Первая помощь при ранениях

Основные понятия о ранах.

Рана образуется когда нарушается целостность покровов тела. Одновременно могут быть повреждены и поверхностные, и глубокие ткани.

В зависимости от того, чем нанесено ранение, раны бывают резаные, колотые, рваные, ушибленные, огнестрельные. Рана всегда опасна, она может угрожать здоровью и жизни потерпевшего.

Первой опасностью при ранении является кровотечение из раны, второй — заражение.

Заражение раны может вызвать тяжелые болезни, например, столбняк, общее заражение крови и многие другие.

Как возникает загрязнение раны?

Микробы, которые вызывают нагноение или другие опасные болезни, могут быть занесены повреждающим предметом, а также попасть с кожи и одежды больного. Загрязнение раны землей и навозом очень опасно, потому что могут быть занесены микробы, которые вызывают столбняк или инфекцию, передающуюся воздушно-капельным путем. Заражение раны может произойти при неправильном оказании первой помощи, например, если лицо, перевязывает рану нечистым материалом или притрагивается руками к ней и к частям повязки, прилегающим к ране.

Лицо, оказывающее первую помощь, должно помнить о том, что:

• нельзя дотрагиваться руками до раны;

• нельзя промывать рану;

• нельзя извлекать из раны посторонние предметы.

Попытки удалить посторонние предметы, которые попали в рану, вызывает острую боль у пострадавшего, а иногда может даже вызвать кровотечение.

Обработку раны и удаление инородных тел, попавших в нее, делает только врач.

Задача лица, оказывающего первую, доврачебную помощь, заключается в том, чтобы принять меры по обеззараживанию раны и остановке кровотечения.

Как предотвратить заражение раны?

Лицо, оказывающее первую помощь, должно помыть руки и протереть их спиртом или одеколоном. Нельзя прикасаться руками к ране и к частям повязки, прилегающим к ней. Кожа вокруг раны смазывается йодом. На рану должна быть наложена повязка. Однако, следует помнить о том, что можно пользоваться только стерильным материалом. Стерильный материал для перевязок должен всегда быть в переносной аптечке.

Наложение повязки.

Повязка должна защищать рану от воздействия внешней среды и предотвращать заражение раны. Повязка должна полностью закрывать рану. На рану накладывается несколько слоев стерильного материала, затем слой ваты и все это укрепляется бинтом.

Бинт должен плотно прилегать к телу, но не сдавливать, чтобы не нарушать свободного кровообращения.

Повязка на голову.

Повязка на голову делается круговыми ходами бинта. Первый круговой ход идет через темя, за ухом и под нижнюю челюсть. Далее ходы бинта ведут так, чтобы один ход был перед ухом и заходил за второе ухо. Следующий ход производится в обратном порядке. Конец бинта нужно разрезать и завязать узелком.

Повязка на нос, глаза, подбородок.

При необходимости наложить повязку на глаз, нос, подбородок удобно пользоваться, так называемой пращевидною повязкой. Кусок бинта или ткани размером 60–70 см разрезать по длине с двух концов, оставляя середину нетронутой. В таком виде нижние концы пращи загнуть вверх и завязать на темени. Если повязка накладывается на подбородок, затылок, или на нос, то верхние концы пращи перегибают вниз и закрепляют на затылке.

Повязка на грудную клетку.

Такой вид повязки делается круговыми ходами бинта через грудь, наискосок на здоровое плечо, пересекая спину, дальше возвращаясь на грудь.

Повязка на плечо, предплечье, бедро и голень.

Начинать делать такую повязку нужно двумя–тремя закрепляющими круговыми ходами бинта немного ниже раны, дальше ход бинта ведут снизу вверх, соблюдая общие правила: каждый новый ход покрывает наполовину предыдущий. Чтобы повязка плотно прилегала к телу и не сползала, через каждые 2-3 хода бинта необходимо делать поворот.

Во время бинтования руки или ноги, пальцы надо оставить свободными, если они не повреждены. Если после наложения повязки, наблюдается изменение цвета пальцев до белого или даже синеватого, то это значит что повязка наложена слишком туго и ее необходимо ослабить.

0 просмотров0 комментариевПост не отмечен как понравившийсяСвязаться

Для лечения заболеваний обращайтесь к врачам!

Добавить комментарий