Массаж

Массаж – комплекс приемов дозированного механического или рефлекторного воздействия на поверхность тела или на какой-либо орган с лечебной или гигиенической целью посредством давления, трения, вибрации, производимых руками или с помощью специальных технических приспособлений через водную, воздушную или другую среду.

Дополнительные средства для усиления воздействия при массаже – это массажные масла, лекарственные гели, мази, температурные процедуры (криомассаж). Специалисты предпочитают использовать именно массажные масла, так как эти средства являются уже готовыми составами, предназначенными исключительно для массажа с учетом специфики данного процесса.

Воздействие массажа на организм человека подразделяется на местное (гуморальное) и общее (рефлекторное).

Местные эффекты включают повышение эластичности кожи и нижележащих тканей, улучшение местного тока крови и лимфы, усиление сало- и потоотделения, освобождение некоторых биологически активных соединений, что вызывает активизацию физиологических обменных процессов. Общие эффекты проявляются за счет того, что поток нервных импульсов от стимулируемых участков тела направляется в центральную нервную систему. В зависимости от используемой техники массажа тонус центральной нервной системы может повышаться, или ее деятельность затормаживается.

Массаж известен с древних времен, техники массажа развивались и совершенствовались наряду с другими отраслями народной медицины в разных странах.

В настоящее время различают четыре основных вида массажа:

  1. лечебный

  2. спортивный

  3. гигиенический

  4. косметический

Однако границы между всеми существующими на сегодняшний день системами массажа условны. Очень сложно установить их точную классификацию. Лечебный массаж входит в комплекс мероприятий по лечению таких заболеваний, как сердечно-сосудистых, нервной системы, нервно-мышечной системы, желудочно-кишечных, гинекологических, обменных нарушений, т.д.

Комплекс воздействий, применяемых согласно определенным правилам, называется методикой массажа. Широко распространены такие методики, как классический, баночный, медовый, точечный, финский, тайский, испанский, стоун, периостальный массаж. Если массаж применяется в определенной группе людей с конкретной целью, различают антицеллюлитный, детский, спортивный (подготовительный и восстановительный), профилактический, гигиенический.

В зависимости от типа исполнения массажа бывают:

  1. ручной

  2. аппаратный

По областям применения:

  1. общий

  2. местный.

Баночный массаж

Медицинская банка представляет собой сосуд из стекла с утолщенными краями и округлым дном ёмкостью от 30 до 70 мл. Воздействие при постановке банок основано на том, что благодаря появляющемуся внутри нее вакууму, банка присасывается к коже, как следствие усиливается кровоток и лимфодренаж в коже и глубжележащих тканях.

Положительные эффекты при статичной вакуумтерапии – рассасывание воспалительных инфильтратов, повышение эластичности мышц, тонуса и упругости кожи.

Различают статичную вакуумтерапию и баночный массаж.

Баночный массаж – особая техника массажа, основной принцип которой состоит в выполнении массажных движений и приложении усилий к определенным частям тела с использованием медицинских вакуумных банок. Для массажа применяются банки, состоящие из двух частей – резервуара и баллона, предназначенного для создания вакуума в резервуаре.

Особенности

Техника выполнения баночного массажа имеет ряд особенностей. Пациент обычно располагается в положении лежа, реже сидя в расслабленном состоянии. Поверхность тела массажист смазывает массажным маслом или стерильным вазелином или растительным маслом. Перед установкой банок необходимо тщательно проверить их края на предмет наличия сколов или трещин. При установке банок выраженность вакуума регулируют сжатием баллона. Чтобы избежать появления у пациента болевых ощущений, следует учитывать чувствительность кожи, возраст, физическое состояние человека. Присосавшейся банкой осуществляют медленные скользящие движения по массажным линиям, придерживая резервуар. Лечащий доктор определяет периодичность проведения сеансов массажа. После окончания процедуры пациенту следует полежать в теплом помещении не менее 0,5 часа.

