Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) впервые был описан совсем недавно, в 1984 году. Главным симптомом является хроническое утомление, которое не исчезает даже после длительного отдыха и со временем приводит к значительному снижению работоспособности. СХУ обычно возникает в возрасте 20-40 лет, чаще у женщин.

Причина синдрома остается неизвестной. Считается, что возможной причиной может являться вирусная инфекция вызывающая нарушение взаимодействия между нервной, иммунной и эндокринной системами. СХУ чаще встречается в регионах с высоким уровнем загрязнения окружающей среды химически вредными веществами или повышенным уровнем радиации.

Самым заметным симптомом является постоянная усталость.

При СХУ больной может точно сказать, когда у него появилось чувство крайнего утомления. Другими симптомами: мышечная слабость, которая не проходит после ночного сна; поверхностный сон с кошмарными сновидениями; трудности с засыпанием.

Характерны изменчивость настроения в течение дня под влиянием самых незначительных психогенных факторов и периодически возникающее состояние депрессии, при котором больные испытывают необходимость уединения, у них возникает чувство подавленности и безысходности.

При постановке диагноза следует иметь в виду, что жалуясь врачу на усталость, многие больные не могут точно определить тот момент, когда они начали чувствовать себя усталыми. Кроме того может беспокоить боль в мышцах и суставах. Боль не сильная, но изматывающая, тупая, ноющая, пости постоянная. Часто отмечается познабливание, небольшое повышение температуры (37,0-37.5 °С).

Обычно при заболевании СХУ после проведенных анализов не обнаруживается серьезных отклонений от нормы, поэтому постановка диагноза связана с значительными трудностями.

Диагноз ставится методом исключения, т.е. исключаются все другие возможные причины плохого самочувствия и в первую очередь хроническую инфекцию дыхательных путей и мочевыделительной системы. Выполняются клинические анализы крови и мочи, рентген грудной клетки, УЗИ щитовидной железы, органов брюшной полости, почек и надпочечников, органов малого таза..

В большинстве случаев СХУ сохраняется на протяжении ряда лет и усугубляет нервно-психическое состояние больного, поэтому для его лечения используют антидепрессанты и препараты улучшающие состояние иммунной системы.

Кроме того назначаются препараты –адаптогенны растительного происхождения содержащие экстракты корня солодки, элеутерококка, родиолы розовой (золотого корня), жень-шеня и эхинацеи пурпурной.

0 просмотров0 комментариевПост не отмечен как понравившийсяСвязаться

Для лечения заболеваний обращайтесь к врачам!

Добавить комментарий