Лечение периодонтита

Современная практическая медицина располагает лекарственными средствами, обладающими выраженным противовоспалительным эффектом и сильным антибактериальным действием, что создает предпосылки для широкого их использования в лечении заболеваний периодонта.

Консервативное лечение показано при периодонтитах в отношении всех зубов с прямыми и доступными корневыми каналами, т. е. когда имеются достаточные возможности оказывать воздействие на воспалительный процесс в области периапекса через корневой канал.

Речь идет, прежде всего, об однокорневых зубах, палатинальных каналах верхних моляров и дистальных каналах нижних моляров. При наличии указанных условий можно успешно проводить лечение всех острых и обострившихся хронических периодонтитов.

При хронических периодонтитах консервативной терапии, кроме того, хорошо поддаются простые гранулемы.

Эпителиальные гранулемы и кисты больших размеров лечат хирургическими методами.

Консервативные методы вряд ли могут обеспечить условия для регенеративных процессов и достижения выздоровления больных, предрасположенных к частым обострениям и осложнениям.

Важное значение имеет также состояние зубной коронки и альвеолярной кости. Лечение корня зуба нельзя проводить, если коронка сломана глубоко под десной, поскольку не могут быть исключены условия для развития вторичного кариеса, а восстановление коронки затруднено или вовсе невозможно. Противопоказаниями для консервативной терапии являются и далеко зашедшая костная атрофия, и выраженная степень подвижности зубов. В таких случаях наличие глубокого костного кармана способствует проникновению инфекции в апикальные отделы.

Терапевтические мероприятия противопоказаны также тогда, когда в корневом канале фиксирован металлический штифт или плотная пломба (например, из фосфат-цемента), которые не могут быть удалены. То же относится к фиксированным обломкам канальных инструментов, плотно закрывающим просвет канала.

Существуют и относительные показания к применению терапевтических методов, не исключающие возможности достижения излечения у ряда больных, особенно при использовании более сложных комплексных методик (например, физиотерапевтические методы, стимулирующие канальные пломбы и др.).

Лечение в таких случаях должно проводиться длительно, тщательно и очень внимательно, с соблюдением всех мер предосторожности, чтобы избежать обострения или осложнения процесса. Важным условием излечения является диспансерное наблюдение после лечения до достижения полного выздоровления.

Осуществляется периодический рентгенологический контроль за ходом оздоровительного процесса, что позволяет стоматологу своевременно вмешаться в случае ухудшения.

0 просмотров0 комментариевПост не отмечен как понравившийсяСвязаться

Для лечения заболеваний обращайтесь к врачам!

Добавить комментарий