Баночный массаж оказывает прекрасное лечебное воздействие при остеохондрозе позвоночника. У таких пациентов массажные движения должны выполняться от поясничной области по направлению к шее. Движения производят по прямой линии, причем передвигают банку вверх, прилагая определенное усилие, чтобы перед банкой появлялась складка кожи. Движения вниз производят без усилий. Особенно тщательно массируют участки на расстоянии 2-3 см от остистых отростков позвонков. Продолжительность движений при шейном остеохондрозе вдоль шейных позвонков составляет не более 1-1,5 мин. Далее массируют в области трапециевидных мышц от позвоночника к плечам.

Показания

Баночный массаж показан при острых респираторных заболеваниях, пневмонии, бронхитах. Массажные движения выполняют по всей спине, массируют боковые поверхности грудной клетки, а также грудь от нижнего края грудины к правому и левому плечу. Положительное воздействие проявляется улучшением отхождения мокроты, облегчением дыхания, понижением температуры тела.

При миозитах баночный массаж выполняют в области пораженных мышц. При пояснично-крестцовом радикулите массируют поясничную область, а при иррадиации боли в ногу также заднюю поверхность ноги до подколенной ямки.

В комплексных системах по снижению веса также применяется баночный массаж ягодиц и бедер как средство избавления от целлюлита. Для усиления эффекта поверхность тела дополнительно смазывают антицеллюлитным кремом.

В период реабилитации после травм используют технику баночного массажа для нормализации кровообращения и лимфотока, уменьшения болевого синдрома, отечности, ускорения регенерации тканей.

Противопоказания

Существует несколько противопоказаний для назначения баночного массажа. Это туберкулез легких, онкологические болезни, заболевания крови, кожные болезни, кахексия, декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания, гипертермия.

Запрещено ставить банки на остистые отростки позвоночника, молочные железы, область сердца и почек. Количество и периодичность процедур следует согласовать с лечащим врачом.

Тайский массаж

Тайский массаж – специальная методика массажа, основой которой является точечное воздействие. Широко практикуется в Таиланде. Техники классического тайского массажа были сформированы на основе положений древней культуры Китая и Индии. Система оздоровительной терапии была усовершенствована и приняла современный вид, благодаря длительной практике, наблюдению и познанию человеческого тела, опираясь на эксперименты и анализируя ошибки. Основатель тайского массажа – личный доктор одного из индийских правителей – Дживак, живший более двух тысяч лет назад.

Виды тайского массажа

В настоящее время практикуют три типа тайского массажа: общий, королевский и массаж женской грудью. Общий тип является главным направлением тайского массажа, широко распространенный на практике и являющийся основой для обучения иностранцев. Характерными чертами данного типа массажа являются близкий контакт с клиентом, использование при выполнении массажных движений всей поверхности ладони или ее основания, больших пальцев кистей, а также локтей, внешних поверхностей запястий, предплечий, ступней и коленей.

Королевский тайский массаж

Выполняется массажистом, который постоянно сохраняет определенную дистанцию (одни фут) от пациента, передвигаясь на коленях. При выполнении массажных движений массажист использует поверхность рук. Начинают процедуру от коленей, поднимаясь вверх, затем массируют ноги, в том числе стопы.

Массаж женской грудью

Тип эротического тайского массажа. Это приятная расслабляющая процедура.

Показания

Положительные эффекты тайского массажа: улучшение местного кровотока в массируемой области, разогрев, устранение отечности тканей, улучшение кровоснабжения кожи, и, как следствие, ее состояния, разглаживание рубцов, снятие напряжения мышц и сухожилий, выведения токсинов из тканей, снятие напряжения нервной системы, стимулирование и повышение активности ее деятельности, улучшение работы пищеварительной системы.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний для проведения тайского массажа. Это злокачественные новообразования, беременность, обострение хронических заболеваний, лихорадка, травмы и воспаления мышц, кожные заболевания, послеоперационный период, алкогольная интоксикация, тяжелые соматические заболевания.

