Лечение похмельного синдрома медикаментозно и домашними методами

Бывает, что после праздничного застолья, сопровождаемого обильными возлияниями алкогольных напитков, на следующее утро наступают очень неприятные последствия. Сильная головная боль, тошнота, сухость во рту, тремор конечностей, ацидоз, тахикардия, аритмия, апатия и слабость – все это тяжкие симптомы похмелья, переживаемого нами после неосторожного, неумеренного обращения с выпивкой.

Причины похмельного состояния.

Повышенный диурез, вызванный этанолом, приводит к обезвоживанию, а отсюда – к сухости во рту, головным болям.

В печени при этом накапливаются продукты распада этанола: ацетальдегид, являющийся гораздо более токсичным, чем алкоголь, и уксусная кислота. Дополняет картину то, что некоторые ферменты, вырабатывающиеся под действием алкоголя, влияют на увеличение численности свободных радикалов, разрушающих организм. Нарушение электролитного баланса, вызванного приемом алкоголя, становится причиной аритмии, болей в сердце, поражения органов дыхания.

К тому же, после употребления алкогольных напитков падает уровень глюкозы в крови, что в свою очередь, отрицательно сказывается на самочувствии.

Сивушные масла и другие ядовитые побочные продукты перегонки спирта также усиливают синдром похмелья, зачастую вызывая сильное алкогольное отравление.

Лечение похмелья медицинскими методами.

Оно должно быть направлено на устранение следующих проблем.

1. ДЕЗИНТОКСИКАЦИЯ.

Первым шагом дезинтоксикации при тяжело протекающем похмельном синдроме является очищение желудка (размешать несколько капель нашатырного спирта в стакане воды и выпить), кишечника (очистительная клизма), а также применение активированного угля, Энтеросгеля, препарата, содержащего калий и магний Аспаркам или Панангин.

Затем, необходимо использовать препараты янтарной, лимонной и молочной кислот. Они улучшают метаболизм, энергообеспечение тканей, снижают гипоксию. В аптеках сейчас можно купить целый ряд лекарств – средств от похмелья. Большая часть из них создана на основе ацетилсалициловой, аскорбиновой, янтарной кислот с добавлением некоторых стимулирующих средств: кофеина и др.

Препарат глицин в последнее время часто рекомендуют врачи – наркологи для снятия похмелья. Три – четыре таблетки положить под язык и держать до полного рассасывания. Затем, с интервалом в три часа принимать по две таблетке в течение дня. Глицин расщепляет этанол на более простые соединения, которые легко выводятся из организма с мочой.

2. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЛИТНОГО БАЛАНСА.

Чтобы восстановить баланс электролитов назначают введение солевых растворов внутривенно. Эта процедура нормализует водный и минеральный обмен, метаболические процессы с целью ускоренного выведения продуктов распада этанола из организма. Манипуляция должна проводиться квалифицированным медицинским персоналом. На этом этапе также показано применение витаминов и антиоксидантов.

3. УСТРАНЕНИЕ ГОЛОВНОЙ БОЛИ.

Для этого достаточно принять таблетки цитрамона, кофицила или ацетилсалициловой кислоты.

Если перед сном принять две таблетки активированного угля, затем, две таблетки но – шпы, запить их растворенными в стакане воды двумя таблетками шипучего аспирина Упса, и проделать ту же процедуру утром, можно свести к минимуму неприятные утренние симптомы похмелья.

Лечение похмелья домашними методами.

Наиболее известный и популярный метод снятия похмелья – прием небольшого количества алкоголя того типа и крепости, который принимался накануне. Это может быть бутылка пива, пятьдесят граммов водки, бокал вина. Главное, не выпить лишнего – это приведет к запою.

Кроме того, организм, ослабленный спиртным, с большим трудом обезвредит дополнительную порцию яда.

Квашеная капуста или домашний огуречный рассол. Эти проверенные временем рецепты уменьшают мышечную слабость, устраняют аритмию, спровоцированную электролитным дисбалансом. Кислая капуста активизирует процесс пищеварения и выведет из организма все вредные шлаки.

