Девочка уже может себя сдерживать

По мере того как развиваются лобные доли мозга, девочка начинает острее реагировать на сообщения органов чувств, связанные с опасностью и необходимостью самоконтроля. Она раньше мальчика осознает, что ей больно, и начинает громко кричать и плакать. Тем не менее ваша дочка может еще не осознавать, что вазочка на бабушкином столике очень хрупкая, поэтому, поскольку она уже начала проявлять любознательность, вы наверняка храните предметы домашнего обихода под замком. Если же они стоят на кофейном столике, значит, девочка уже может себя сдерживать.

Речь

Помните, как ваша новорожденная девочка была заинтригована мимикой вашего лица, в то время как соседний малыш с удовольствием рассматривал мобильную подвеску над кроваткой? Особые предпочтения являются результатом половой принадлежности мозга. Кроме того, за эти различия ответственны выбросы тестостерона в утробе. Большое количество тестостерона замедляет развитие речи у мальчиков. По результатам некоторых исследований, младенцы с более низким уровнем тестостерона в утробе (в основном девочки) более тесно общались с людьми, держащими их на руках, и в последующем использовали большее количество слов.

Девочка, мозг которой в утробе не подвергался воздействию тестостерона, настроена на быстрое овладение языком. Зоны Брока и Вернике в ее мозге формируются раньше, поэтому у девочек раньше развивается речь и они обладают большим словарным запасом, чем мальчики. Как и мальчик, ваша дочь обрабатывает слова с помощью одного полушария мозга, однако в декодировании предложений у нее участвуют оба полушария.

Малыши по-разному преодолевают языковые барьеры. Речь может развиваться постепенно или внезапно после долгого периода молчания. Как и все дети, ваша девочка понимает больше, чем может выразить словами. Ее первые «слова» чаще всего представляют собой бессмысленные звуки, подражающие интонации и ритму речи взрослых.

К двум годам девочка обычно превращается в довольно интересного собеседника. Она будет задавать вопросы, только чтобы послушать вашу речь. Она расскажет вам, что лежит у нее в рюкзаке, что на ней надето, что она ела на завтрак, что ей нравится, а что нет. Словарный запас вашей дочери пополняется с головокружительной скоростью.

Добавить комментарий