При подготовке к проведению массажа обычно обеспечивают благоприятную спокойную обстановку, способствующую расслаблению пациента. Согласно учению о каналах жизненной энергии, принцип действия методики тайского массажа заключается в симуляции жизненной силы путем надавливания на Сен Сип (десять главных линий жизни). При правильном воздействии на каналы можно оптимизировать баланс жизненной энергии тела и мозга пациента посредством устранения блокировок и усиления циркуляции энергии по линиям жизни.

Массажист обычно выполняет процедуру в нескольких стандартных позициях: в положении сидя, сидя на пятках, стоя на одном колене или на обоих. В техниках выполнения массажа используются основные позиции рук: нажим одним или двумя большими пальцами, нажим перекрещенными большими пальцами (большие пальцы могут соприкасаться или быть разомкнутыми), нажим всей ладонью или ее основанием, нажим предплечьем либо локтем.

Прессотерапия

Прессотерапия, или лимфодренажный массаж, – это воздействие на систему лимфообращения сжатым воздухом, который подается через специальный костюм. Эффект от лимфодренажного массажа превосходит эффекты любых других аппаратных и мануальных способов коррекции фигуры, в частности в борьбе с целлюлитом. Поэтому эти процедуры популярны в косметологии в комплексном лечении целлюлита и ожирения.

При проведении лимфодренажного массажа используются особые бандажи, в которые накачивается сжатый воздух. Выглядят соединенные бандажи как своеобразный костюм. На живот и бедра надевается широкий пояс, на ноги – длинные бандажи наподобие сапог, для рук предназначены длинные перчатки. Данные эластичные манжеты подключены к прибору с компьютерной программой, что позволяет определять объем сжатого воздуха, нагнетаемого в различные отделы костюма.

При этом на кожу, подкожно-жировой слой, мускулатуру, вены и лимфатические сосуды конечностей оказывается механическое воздействие, благодаря повышенному и пониженному давлению воздуха в манжетах. Схема лечения и определение зон воздействия подбирается индивидуально для каждого пациента. Периодичность чередования вакуума и компрессии составляет от 30 секунд до двух минут. Во время уменьшения давления в бандажах сосуды расширяются, вследствие чего увеличивается приток крови к коже, мышцам и подкожно-жировой клетчатке.

Принцип прессотерапии заключается в том, чтобы искусственно создаваемая разница давления в костюме способствовала изгнанию из тканей излишней лимфатической жидкости. Это существенно для людей, у которых наблюдаются венозные отеки, имеется целлюлит и ожирение.

В данном аппарате предусмотрены специальные режимы для настройки его индивидуально для каждого пациента с учетом показаний и целей проведения процедур. В медицинской практике лимфодренажный массаж используется для получения спазмолитического и сосудорасширяющего эффектов. Также данные процедуры показаны при наличии рефрактерного к медикаментозному лечению мышечного напряжения в комплексе с другими методиками. Показаниями к проведению данных процедур являются посттравматические и послеоперационные отеки, варикозное расширение вен нижних конечностей, восстановительный период после липосакции, целлюлит, ожирение.

При активном лимфодренаже стимулируется выведение из организма лишней жидкости, благодаря чему восстанавливается водный баланс, удаляются токсины, улучшается венозное кровообращение, активизируются обменные процессы в коже, уменьшается гипоксия тканей и застойные процессы в подкожной жировой клетчатке – основная причина развития целлюлита.

Рекомендуемый курс прессотерапии – это 10-15 процедур.

Проводятся сеансы один раз в 2-4 дня. При необходимости повторный курс назначают не ранее, чем через 0,5 года. Длительность одного сеанса обычно составляет от 20 до 45 мин.

=

Положительный эффект оценивается по уменьшению целлюлита и объемов при ожирении, улучшению кровообращения и уменьшению отеков, повышению эластичности кожи.

Популярность лимфодренажного массажа обусловлена щадящим режимом воздействия, получением выраженного эффекта, сравнимого с действием мочегонных препаратов, комфортным исполнением с получением также релаксирующего эффекта.

Противопоказания

Это злокачественные новообразования, беременность, кожные заболевания, тяжелые формы сахарного диабета с поражением сосудов, почечная недостаточность.

Добавить комментарий