Отвар шиповника, фруктовые соки, предпочтительно кислые, благодаря фруктозе и высокому содержанию в них витамина С, помогут расщепить алкоголь на элементы, легко выводящиеся из организма.

Молочная кислота, содержащаяся в молоке и кисломолочных продуктах, значительно ускорит обменные процессы в организме и поможет быстро избавиться от похмелья.

Повышенный диурез, вызванный приемом алкоголя, вымывает соли калия. Поэтому возместить потерю калия организмом можно употребляя продукты, богатые калием: картофель, курагу, бананы, свеклу, шпинат, орехи.

Минеральная вода, клюквенный или смородиновый морс, квас, вода с лимоном, любые другие кислые напитки промоют организм от токсинов, нейтрализуют щелочь, содержащуюся в алкоголе, утолят жажду, снимут похмелье.

Популярное, незаменимое средство лечения похмелья – это наваристый бульон из говядины или баранины с чесноком, зеленью и пресным хлебом. Он насытит организм, не перегружая его, даст энергию и силы на весь день.

Коктейль Кровавая Мэри, состоящий из водки с томатным соком или томатный сок в чистом виде часто и с успехом используется для утреннего лечения похмельного синдрома.

Необычный, экстремальный способ снятия похмелья заключается в том, чтобы проснувшись утром, натощак выпить стакан напитка Кока – кола. Экстракт «кошениль», содержащийся в нем, поможет справиться с похмельем, активизирует пищеварение, очистит кишечник.

Отвар травы зверобоя с добавлением чайной ложки меда на стакан жидкости, крепкий чай с мятой или лимоном – простые, но действенные методы лечения похмелья.

Массаж, водные процедуры и дыхательная гимнастика – не менее эффективные средства для лечения похмельного состояния в домашних условиях. Процедура массажа лица, воротниковой зоны, шеи поможет устранить похмельный синдром. Завершить ее необходимо горячим, а затем, холодным компрессом, наложенным на лицо.

Контрастный душ с умеренно холодной и не слишком горячей водой, чтобы не подвергать излишнему стрессу ослабленный организм, а также ванна с температурой воды равной тридцати шести – тридцати восьми градусам с добавлением хвойного концентрата, лаванды или различных эфирных масел придадут энергии, помогут организму войти в тонус.

Если головная боль утром слишком сильна, справиться с ней поможет ледяной компресс – кусок льда, завернутый в полиэтиленовый пакет и, затем, в полотенце. Лед кладется на темя на три – пять минут.

Старинный русский рецепт лечения похмелья при помощи парной подходит далеко не всем. Только очень здоровые люди могут позволить себе после вечернего, а может быть, и ночного застолья париться в бане. Отправиться туда лучше через сутки после выпивки, чтобы окончательно привести организм в норму. Горячий пар вызовет обильное потоотделение, эффективно освободит организм от остатков алкоголя.

Даже от самого мучительного похмелья избавит дыхательная гимнастика. Она окажется наиболее эффективной, если проводить занятия непосредственно после водных процедур.

ДЕЛАТЬ УПРАЖНЕНИЯ ЛУЧШЕ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ.

1. упражнение. Стоя, глубоко медленно вдохнуть, задержать дыхание, медленно выдохнуть.

2. упражнение. Сидя, медленно вдохнуть, наполняя воздухом живот, и не выпуская набранный животом воздух, наполнить воздухом грудную клетку, распрямив при этом плечи. Медленно выдохнуть. Длительность вдоха и выдоха должна составлять не менее пятнадцати секунд. Повторить упражнение десять раз.

Профилактика похмелья.

1. Не пить спиртных напитков на голодный желудок. Нужно перекусить заранее и принять три – четыре таблетки активированного угля.

2. Не смешивать напитки, не пить одновременно алкоголь и газированные напитки, не сочетать различные виды алкоголя.

3. Стакан молока, выпитый перед употреблением спиртного, замедлит всасывание алкоголя.

4. Чередовать закуску с выпивкой.

5. Перерыв между тостами – не менее пятнадцати минут.

6. Не сидеть постоянно за столом. Танцы или прогулка между тостами ускорят переработку и выведение алкоголя из организма.

Добавить комментарий