Какие витамины принимать при псориазе?

Гиповитаминоз — негативное проявление псориаза. При этом заболевании происходит нарушение всасывания в кишечнике не только витаминов, но и питательных веществ. На фоне псориатического процесса нарушается метаболизм в организме. Поэтому витамины при псориазе, как биологически активные вещества, — важное дополнение рациона и всего лечения. Они замедляют развитие болезни, улучшают состояние главных объектов ее атаки — кожу и ногти.

Принципы питания

Явление, сопровождающее псориатический процесс, — ухудшение метаболизма белков и липидов (жиров) в организме больного. Полноценный рацион должен включать в себя важные элементы питания и витаминный комплекс для лечения псориаза. При составлении диеты учитывают все требования к объему и составу пищи, исключают вредные продукты, обогащают биологически активными веществами.

Основные задачи лечебного питания:

  • Нормализация кислотно-щелочного баланса. Используют с этой целью не только продукты, но и минеральную воду

  • Увеличение в пищевом рационе количества ощелачивающих продуктов (75%). К этой группе относятся многие фрукты и овощи.

  • Сокращение кислотообразующей пищи (25%). Такая еда содержит белковые вещества, жиры, крахмал и сахар.

Витаминам — да, пищевым нарушениям — нет

Существуют диеты, которые полностью исключают животную пищу. Наиболее рациональные сочетают умеренное потребление разных продуктов с учетом типа обмена веществ больного псориазом. Корректируя меню и рецепты, не следует забывать, что витамины и минералы принимать при псориазе обязательно, можно в виде аптечных препаратов. Большинство пациентов отмечает в этом случае значительное улучшение состояния своих кожных покровов.

Витамины, прием которых рекомендован при псориазе:

  • А. Продукты: масло сливочное, печень, перец сладкий. Аптечный препарат называется «Ацетрин». Одно из проявлений гиовитаминоза А — воспаления кожи.

  • Витамины группы В содержатся в составе многих продуктов. Богаты ими грецкие орехи, гречка, говяжья печень.

  • С — аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в смородине (красной и черной), шиповнике, квашенной капусте, сладком перце. «Аскорбинку» можно принимать при гиповитаминозе 3 раза в день на протяжении месяца.

  • D — образуется в организме под воздействием ультрафиолета. Гиповитаминоз D негативно отражается на состоянии кожи, опорно-двигательного аппарата. Нужно принимать содержащие витамин аптечные препараты, проводить ежедневно некоторое время на солнце.

  • E — содержится с растительных маслах, оказывает противовоспалительное и омолаживающее действие на кожу.

Страдающему псориазом человеку необходимо сократить количество продуктов животного происхождения, в том числе молока. Следует пополнять свой ежедневный рацион питания растительными волокнами, но ограничить потребление рафинированного сахара. Более полезен желтый, неочищенный, который содержит витамины. Многообразное значение в питании имеет клетчатка, ее компоненты обволакивают частички токсинов в ЖКТ, способствуя их выведению.

0 просмотров0 комментариевПост не отмечен как понравившийсяСвязаться

Для лечения заболеваний обращайтесь к врачам!

Добавить комментарий