Гиперпигментация кожи: виды, причины возникновения

Содержание:

Приближение солнечных дней вызывает массу беспокойства у некоторых женщин, ведь весна для них не только романтическое время года, но и время появления веснушек. Несмотря на то, что гиперпигментация кожи далеко не всеми признается как недостаток, многие женщины каждый год ищут способ от нее избавиться. А ведь помимо веснушек есть и другие виды гиперпигментации кожи.

Виды гиперпигментации

Цвет кожи всегда зависит от особого пигмента – меланина. Количество этого пигмента обусловливается расовыми, географическими, генетическими и другими признаками. В зависимости от цвета, толщины, рельефа кожи люди более или менее подвержены образованию гиперпигментации.

Виды пигментации:

  1. Веснушки (эфилиды) наиболее свойственны людям со светлой кожей, голубоглазым, со светлыми или рыжими волосами. Чаще всего склонность к образованию веснушек является наследственной. Локализуются эфилиды в основном на лице, шее, руках и других открытых участках тела, весной и летом становясь более яркими и многочисленными.

  2. Хлоазма – симметрично расположенные пятна с четкими границами, цвет которых варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. Возникает хлоазма чаще всего на лице, но может быть и в других местах. Летом, под воздействием ультрафиолета, пигментация становится ярче, а зимой может быть практически незаметной. Чаще всего этот вид гиперпигментации встречается у беременных, но его появление могут вызывать и другие факторы – прием оральных контрацептивов, проблемы желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, печени.

  3. Лентиго – вид гиперпигментации, наиболее часто встречающийся у пожилых людей на открытых, подверженных инсоляции, участках кожи. Выглядит лентиго как плоские или немного выступающие над кожей пятнышки до трех сантиметров величиной, от светло-бежевой до темно-бурой окраски.

В некоторых случаях гиперпигментация может быть следствием травмирующих воздействий на кожу, действия химикатов, приема некоторых лекарств, а также заболеваний внутренних органов или нарушений в обмене веществ.

Причины появления

Для начала человеку, страдающему от гиперпигментации, стоит обратиться к специалисту, чтобы исключить возможность каких-либо внутренних заболеваний, способных эту самую гиперпигментацию вызывать. Если никаких внутренних проблем найдено не будет, то можно заняться отбеливанием кожи.

Причиной возникновения гиперпигментации является повышение концентрации меланина на определенных участках кожи. Так как этот процесс напрямую связан с воздействием ультрафиолетовых лучей, главное правило для женщин, подверженных появлению веснушек и пигментных пятен – использование солнцезащитных средств с SPF от 25 и выше.

SPF (sun protection factor) солнцезащитный фактор – это химические и физические компоненты, которые вводятся в состав крема для обеспечения его защитных свойств, внимание (!), только от UVB-лучей.

Если не удалось предотвратить появление пигментных пятен, то наступает очередь отбеливающих процедур для кожи.

Способы борьбы с гиперпигментацией

Средства для отбеливания кожи можно условно разделить на две группы:

  • сильнодействующие;

  • мягкие.

Использование первых может дать быстрый результат, но может и вызывать нежелательные побочные реакции в виде аллергий, дерматитов, неравномерности изменения пигментации. Применение вторых не даст быстрого эффекта, но будет значительно более безопасным.

Целью отбеливающих процедур является уменьшение выработки меланина на определенных участках, а также осветление и, по возможности, устранение участков гиперпигментации.

Методы отбеливания кожи:

  1. Хороший отбеливающий эффект может дать применение отшелушивающих процедур, снимающих верхний ороговевший слой эпидермиса. К таким процедурам можно отнести ультразвуковой или химический пилинги. В первом случае верхний слой эпидермиса снимается при помощи ультразвука с использованием специального оборудования. Во втором – для отшелушивания кожи могут применяться азелаиновая, гликолиевая, фруктовая и другие кислоты, или 1-2% гидрохинон.

  2. К более мягким методам отбеливания кожи можно отнести маски с толокнянкой, петрушкой, огурцом и другими компонентами, имеющими отбеливающий эффект.

  3. Против особенно устойчивых гиперпигментаций могут применяться и хирургические методы их устранения – шлифовка кожи, лазерные процедуры, терапия жидким азотом.

Важно помнить: гиперпигментацию устранить можно только предварительно выявив ее причину и проконсультировавшись с квалифицированным специалистом!!!

Добавить комментарий