Разнообразные холециститы, гепатиты являются болезнями такого органа, как печень. При этом злоупотребление жирной пищей, продуктов питания, в которых много холестерина, алкоголем способствуют обострению этих болезней. В таких случая применяется специальная диета при заболевании печени.
Неблагоприятный фон оказывают и переохлаждение организма, инфекции, общее хроническое переутомление.
Главные принципы диеты при заболевании печени строятся на следующих факторах:
– в ежедневном рационе больных людей должны обязательно присутствовать белки, которые легко усваиваются;
– только лечащий врач может определить необходимое количество жиров, поступающих в организм пациента. Для усиления желчегонного действия количество масел увеличивают;
– если больной человек, кроме заболевания печени страдает и ожирением, то уменьшается количество углеводов, поступающих в организм;
– дробное питание позволяет значительно снизить нагрузку на больной орган, предотвратить появление запоров, улучшить пищеварение и дать необходимый желчегонный эффект;
– в рацион следует включить продукты, богатые клетчаткой.
Все блюда должны быть в паровом или отварном виде. Хлеб не должен быть совершенно свежим, лучше, если он будет немного подсушен. Больше существенный ограничений в диете при заболевании печени не предусматривается.