Женщинам старше…

Искусство выглядеть красивой необходимо усвоить с молодости. Уход за лицом и телом в двадцатилетнем возрасте сказывается в 50, 60 и даже в 70 лет. Благодаря такому уходу 60-летняя женщина может выглядеть 50- или даже 40-летней.

Увы, часто бывает как раз наоборот. Хотелось бы скрыть годы, но их выдают и постаревшее, морщинистое лицо, и отяжелевшая фигура. Вот почему о продлении молодости нужно думать заранее.

Уже к 25-летнему возрасту на лице появляются небольшие морщинки. Они почти незаметны и на них обычно не обращают внимания.

Но вот проходит некоторое время, и в один печальный день зеркало говорит неприятно изумленной женщине, что у нее сильно постарело лицо.

Сорокалетняя женщина должна знать, что кожа у нее уже не такая упругая и эластичная, как раньше. С этого возраста не следует жалеть средств на высококачественные косметические препараты. Для вашей кожи, которая уже начала высыхать, сейчас нужны подходящие питательные, богатые гормонами кремы. Если вы заметили, что выбранный крем эффективен, не спешите заменять его другим. Но и постоянно пользоваться только одним видом крема — еще раз подчеркнем — не рекомендуется, так как кожа, привыкнув, не будет реагировать на него должным образом. Места вокруг глаз смазывайте специальным кремом против морщин. Подумайте и над тем, какой крем вам нужен, чтобы предупредить образование складок на шее. Рекомендуется раз в неделю посещать косметический салон, где вам сделают маску и массаж. Косметические маски можно делать и самим в домашних условиях.

В зависимости от состояния кожи лица необходимо периодически основательно очищать ее при помощи паровой ванны. Кроме того, следует своевременно удалять с лица излишнюю растительность.

Женщина зрелого возраста обязана тщательно следить за фигурой и регулярно, по крайней мере раз в месяц, взвешиваться. Нельзя допускать, чтобы с возрастом вес тела увеличивался. Иногда женщина не полнеет, но у нес меняется окружность груди и бедер.

Поддерживать прежний вес и пропорциональность фигуры помогают движение, гимнастика, массажи тела и регулярный, здоровый режим питания, в котором нет места перееданию. Диета для похудания не рекомендуется, так как рано или поздно она плохо отразится на здоровье.

Если вы заметили, что на лице и руках у вас появились коричневатые пятна, используйте коллагеновый крем — для жирной, сухой или нормальной кожи. Входящие в его состав вещества помогут вам высветлить пятна и сделать их незаметными. Если пятна выступают от загара, к этому средству прибегают сразу же, как только придет лето. Кроме всего прочего, коллагеновый крем хорошо питает кожу и разглаживает морщины.

Если вы твердо решили «не седеть», не ждите, пока полголовы у вас станет белой. Покрасьте волосы в натуральный цвет; когда процент седых волос невелик, гораздо легче сделать так, чтобы краска была незаметной. После 45 не рекомендуется красить волосы в цвет воронова крыла — он заостряет черты лица. Конечно, бывают и исключения. Так, у женщин с белой, гладкой кожей и моложавым лицом, несмотря на возраст, контраст белого и черного может оказаться очень удачным.

После 45 лет женщине не следует отказываться от декоративной косметики, но применять ее следует очень осторожно. Следует изменить гамму используемых вами до сих пор тонов.

Днем рекомендуются пастельные тона, которые, по-видимому, будут хорошо сочетаться с более спокойными тонами вашей одежды. Чтобы замаскировать различные дефекты кожи, жидкую пудру допускается наносить более толстым слоем.

Лучше остановить свой выбор на бежевом тоне.

Тени для век отнюдь не возбраняются, но и здесь приходится иметь в виду, что глаза в этом возрасте слегка ввалились и кожа под ними потемнела. Так что тени должны быть только светлыми и ни в коем случае не коричневыми, иначе глаза будут казаться еще более ввалившимися. Темные тени используют лишь для маскировки дряблой и припухшей кожи между веком и бровью.

Так как ресницы с возрастом выгорают и становятся тоньше, их подкрашивают тушью. Но не делайте слишком темными брови. Это придаст взгляду неприятную остроту и затенит красоту глаз.

Губная помада может быть пастельной или более живого цвета. Если вы употребляете румяна, следите, чтобы в местах их нанесения не образовалось резких переходов.

Используйте любую пудру нейтральных тонов, кроме компактной. С годами кожа перестает лосниться, так что назначение пудры сейчас — подровнять и смягчить цвет лица.

Обратите серьезное внимание на руки. Они больше всего выдают возраст. Этому, конечно, способствовала и домашняя работа. Смазывайте их регулярно кремом для рук или смесью глицерина с лимонным соком. Аккуратно оформляйте ногти и покрывайте их не слишком темным лаком. Вечером можно позволить себе более свободный грим, в зависимости от настроения. При искусственном освещении он не будет казаться слишком ярким и вы будете выглядеть так же хорошо, как и днем.

В сущности, сейчас вы вступили в возраст, когда можете более выразительно подчеркнуть свою женственность.

Не позволяйте ни малейшей небрежности в отношении внешности. И дома вы должны выглядеть так, будто собрались выходить. Чтобы нравиться другим, нужно нравиться и самой себе.

И в будни, и в праздник лицо у вас должно быть ухоженным. Старайтесь всегда иметь праздничный вид, ибо в конце концов праздник — это обычный день, а обычный день всегда может стать праздником. К красоте следует стремиться каждый день, всю жизнь.

Добавить комментарий