Изменения кожи при заболеваниях внутренних органов.

Пожалуй легче привести пример заболевания к которому кожа «остается равнодушной», чем перечислить все те, которые оставляют «отпечаток» на внешности больного.

Например, при повышении давления она приобретает темно-красный оттенок. На недостаток кислорода в организме «отвечает» бледностью и даже синеватым оттенком губ и ногтевых лунок ( кровь, в которой мало кислорода, имеет более темный цвет).

Этот оттенок может говорить и о проблемах с легкими, и об анемии — снижении способности крови переносить кислород. Нарушение работы печени часто сопровождается желтоватым оттенком кожи и белков глаз — его придает вещество билирубин, которое не накапливается в крови при нормальных показателях.

В отличие от внутренних органов, кожа всегда на виду, чтобы оценить ее состояние не нужно сложных диагностических процедур, часто бывает достаточно осмотра опытного дерматолога.

Изменения кожи порой первыми привлекают внимание не только врача, но и пациента. Нередки случаи, когда человек, заметив какие-либо изменения на коже, обращается к дерматологу, а тот направляет его к эндокринологу, неврологу или гастроэнтерологу.

Так например, витилиго — появление на коже белых пятен с коричневатой каймой может быть признаком нарушения работы щитовидной железы. О неправильном обмене жиров «просигнализируют» желтоватые пятна на веках или языке. Коричневые пятна на губах и в полости рта говорят о необходимости обследования тонкого кишечника.

Часто человек, который пришел к врачу с жалобой на зуд кожи, на самом деле нуждается в лечении органов желудочно-кишечного тракта. Целый ряд самых различных заболеваний «отмечается» на ногтях.

Пятна и полоски любого цвета, приподнятые края и как бы вдавленная середина ногтя, расширенные ногти в виде «барабанных палочек» — все это признаки неблагополучия в организме.

Иногда реакция кожи и подкожной клетчатки на нарушение нормальной работы его организма бывает настолько своеобразной, что медики говорят о характерном внешнем виде больного. Например при слабой работе щитовидной железы развивается микседема.

Для этого заболевания характерна сухая кожа, одутловатое лицо, отсутствие мимики. При осмотре такого пациента врач назначает дополнительные анализы, лишь для уточнения диагноза.

О заболеваниях внутренних органов и организма в целом, в диагностике которых помогает кожа издано ряд руководств и учебных пособий. Бывает, что состояние кожных покровов помогает в экстренных случаях понять, что нужно срочно предпринять для спасения жизни. Из горящего здания вынесли пострадавшего.

Как выглядит его кожа? Если на ней волдыри, покраснение — значит, человек обожжен, нужно оказать первую помощь и проверить нет ли ожогов легких. Если имеет синюшный оттенок — это признак отравления угарным газом. Требуется кислород, искусственное дыхание.

Иногда симптомы выраженные на коже, вместе с общими для острых инфекций признаками — высокой температурой, ознобом, позволяют врачу быстро поставить диагноз и своевременно начать лечение.

Когда высокая температура сопровождается сыпью, то по ее виду и расположению на теле можно диагностировать такие инфекционные заболевания, как корь, краснуха, ветряная оспа, сыпной тиф. Ценность этого симптома для диагностики трудно переоценить.

Какой совет можно дать читателям? Наша кожа всегда подает сигналы о нарушении деятельности организма. Однако, не только болезни, но и неправильное питание, стресс — неблагоприятно воздействуют на здоровье человека.

Поэтому не стоит пытаться самостоятельно поставить себе окончательный диагноз. Сделать это, а также назначить верное лечение, может только специалист. А умение следить за своим здоровьем, вовремя обращаться за медицинской помощью — это согласитесь, такой же показатель общей культуры, как и красивая, ухоженная и здоровая кожа.

0 просмотров0 комментариевПост не отмечен как понравившийсяСвязаться

Для лечения заболеваний обращайтесь к врачам!

Добавить комментарий