Одиночество – радость или отчаяние?

Обществу принято жалеть тех, кто выбрал для себя одиночество, часто их не понимают и не принимают. Женщин считают неудачницами, созданием ниже сортом и любая забитая мужем тетка считает себя вправе смотреть на одиночек свысока.

Мужчинам это прощается чаще, правда, если они меняют девушек еженедельно. Иначе же начинаются подозрения в импотенции, нетрадиционной ориентации и прочем. Послушайте сами, каким пренебрежением веет от этих ярлыков – «старая дева» и «старый холостяк». Ну а на самом деле? Неужели это правда так ужасно? Неужели быть хозяином своей жизни, не завися от прихотей других, так плохо?

А давайте попробуем найти преимущества такой жизни.

Начнем с того, что мы всегда бываем в обществе самого восхитительного человека в мире – себя самого. Если отсутствие рядом другого угнетает потому, что возникает ощущение пустоты и ненужности, может пора задуматься? Если дыра внутри, то заполнить ее снаружи не получится, одно лишь наличие кого-то рядом не добавить ничего в душу. И мысль, что «я как все», не способна ничего изменить в жизни, это самообман, который закончится еще большим разочарованием.

Период одиночества нужен, чтобы разобраться в себе, своих эмоциях, чувствах, построить свою душу изнутри. И присутствие постороннего только помешает этому.

Странно слышать и читать восторженные дифирамбы поиску «половинок». Как не вспомнить здесь великую Фаину Георгиевну Раневскую: «Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая».

И до тех пор, пока не станешь цельной личностью, никакие прочные отношения невозможны. Только самодостаточные люди общаются и взаимодействуют с другими, не впадая в зависимость, невротическую привязанность и не пытаясь завладеть другими, претендовать на их жизнь, душу и мысли.

Посмотрите, сколько преимуществ у одиноких людей:

Посвятите себя любимым занятиям. Сходить в театр, поехать на рыбалку, заняться танцами, заняться йогой или медитацией, изучать иностранные языки и общаться с интересными людьми не опасаясь, что тебя не поймут, будут ревновать или запрещать что-то.

В кулинарных пристрастиях не нужно ни под кого подстраиваться, не придется садиться на строгую диету или, наоборот, объедаться жирной и жареной пищей, не будет стыдно за лишнюю съеденную шоколадку.

Отсутствие постоянной занятости, погружения в нужды других, наличие тишины и свободы позволяет услышать свою душу, прочувствовать внутреннее «Я», ощутить себя частью мироздания и понять, ради чего же пришли на этот свет.

И, вы будете удивлены, когда прекратив зацикливаться на отсутствии хотя бы кого-то рядом, занявшись внутренним миром, в один момент вдруг увидите, что около вас появится тот, чья душа и мысли созвучны вашим.

Добавить комментарий