Нет завтрака – нет здоровья

Завтрак – это самый важный прием пищи за весь день. Однако в нашей напряженной жизни часто не хватает для него времени. Часто мы не уделяем этому должного внимания, а стоило бы.

Австралийские ученые опубликовали результаты исследований, которые показывают, что регулярный отказ от завтрака приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Не съев с утра кашу, яйца или хотя бы бутерброд с чаем, вы тем самым повышаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения метаболизма, что ведет к ожирению и диабету. Более того, эти патологии находятся среди самых распространенных причин преждевременной смерти. Обнаружили это ученые из университета Тасмании. Они впервые начали исследования длительного эффекта утреннего голодания на состояние здоровья.

Более десяти тысяч взрослых австралийцев участвовало в этом исследовании. Около двух тысяч из них регулярно пропускало завтрак. За двадцать лет наблюдений у большинства из них проявились патологические симптомы, которые доктора связали с нарушением диеты.

Согласно данным Австралийского сообщества питания, по меньшей мере 23% от всего взрослого населения по каким-либо причинам не ест завтра каждый день. Один из десяти детей начинает день без утреннего приема пищи. И цифры постоянно растут.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявляют, что на завтрак человек должен съедать столько еды, чтобы получать не менее 25% дневной энергии. Кроме того, первый прием пищи очень важен не только по объемам, но и по содержанию питательных веществ. Завтрак должен быть сбалансирован, содержать нужное организму количество витаминов и минералов. Диетологи считают, что именно на завтрак можно потреблять жиры и углеводы даже тем, кто блюдет фигуру и придерживается строгой диеты. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии съесть хлеб с маслом, кашу или яичницу.

Добавить комментарий