Как улучшить память. Реальные способы.

Многие люди жалуются на плохую память, рассеянность. Но, к сожалению, большинство из нас не придает этой проблеме большого значения, хотя все понимают, что для того, чтобы быть всегда на высоте в своей профессии, в бизнесе, да и в обыденной жизни необходима хорошая память. Это незаменимое и очень ценное качество.

А как улучшить память? Для этого существуют различные способы, который мы будем приводить ниже.

Объем информации, которую способен усвоить человеческий мозг, очень велик, и мы используем свои возможности далеко не в полной мере. Мы просто не умеем правильно пользоваться нашей памятью.

Какой бывает память.

Память бывает наглядно – образной, словесно – логической, двигательной, эмоциональной. Кроме того, различают кратковременную, долговременную и мгновенную память. Долговременная память рассчитана на десятилетия. В нее помещается то, о чем мы думаем постоянно. Кратковременная память хранит информацию от нескольких минут до нескольких недель. Мгновенная память работает тогда, когда необходимо оценить и проанализировать ситуацию. Например, водитель за рулем автомобиля оценивает ситуацию на дороге.

Как улучшить память?

Ответ прост: память необходимо тренировать. Тренировка памяти – это постоянное ее использование, регулярная практика запоминания. Кроме того, важную роль для развития хорошей памяти играет правильный образ жизни и здоровое питание.

Для начала проверьте свою память. Для этого составьте таблицу из двенадцати произвольно взятых чисел. Внимательно посмотрите на числа в течение двадцати секунд. Затем, по памяти постарайтесь ее воспроизвести. Теперь оцените результаты теста. Если вы смогли вспомнить от семи до десяти чисел – с вашей памятью все в полном порядке. Если ваша память снижена, вы сможете запомнить не более шести чисел.

Чтобы улучшить память можно использовать самый простой и всем известный способ – учить стихи. Кроме того, что вы привыкнете связно выражать свои мысли, обогатите словарный запас, в результате этого всем известного упражнения на тренировку памяти, активизируется работа головного мозга.

Упражнения для улучшения памяти.

1. Вспомните и перечислите пятнадцать названий каких – либо видов растений, пятнадцать женских имен, пятнадцать фамилий известных писателей и т. д.

2. Это упражнение развивает умение концентрировать внимание на поставленной задаче. Оно также улучшает воображение и зрительную память.

Произносите слова наоборот.

Например, колесо – оселок, дерево – оверед и т. д.

Необходимо произносить слова на слух, не глядя на бумагу. Лучше начинать с простых слов, односложных и двухсложных.

Дом – мод, год – дог. Роза – азор, кора – акор.

Более сложные слова при этом следует разбивать на части.

Слово корона нелегко сразу произнести наоборот. Его нужно разделить на три слога: ко-ро-на. Четко зафиксировать три этих фрагмента в памяти, представить себе, как они выглядят на бумаге. Теперь уже не составит никакого труда, не подглядывая, произнести эти слова наоборот: ан-ор-ок.

3. ЕЖЕДНЕВНАЯ БЫТОВАЯ ТРЕНИРОВКА ПАМЯТИ. ОНА РАЗВИВАЕТ ВНИМАНИЕ.

Список покупок, если вы его подготовили, держите в кармане. Воспользуйтесь им только тогда, когда все покупки уже сделаны, для проверки.

Запоминайте все важные для вас номера телефонов, дни рождения знакомых и родственников, имена и фамилии знакомых, даже не очень близких.

При просмотре фильмов обращайте внимание на имена и фамилии актеров, режиссеров и старайтесь их запомнить.

Если вы едете в троллейбусе или метро, посмотрите на людей, находящихся напротив. Затем, закройте глаза или отведите взгляд в сторону и вспомните до мелких деталей, как они выглядели, что на них надето. Если тренироваться регулярно, то вскоре вы сможете восстанавливать в памяти все подробности даже через несколько дней.

Сидя за столом, рассмотрите в течение десяти секунд все предметы, находящиеся на нем. Затем, отвернитесь и опишите все, что запомнили.

4. УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ МОЖНО С ПОМОЩЬЮ ТРЕНИРОВКИ ПРАВОГО ПОЛУШАРИЯ МОЗГА.

Правое полушарие ответственно за функцию левой руки. Поэтому нужно стараться домашнюю работу выполнять левой рукой, как левша. Например, мыть посуду левой рукой, учиться писать и т. д.

5. УПРАЖНЕНИЕ, УВЕЛИЧИВАЮЩЕЕ СКОРОСТЬ МЫШЛЕНИЯ.

Для этого называйте вслух, как можно быстрее, все предметы, которые видите рядом с собой.

Вы заметите, что вначале все будет получаться быстро, затем, паузы между словами увеличатся, и вы начнете испытывать трудности. Преодолевая их, напрягаясь, вы помогаете мозгу работать в полную силу. В дальнейшем вы сможете быстрее думать, легче подбирать необходимые слова, аргументы, станете меньше страдать от рассеянности, реакции вашего мозга приобретут большую скорость.

6. РАЗВИТИЕ ЗРИТЕЛЬНОЙ ПАМЯТИ ПУТЕМ ЗАПОМИНАНИЯ ОБРАЗОВ МЕТОДОМ ХУДОЖНИКА АЙВАЗОВСКОГО.

