой, ризотто с зелёным горошком, десерт из печеных яблок с изюмом и корицей.

Важно!

  1. При каждом приёме пищи можно употреблять хлеб «8 злаков» или любой другой грубого помола

  2. Перед сном каждый день можно выпивать 200 грамм нежирного кефира

  3. Любой продукт вы можете заменить подобным по содержанию полезных веществ и жиров

  4. Придерживаться диеты обязательно на протяжении всего лечения желчнокаменной болезни

  5. Также диета будет полезна и после лечения, как профилактика

Питание при жировом гепатозе печени

Питание при жировом гепатозе печени

Заболевание печени жировой гепатоз представляет собой дистрофическое заболевание, при котором наблюдается процесс перерождения функциональных клеток в жировые, что значительно снижает качество работы печени и ухудшает самочувствие человека. При этом начало заболевания зачастую проходит бессимптомно, что осложняет диагностику и оттягивает начало лечение. Печень представляет собой такой орган человеческого организма, который обладает уникальным свойством самовосстановления — почти как известный всем хвост ящерицы, печень даже из небольшого кусочка здоровой ткани может регенерироваться.

Каковы же основные принципы лечения жирового гепатоза печени?

Питание при жировом гепатозе печени основывается на нескольких принципах, которые в наиболее общем виде можно обозначить так:

  • внесение в свое меню продуктов, богатых витаминами, относящихся к группе В, сюда относятся гречневая крупа, хлеб грубого помола, растительные нерафинированные масла;

  • исключение жирных продуктов, богатых холестерином, который также затрудняет полноценную работу печени и засоряет желчные протоки. К таким пищевым продуктам относятся все жирные сорта мясной продукции и рыбы, а также молочные продукты, имеющие повышенную жирность;

  • употребление мяса с низким содержанием жиров, а также морепродуктов, которые обеспечивают организм необходимыми элементами, способствующими восстановлению функций печени;

Питание при жировом гепатозе печени овощами также является важным моментом, поскольку потребление свежих и приготовленных без добавления избытка масла и специй овощей дает нашему организму необходимое количество энергии для очищения и самовосстановления. Существуют даже определенные продукты, которые считаются особенно рекомендуемыми при данном заболевании, поскольку с их помощью можно в наиболее короткие сроки улучшить работу печени в целом и прекратить процесс ее дистрофии и перерождения клеток. К этим продуктам следует отнести творог нежирный, каши из цельного и дробленного зерна, а также все овощи и фрукты. Яйца также могут употребляться, но в ограниченном количестве, чтобы не перенасытить организм холестерином, содержащимся в яйцах.

Для профилактики жирового гепатоза рекомендуется всегда контролировать свое питание, снабжая свой организм необходимыми элементами и питательными веществами, энергией, а также вести здоровый и максимально активный образ жизни, ведь малоподвижность является одним из провоцирующих факторов развития жирового гепатоза печени.

Добавить комментарий