Лечение гидраденита под мышкой в домашних условиях

Лечение гидраденита

Ноющее и зудящее уплотнение в виде узелка в области подмышечной впадины с посинением вокруг кожи называется гидраденит подмышки. Обнаружив у себя или у кого-то из близких гидраденит под мышкой, лечение в домашних условиях необходимо начинать незамедлительно, чтобы не допустить проникновения инфекции во внутренние глубокие слои тканей подмышечной впадины.

Содержание:

Симптомы и причины возникновения заболевания

Симптоматика развития гидраденита имеет следующий характер, сначала образуются несколько небольших узелков красного цвета в области потовых желез, которые немного зудят и побаливают. В течение нескольких часов узелки начинают увеличиваться в размерах и достигают 3-4 см в диаметре, при этом меняется и их цвет вместо красного они становятся багряными. При этом у больного может значительно подняться температура и ухудшиться общее самочувствие. Появляются головная и мышечные боли, усиливается боль в области воспаления.

Гидраденит это гнойное заболевание кожи, а точнее апокриновых сальных желез волосистой части тела (подмышек, зоны вокруг гениталий и ануса), возбудителем, которого является бактерии группы стафилококков, в частности золотистый стафилококк или кишечная палочка.

Причиной возникновения заболевания может быть неправильная гигиена области подмышек и других частей тела с волосяным покровом, микроповреждения во время бритья, гормональные сбои, стресс и чрезмерное потоотделение. Данное заболевание может развиваться и по причине наличия у больного абсцесирующий угрей, которые не подвергаются ни какому лечению.

В группе риска находятся диабетики, люди, страдающие разнообразными дерматитами и аллергики реакция у которых на аллергены имеет в основном кожный характер.

Гидраденит возникает только у людей определенной возрастной категории от 12 до 60-65 лет, причиной этого является активная работа потовых желез в период полового созревания, активного детородного возраста у человека и на конец периода угасания половой активности (менопауза у женщин).

В народе гидраденит под мышкой известен под названием «Сучье вымя», так как нарывы из-за своей грушевидной формы напоминают соски. Для того, чтобы иметь визуальное представление о начальной стадии гидраденит под мышкой изучите фото.

Консервативное лечение гидраденита в домашних условиях на его начальной стадии

Конечно для того, чтобы получить правильные назначения по поводу, лечения гидраденита подмышкой в запущенной форме, желательно обратиться к врачу, но на начальной стадии гидраденит под мышкой можно лечить и народными средствами в домашних условиях.

Аптечные средства необходимые, которые обычно назначают дерматологи, установив диагноз- гидраденит под мышкой, лечение которого можно проводить в домашних условиях:

  1. раствор салицилового, камфорного или борного спирта;

  2. линимент бальзамический по Вишневскому;

  3. мазь «Ихтиоловая»;

  4. мазь «Левомеколь»;

  5. жаропонижающие препараты;

  6. антибиотики;

  7. перекись водорода;

  8. йод или зеленка.

Совет! Прежде, чем начать лечение удалите волосы вокруг воспаленного места, это необходимо потому, что на волосах прекрасно размножаются болезнетворные бактерии, а еще это необходимо сделать потому, что к воспаленному месту будут прикрепляться мази с помощью пластыря, а снимать пластырь с волос, да еще и на месте воспаления крайне больно.

Лечение в домашних условиях гидраденита под мышкой до момента пока нарыв не вскроется, следует проводить в следующем порядке.

  1. Обработать поверхности кожи вокруг воспаленного места раствором салицилового, борного или камфорного спирта 3-4 раза в день эта процедура не позволит инфекции распространяться на остальной площади подмышечной впадины.

  2. Прикрепить с помощью пластыря к уплотнению бинт с линиментом бальзамическим по Вишневскому (мазью Вишневского), так как эта мазь прекрасно способствует ускорению созревания нарыва и его самопроизвольному вскрытию.

  3. Греть воспаленное место с помощью теплого полотенца каждый час, эта процедура так же способствует ускорению созревания, и прочеса вскрытия нарыва.

  4. Прогревать с помощью синей лампы 3-4 раза в день после обработки спиртом для удаления болезнетворных бактерий вокруг нарыва.

  5. Начать принимать антибиотики тетрациклин или эритромицирн.

После того как нарывы вскроются лечение следует продолжать, только мазь «Вишневского» следует поменять на «Ихтиоловую» мазь, так как данная мазь обладает прекрасным эффектом вытягивания нагноений из раны. Так же вскрывшиеся раны, перед прикладыванием мази следует обрабатывать перекисью водорода. Менять повязки с мазью нужно не реже одного раза в три часа.

Важно! Золотистый стафилококк очень любит влажную среду, поэтому во время заболевания откажитесь от принятия ванны, пользуйтесь душем и не забывайте заклеивать пораженное гидраденитом место пластырем.

После того, как из нарыва выйдет все нагноение и ткани очистятся к ране следует прикладывать мазь «Левомиколь» с целью дезинфекции и ускорения заживления образовавшейся раны. Менять повязки с необходимо каждые 2-3 часа, чтобы не допустить повторного заражения болезнетворными бактериями. Данный препарат прекрасное заживляющее средство и под его воздействием раны, образовавшиеся на месте гнойников быстрее рубцуются.

