Панкреатит — симптомы и описание болезни

Поджелудочная железа, часто вовлекается в острые и хронические воспалительные процессы, развивающиеся в желчных путях. После холецистэктомии это может давать возвраты болей и расстройств и мн. др. Здесь прежде всего имеют значение рецидивирующие формы острого и подострого панкреатита. Острые воспаления этого органа могут переходить в хроническую форму.

Панкреатит может давать клинические картины и в частности колики, очень похожие на те, которые наблюдаются при заболевании желчных путей. Отсюда возможность ошибочного удаления желчного пузыря, когда в страданиях больного с самого начала повинна только поджелудочная железа.

С другой стороны, после удаления действительно больного желчного пузыря может остаться сопутствующее поражение поджелудочной железы и давать симптомы, побуждающие говорить о «рецидиве» желчнокаменной болезни. Материалы клиники дают убеждение, что у этой категории больных уже с самого начала часть клинических симптомов зависит от панкреатита.

Последние могут даже превалировать. Это тем более, что холецистит и холелитиаз, даже тяжелые формы их, иногда не дают никаких симптомов или вызывают очень небольшие нарушения. Таким образом, при сочетании холецистита и панкреатита первому заболеванию, так как обычно оно только и распознается, могут приписываться все клинические симптомы, в то время как часть из них, иногда возможно даже большая, вызывается панкреатитом.

Распознавание острого панкреатита теперь вполне доступно. Холецистэктомия, при которой удаляется основной очаг инфекции, оказывает благотворное влияние на течение панкреатита. С другой стороны, надо помнить, что это заболевание очень упорное и трудно поддающееся лечению. Представляется несомненным, что хронический или острый рецидивирующий панкреатит, сопутствовавший холециститу, будучи резко выраженным, является уже самостоятельным заболеванием, которое и после ликвидации болезненного процесса в желчных путях иногда обусловливает свойственный ему клинический симптомокомплекс. Это может дать повод у соответствующих больных говорить о «рецидивах». Большое значение имеют формы хронического панкреатита, нарушающие проходимость нижнего отдела холедоха.

Распознать до операции, что желчнокаменной болезни сопутствует панкреатит, часто очень трудно. Разнообразие клинических форм хронического панкреатита часто делает его распознавание трудным. Нередко его симптомы приписываются заболеваниям желудка, печени и желчных путей. Есть некоторые трудности распознавания хронического панкреатита и дифференциальной диагностики его с заболеваниями желчных путей, так как клинические проявления в обоих случаях могут быть одинаковыми, особенно при камнях холедоха, а также оддите, являющемся следствием желчнокаменной болезни.

Нет верного признака, характерного только для заболевания поджелудочной железы и распознавание более легких, не ведущих к оперативному вмешательству случаев очень трудно и ненадежно. Все лабораторные методы исследования при хронических заболеваниях поджелудочной железы не дают верного успеха.

Для диагностики хронического панкреатита проба с нагрузкой глюкозой, определение характера испражнений, стеатореи и креатореи имеют второстепенное значение. В случаях хронического поражения поджелудочной железы, как например при хроническом панкреатите, при атрофии поджелудочной железы повышения амилазы крови, как правило не наблюдается. Напротив, может быть даже снижение ее. В отличие от острого панкреатита при хроническом эти исследования лишены всякой ценности. Для заболеваний поджелудочной железы, боли распространяющиеся влево, в левую половину живота и груди, в левое плечо являются характерными. Другие авторы указывают, что это наблюдается и при заболеваниях желчных путей.

Наконец, даже операция часто не дает больших диагностических возможностей. Цифры, приводимые авторами относительно частоты панкреатита при заболеваниях желчных путей, дают колебания от 9 до 81%. Критерии для суждения во время операции, здорова или больна поджелудочная железа, чрезвычайно неопределенны. Не приходится говорить конечно о случаях с резкими и тяжелыми, особенно острыми, изменениями в железе, такими как острый панкреатический некроз, острый панкреатит, отек железы с эксудатом в сальниковой сумке и изменениями соседних серозных покровов. Эти случаи сравнительно редки. Опытный хирург на операции их не просмотрит. Другое дело хронический панкреатит при наличии заболевания желчных путей, когда операция с самого начала производится на желчных путях.

У этих больных дело в лучшем случае ограничивается прощупыванием головки железы. Неудивительно, что при научной разработке клинического материала за длительный период, чаще получается небольшой процент панкреатитов; в историях болезни регистрируются только резко выраженные несомненные формы изменений поджелудочной железы. Обычно это случаи резкого уплотнения или увеличения ее головки. Здесь чрезвычайно трудно ориентироваться. Где нормы этой плотности, нормы размеров? Они резко колеблются в зависимости от возраста, функции — фазы пищеварения, да и индивидуально.

Пальпация через дуоденум или сальник не способствует точности ощущений. Одно ощупывание никак нельзя считать сколько нибудь полным исследованием. Специальное обнажение железы рассечением желудочно-ободочной связки или малого сальника при обычной операции по поводу холецистита не делается.

Идут на это, только когда желчные пути представляются нормальными и вдумчивый хирург тщательно обследует соседние органы.

0 просмотров0 комментариевПост не отмечен как понравившийсяСвязаться

Для лечения заболеваний обращайтесь к врачам!

Добавить комментарий