Папа, добрейшей души человек, принёс с работы старую кошку. Меня эта новость чуточку напугала. Животное почти уличное, всю жизнь обитало неведомо где и кушало неведомо что.
Зная о полном равнодушии папы к вопросам здоровья, я взялась писать ему инструкцию на тему кошачьего ЗОЖа. Перескажу её в развёрнутом виде. Просмотреть эти заметки будет полезно и мне самой, если я однажды решусь обзавестись хвостатым членом семьи.
Болезни, которые передаются человеку от кошек
Вот краткий список угроз:
-
паразитарные заболевания;
-
дерматомикозы (в особенности — трихофития, или стригущий лишай);
-
бешенство.
Избежать заражения вполне реально, главное — соблюдать определённые предосторожности.
Паразиты в ассортименте
В организме кошки прекрасно чувствуют себя черви самых разных видов — нематоды (круглые), трематоды (плоские), цестоды (ленточные). Подхватить бяку — это для кошака проще простого. Он постоянно вылизывает себя, не брезгует ловлей насекомых ради забавы, не видит разницы между кипячёной и некипячёной водой.
Явные признаки того, что у кошки гельминты:
-
потеря веса;
-
вздутие живота;
-
истончение шерсти;
-
понос.
Если животное кажется здоровым, это еще не значит, что у него нет паразитов. Большинство гельминтозов у кошек протекает бессимптомно или в слабовыраженной хронической форме. Мурлыки также могут переносить болезнетворных микроорганизмов. Для человека опасны:
-
Toxoplazma gondii (вызывают токсоплазмоз);
-
Campylobacter jejuni (кампилобактериоз);
-
Salmonella (сальмонеллёз) и др.
Перечисленные болезни проявляются у кошек и людей через нарушения пищеварения, лихорадочное состояние и другие более специфические симптомы. Верный способ обзавестись кошачьими паразитами — плохо помыть руки после возни с лотком хворого питомца.
Лишай у четвероногих и двуногих
Возбудитель кошачьего лишая — грибок трихофитон. Его споры распространяются преимущественно контактным путём. Коту для заражения достаточно подраться с нездоровым собратом, а человеку — погладить больного кота.
Развитое заболевание очевидно: у хворающего четвероногого на шерсти образуется чётко очерченная проплешина. Иногда она имеет красный цвет. У людей лишай — зудящие пятна на коже. Если пятно располагается на голове, начинают выпадать волосы. Не смертельно, но противно.
Подхватить трихофитию легче всего при ослабленном иммунитете. От неё часто страдают люди с аутоиммунными заболеваниями (раком, ВИЧ-инфекцией) и патологиями щитовидной железы.
Страшный диагноз бешенство
Бешенство — тяжёлая вирусная болезнь, которая поражает нервную систему. Подхватить заболевание от кошки можно в случае укуса — если слюна животного попадёт в кровь. Сами же кошки заражаются бешенством через грызунов. Сколько Муську ни корми, а она всё равно будет искать возможности поохотиться… Эта нейроинфекция обнаруживается не сразу. После попадания вируса в кровь начинается долгий инкубационный период — 30-50 дней.
Предположить, что кошка заражена, позволяет:
-
слюно- и слезотечение;
-
водобоязнь;
-
неадекватное поведение
Первые сигналы о бешенства у человека — недомогание и депрессия — трудноотличимы от симптомов сотен других заболеваний. Более типичные проявления недуга — нарушение координации движений, судороги и агрессия. Бешенство, которое не удалось остановить на ранней стадии, приводит к остановке сердца или параличу дыхательных органов.
ЗОЖ для Муськи и её хозяина
Итак, 10 заповедей для каждого кошатника:
-
ежегодно носить кошку в ветлечебницу на вакцинацию (в частности, от бешенства);
-
проводить регулярную дегельминтизацию животного в соответствии с советами ветврача;
-
не кормить любимца сырой рыбой, сырым мясом, сырыми яйцами;
-
давать хвостатому только кипячёную воду;
-
содержать в образцовом порядке миски, подстилку, лоток;
-
на совесть следить за чистотой квартиры — не разводить мух, тщательно мыть пол;
-
чистить лоток только в резиновых перчатках;
-
промывать руки после игр со своим питомцем и ни в коем случае не трогать животных на улице;
-
сурово пресекать попытки кошки спать в человеческой постели;
-
не позволять кошке исполнять основной закон её рода — «хожу где вздумается и гуляю сама по себе».
Насколько велики риски?
Трудно судить. Когда я была маленькой, родители завели для меня кота (правда, взятого не с улицы, а от знакомых). Зверь отличался свободолюбивым нравом. Зимой он отбывал вынужденное заключение в квартире, скорбно воя по ночам, а летом обитал на даче и бродяжил по всей округе. Из еды кот признавал только путассу, причём сырую. Паразитов он имел наверняка, но мне гельминты не передались. Не начался у меня и лишай, хотя красные пятна на морде любимца я помню отлично. Видимо, меня выручал добротный иммунитет.
А вот у моей мамы кошачий лишай однажды развился — правда, ещё когда она ходила в школу. Что характерно, кошку в маминой семье тогда не держали. Для заражения оказалось достаточно разок погладить соседского кота. Мама росла очень хилым ребёнком, и все болячки приставали к ней на «ура».