Примерное время протекания такого заболевания как гидраденит под мышкой лечение, которого начато на ранней стадии не более 10 – 14 дней. Во время лечения следует постараться создать максимальные условия покоя пораженному участку. К примеру, если нарывы образовались подмышкой, руку стоит зафиксировать повязкой в согнутом в локте положении.

При этом, если лечение в домашних условиях гидраденита под мышкой не дает ни каких результатов по истечении двух недель, необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение гидраденита с применением оперативного вмешательства

Обычно при сложной или хронической форме гидраденита в условиях стационара проводится только операция по вскрытию нарывов и механическому очищению тканей от гноя. Далее следует консервативное лечение, которое было описано выше, с применением средств обработки ран и регулярными перевязками.

Народные методы лечения гидраденита

Помимо консервативных методов существует масса народных рецептов, которые подскажут, как лечить гидраденит под мышкой. Вот некоторые из них.

Рецепт 1

Луковицу репчатого лука разрезать пополам, запечь в духовке до золотистого цвета, охладить и прикладывать к нарыву на 30-40 минут.

Рецепт 2

Смешать в пропорции 1:1:1 сметану, сливочное масло и творог. Данную смесь нужно прикладывать в нарывам на ночь до полного выздоровления.

Рецепт 3

Из смеси меда и ржаной муки вымесить густую лепешку. Приложить получившееся тесто к месту, пораженному гидраденитом, укрыть пищевой пленкой и оставить на ночь. Эту процедуру следует повторять до того момента, пока нарывы не вскроются.

Рецепт 4

В кастрюлю с толстым дном кладется свиной нутряной жир, примерно 300 граммов, мелко порезанная средняя луковица и 100 грамм хозяйственно 70% мыла. Все содержимое растапливается на медленном огне до однородного прозрачного цвета, затем процеживается от остатков лука и охлаждается. Получившуюся мазь прикладывают к нарывам. Менять повязку с мазью не реже одного раза в 10-12 часов.

Рецепт 5

Приготовить раствор череды из расчета 2 столовые ложки на 500 граммов кипятка. Далее необходимо в теплом растворе череды пропитывать кусочки марли или бинта и прикладывать на 20-30 минут к нарыву. Повторять процедуру 3-4 раза в день.

Рецепт 6

В равных долях смешать мелко нарубленные листья капусты, подорожника, алое и каланхое. Получившуюся смесь прикладывать на воспаленное место на 8 часов, затем повязку нужно менять.

Рецепт 7

Прекрасным средством для лечения гидраденита являются листья золотого уса. Их нужно тщательно промыть и прикладывать к нарыву меняя каждые 3-4 часа.

Рецепт 8

Смешать с литром воды по 1 столовой ложки трав: эвкалипта, шалфея и ромашки. Кипятить отвар 30 минут, остудить до 40градусов и прикладывать примочки на 20 минут повторяя процедуру каждые два часа.

Рецепт 9

Данное средство неплохо помогает не только при гидрадените, но при любых нарывах кожи или фурункулезе. Для приготовления мази понадобится:

  • 50 грамм хозяйственного мыла, желательно 70%;

  • 50грамм ржаной муки;

  • 1 столовая ложка растительного масла;

  • 1 столовая ложка натурального меда;

  • 1 церковная восковая свеча.

Для начала нужно натереть мыло и свечу на терке. Предварительно из свечи извлеките фитиль. Далее все ингредиенты соедините в кастрюле с толстым дном и добавьте 150 мл кипятка. Варите на медленном огне до полного растворения ингредиентов. Далее перелейте в стеклянную емкость крышкой. После остывания мазь можно использовать.

Помимо наружного воздействия может помочь и применение внутрь отваров некоторых трав, таких как крапива, василек, ромашка, календула. Пить отвары следует 3-4 раза в тень по ½ стакана. Данные травы повышают иммунитет и способствуют ускорению процесса выздоровления.

Профилактика гидраденита

Самым главным правилом для профилактики данного заболевания как гидраденит является регулярная гигиена тела, не пренебрегайте походами в душ. Сбривайте волосы подмышками, а после бритья обязательно используйте дезинфицирующие средства. Кроме того старайтесь не допускать общего ослабления иммунитета.

В завершении хотелось бы отметить, что гидраденит не заразное заболевание, но бактерии стафилококка, выделяющиеся вместе с гноем из раны, могут вызвать заболевания и воспаления у окружающих больного людей.

Поэтому если в вашем доме присутствует больной человек, следует соблюдать некоторые правила, так например не стоит пользоваться одними и теми же средствами гигиены: мочалки, бритвенные станки, полотенца, больного лучше держать отдельно от остальных.

Проводить обработку всех этих принадлежностей с помощью антисептика, или в случае с полотенцем, стирать и проглаживать горячим утюгом со всех сторон. Проводить перевязки и обработки только в перчатках. Использовать перевязочные материалы только один раз, не стирать бинты, а выкидывать.

0 просмотров0 комментариевПост не отмечен как понравившийсяСвязаться

Для лечения заболеваний обращайтесь к врачам!

Добавить комментарий