Где можно подать на развод

К глубокому сожалению люди, когда то полюбившие друг друга и решившие закрепить свой союз браком, не всегда остаются, вместе живя в мире и согласии. Сейчас это не редкость когда супруги принимают решение о расторжении брака, пожив в браке какое-то время. Причины у всех разные и дело это конечно личное и каждого человека.

Неизменна только процедура бракоразводного процесса и место подачи необходимых документов на развод. Этот процесс определен законодательством. Если ваше решение однозначно и жить совместно уже больше не возможно подавайте заявление на развод с мужем. Но где, же это можно сделать?

Самым наиболее легким вариантом расторжения брака является развод в Загсе. Процесс расторжения брака в этих органах проводится только при обоюдном согласии обоих сторон и отсутствия у них детей несовершеннолетнего возраста. Заявление рассматривается в течение месяца, для того чтобы в случае чего заявление супруги могли отозвать.

Заявления могут быть поданы либо одновременно, либо одним из супругов, даже при наличии детей несовершеннолетнего возраста, если второй признан безвести отсутствующим, осужденным на срок не менее 3х лет за определенного рода преступления, или признан недееспособным.

Если кто-то из супругов против бракоразводного процесса, или есть маленькие дети, то в этом случае заявление на развод нужно подавать только в суд. В частности развод и называют бракоразводным процессом, так как его совершает суд. Обычно заявление на развод подается ответчиком в суд по месту его проживания, а точнее регистрации. Для того чтобы написать исковое заявление нужно собрать все необходимые документы и найти нужный суд. Так же потом необходимо будет присутствовать на судебных заседаниях и досудебной подготовке. В том случае если нет возможности участвовать в процессе, ваши интересы может представлять представитель стороны.

Бывают случаи, когда все необходимые документы на развод подаются по месту жительства истца. Ситуации такого рода возникают, когда ребенок несовершеннолетнего возраста проживает с истцом или, например, когда истец в связи со своим состоянием здоровья не может выехать на место жительство ответчика. Также вместе с документами на развод можно подать иск о взыскании алиментов на детей с ответчика так же этот бракоразводный процесс может проходить по месту жительства истца.

Если место жительство супруга неизвестно, то на развод исковое заявление подается по последнему месту его регистрации. Так же потом будет необходимо обратиться в паспортный стол для того чтобы выяснить куда он выписался и где зарегистрирован в данный момент.

Суд в индивидуальном порядке определяет время для примирения обоих сторон, имеющих общих детей. И продолжительность этого времени может зависеть от множества факторов и от срока откладывания судебного разбирательства. Если супруги вдруг решат сохранить семью, то суд необходимо будет поставить в известность соответствующим заявлением. В случае не явки сторон бракоразводного процесса рассмотрение дела прекращается автоматически.

Добавить комментарий