Как получать больше, отказываясь от меньшего

Многие люди уверены в том, что их успешность целиком зависит от количества возложенных на себя обязанностей и упорства, с которым выполняется работа. Это не верно. Часто для достижения поставленных целей достаточно выбрать один-единственный путь, отказавшись от реализации множества других, казалось бы, перспективных возможностей. А что делать, если в середине выбранного пути становится ясно, что дело не принесет желаемых результатов. В таком случае упорство совершенно теряет смысл, каким бы сильным и борцовским характером ни обладал человек. Известный психолог и писатель Грег МакКеон, написавший книгу «Эссенциализм. Пут к простоте», учит своевременно останавливаться и избавляться от всего бесполезного и ненужного.

Невозвратные издержки

Весьма распространенным психологическим явлением считаются невозвратные издержки – затраты времени, сил и денег на нерентабельное дело. Такие инвестиции нельзя вернуть, это следует помнить, чем больше желание сделать проект окупаемым, тем больше вкладывается труда и денег. Показательный пример – история Генри Бриббора, потратившего накопления на ярмарочную забаву. Чем больше он тратил денег, тем сильнее ему хотелось выиграть. А призом был обыкновенный банан.

Эффект владения

Недооценивая вещи, не принадлежащие нам, и переоценивая собственные, мы с трудом расстаемся с ними. Эта тенденция распространяется и на деятельность. Так, занимаясь собственным делом, несмотря на его бесперспективность, человеку сложно его бросить. Чтобы справиться с задачей, следует представить, что проект еще не является собственным, а также ответить себе: «Чем можно пожертвовать, чтобы получить это дело?»

Залог успеха – признание собственных ошибок

Признание неправильности собственного выбора очень важно, ведь продолжение работы с нерентабельным проектом может принести большие материальные и моральные потери. Многим людям сложно признать себя неэкономными и расточительными, однако, исправляя собственные ошибки, мы оставляем их в прошлом, набираясь опыта и становясь мудрее.

Не нужно угождать всем и соглашаться на что попало

Часто люди в личной и профессиональной жизни пытаются выдать себя не за тех, кем не являются, делают неподходящее и не свойственное себе, чтобы угодить другим заинтересованным людям. В разговорах с друзьями, знакомыми, поддакивают, соглашаются и дают обещания, не осознавая, что сами себя загоняют в ловушку.

Необходимо приучить себя к небольшим паузам в разговорах, и спросить себя: «Насколько это важно?» Этот способ поможет избавиться от нежелательных обещаний и оставаться собой. Лучшим способом исправить ситуацию станет извинение перед собеседником за опрометчиво данное согласие.

Не бойтесь пропустить что-то важное

Страх пропустить что-то важное многим мешает отказаться от неприятных обязанностей. Чтобы избавиться от этого чувства, следует воспользоваться обратным тестированием, которое поможет определить, приведет ли отказ от какой-либо деятельности к последствиям, которые отрицательно повлияют на дальнейшую жизнь.

Например, забыв о какой-то обязанности на несколько дней, можно проверить, большое ли значение она имеет на окружающих людей. Не подготовьте громоздкий, но не нужный, на ваш взгляд, отчет. И если спустя несколько недель никто из коллег о нем не вспомнит, значит, от его выполнения можно окончательно отказаться.

Чувство вины за ответ «нет» знакомым и близким людям, за отказ от бесперспективного проекта на полпути, за нарушение данного обещания, может помешать вам стать успешными и счастливыми. Ведь для достижения поставленных задач требуется не только труд и упорство, но и особые психологические навыки, которым нужно учиться.

Добавить комментарий