Как вести себя с ревнивцем

Ваш парень или муж ревнуют вас к каждому столбу? В данной статье мы расскажем вам о том, как вести себя с ревнивцем.

Современной женщине хочется быть не только хранительницей домашнего очага, но и делать успешную карьеру. Конечно, это невозможно в домашних условиях.

Карьера предполагает наличие специального образования, фактической работы и постоянного общения (с клиентами, с сотрудниками или с непосредственным руководством). Любого ревнивца такое расположение вещей в лучшем случае приведет к гневу.

Ревность – отрицательное чувство. Чаще всего оно возникает при отсутствии должного внимания, любви, уважения со стороны. И если вы действительно уделяете своему партнеру меньше внимания, чем надо, то ревность имеет место быть. Но, если ревность безосновательна, то это уже показатель заниженной самооценки ревнивца или даже психической патологии.

Психологи выделяют 3 типа ревности: собственническая, обращенная ревность и ревность от ущемления.

Собственническая ревность часто возникает если партнер чувствует вашу реальную отчужденность, особенно если всё это спровоцировано изменой. Часто бывает так, что ревность абсолютно беспочвенна, тогда партнер сам «программирует» женщину на измену.

Ревность от ущемлений может быть сформирована еще в детстве. Главным признаком является неадекватно заниженная самооценка. Еще проще такой тип ревности «вырастить в отношениях». Постоянные нарекания партнера на какие-либо недостатки, формируют отрицательное отношение к себе. Соответственно, ревнивец может думать о том, что вы его сравниваете с кем-то лучшим, чем он сам.

Обращенная ревность — это уже психологический механизм. Ревнивец проецирует свою супружескую неверность на партнера. Таким образом, если он сам изменяет, он думает, что вы тоже изменяете. Чаще всего изменяющие мужья оказываются самыми трудными ревнивцами. Это мужья-тираны, которые не дают женщине права на личное пространство и интересы.

Как вести себя с ревнивцем, если вы не даете поводов для ревности?

В таком случае стоит задуматься о том, какой у него тип ревности. Постарайтесь вывести его на откровенный разговор, дать понять, что вы его по-прежнему любите и дорожите отношениями. Узнайте о его страхах и успокойте его.

Конечно, если ревность мужчины доходит до неадекватного бреда, запретов и допросов (и еще хуже драки), стоит проявить свое Я и дать отпор. Ведь в лучшем случае вы постоянно будете выслушивать претензии, а в худшем – терпеть побои и нелицеприятную речь в свой адрес. На этот счет каждой женщине нужно уметь быть самодостаточной, и ни в коем случае не терпеть драк или неадекватных обвинений. Какой бы сильной не была любовь с вашей стороны, не нужно унижаться и позволять несправедливо себя в чем-либо обвинять.

Есть категория мужчин, которые ревнуют только при каких-то конкретных случаях, когда что-то, хоть на 10 минут, меняется в общей картине мира. Старайтесь не давать лишних поводов. Если вас просят отчитываться в чем-либо – по желанию вы можете это сделать. Но, старайтесь лишний раз не задерживаться после работы, отказываться от секса или не отвечать на телефонные звонки. Иногда, это даже самого спокойного мужчину может довести до безумия.

Психологами давно установлен факт того, что дети повторяют жизненные сценарии своих родителей. Девочки выбирают партнеров, в связи со сложившимся образом отца, мальчики – наоборот. Соответственно, если девочка с детства видела ревнивое поведение мужчины, она не будет видеть ничего странного в том, что её партнер по жизни окажется ревнивым. У неё вряд ли возникнет вопрос: «как вести себя с ревнивцем?». Здесь она будет полностью воплощать в жизнь мамин сценарий поведения.

То же самое касается мужчин. Мальчики, отцы которых были ревнивыми, усваивают эту модель и в семейных отношениях успешно её повторяют. Это передается не на генетическом уровне, а на эмоциональном. Дети чувствуют страхи и переживания родителей, и если при этом они становятся свидетелями бытовых конфликтов, их семейный сценарий уже предопределен.

Чтобы не страдать в семейной жизни с неадекватно ревнующим мужчиной, изучайте его до женитьбы! Не бывает случаев, когда мужчина не ревнует до брака, а в браке резко изменил свое отношение! Ревность была и до брака, просто вы не обращали на это внимания. Это часто связано с тем, что некоторым женщинам на начальных этапах отношений приятно, когда их ревнуют. Таким образом, они чувствуют себя любимыми.

Иногда, ревность в семейных отношениях появляется вместе с появлением ребенка. Ведь все внимание, которое раньше уделялось мужчине, теперь уделяется малышу. Отчасти, это самая адекватная ревность и со временем она проходит, если стараться уделять, хоть капельку внимания партнеру.

Добавить комментарий