Например, обратив внимание на какой – либо пейзаж, посмотрите на него, затем, закройте глаза и воспроизведите пейзаж в памяти. Повторите это несколько раз, и зрительный образ с каждым разом станет все ярче и полнее.

7. ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ – ПОИСК СХОЖЕСТИ, ОБЩИХ ЧЕРТ.

Запоминая, находите общие черты предмета, который нужно запомнить, с чем – то вам хорошо знакомым. Например, номер телефона напоминает вам номер вашего дома и дату рождения.

8. МНЕМОНИКА – ИСКУССТВО ЗАПОМИНАНИЯ.

Приемы мнемоники основаны на создании связей или ассоциаций между отдельными запоминаемыми фактами. Они связываются между собой при помощи образов, обеспечивая, тем самым, легкое и надежное запоминание информации. Тренировки по мнемотехнике помогут улучшить память, внимание, развить образное мышление, умение концентрироваться на предмете.

Начните с запоминания отдельных слов – смысловых единиц. Попробуйте запомнить десять ничем не связанных между собой простых слов.

Например: глаз, рукав, стол, мазь, шест, день, краска, след, лес, дождь

Прочитайте их, отведите взгляд и попробуйте назвать все эти слова по порядку. Если не смогли, попытайтесь еще раз. Окажется, что это сделать не очень легко. Чтобы запомнить десять, двадцать, пятьдесят слов, нужно использовать приемы мнемоники.

Для этого каждому слову присваивают порядковый номер. Раз – глаз, два – рукав, три – стол, четыре – мазь, пять – шест, шесть – день, семь – краска, восемь – след, девять – лес, десять – дождь.

Пары цифр и слов – это ассоциативные ряды, которые являются фундаментом для запоминания любой словарной единицы. Запомнить цепочку цифр и слов гораздо легче.

Упражнение для развития воображения, зрительной памяти и креативного мышления. Берутся два слова и связываются между собой цепочкой слов – ассоциаций. Например, солнце – дождь. Решение: солнце-небо-облака-тучи-дождь. Возможна масса вариантов создания ассоциативных цепочек. Главное, установить логическую связь между словами.

МЕТОД АССОЦИАЦИЙ – ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ.

Умение применять его может быть полезным для запоминания, дат, номеров телефонов, последовательности слов.

Он основывается на создании между объектами таких связей, которые при появлении в сознании человека одного объекта, вызывают появление другого объекта. Даже, если фактической связи между объектами не существует, ее необходимо придумать. Чтобы ассоциации запоминались легче, они должны быть яркими, нестандартными. Например, телевизор, река. Здесь можно представить себе, что телевизор плывет вниз по течению реки, или при включении телевизора, из его экрана вытекает поток воды.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ.

Когда ассоциация создана, ее нужно представить в виде зрительного образа. Для этого можно представить свою картинку, как кадр из кинофильма. Этот несложный метод закрепляет в памяти созданную ассоциативную связь.

Запоминание будет более эффективным, если вы заставите предметы действовать, то есть падать, летать, гореть и др.

Информация сохранится лучше, если предметы ассоциативного ряда вы представите себе в неестественных размерах, например, голубь – огромный, как жилой дом, слон – маленький, как котенок. Необычные и смешные предметы запоминаются быстрее.

9. ЕЩЕ ОДНО ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАЖНЕНИЕ НА АССОЦИАЦИИ.

Для этого напишите несколько слов на листке бумаги. На другом листке нарисуйте небольшой рисунок – то, что первое пришло вам в голову. Затем, уберите листок со словами в сторону и рядом с каждым рисунком напишите слово, которое вызвало у вас данную ассоциацию. Проверьте результат. Упражнение нужно выполнять ежедневно.

Здоровое питание и правильный образ жизни – важнейшие факторы, влияющие на качество памяти.

Огромное значение для памяти имеет правильное, полноценное питание, достаточное употребление жидкости. Необходимо трехразовое питание, содержащее белковые продукты, овощи, углеводистые продукты (нешлифованный рис, бобовые), витамины В, С, Е. Полезны прощенные зерна, орехи, мед.

Также необходим нормальный сон. Недостаток сна влияет на способность мозга выстраивать воспоминания. Очень важна общая продолжительность непрерывного сна. Применение снотворного, антидепрессантов негативно влияют на память, так как они нарушают естественный ритм сна.

Занятия физкультурой и спортом позитивно влияют на качество памяти, увеличивая поступление кислорода в клетки организма, в том числе, головного мозга.

Полный отказ от курения на тридцать процентов увеличит вашу способность запоминать информацию.

Настой шалфея – рецепт, известный с давних времен. Доказано, что эфирное масло шалфея способствует улучшению памяти. Принимают настой три раза в день.

Акупунктура – массаж биологически активных точек, активизирующих кровообращение.

Точка байхюи расположена на макушке, посередине линии, соединяющей верхушки ушных раковин.

Точка рензонг находится над верхней губой, под носом, на серединной линии лица.

Точка шенмен лежит на внутренней поверхности каждого запястья, на уровне мизинца в запястной складке.

Периодически разгружайте голову от бесполезной информации, пользуйтесь органайзером.

Добавить комментарий