Доминирование в отношениях

Отношения между людьми редко строятся на основе равноправия. В любой паре имеет место доминирование в отношениях, независимо от того, кем эта пара является: друзьями, любовниками или родственниками; один человек управляет отношениями (доминирует), другой – подчиняется.

Рассматривая проблему доминирования в отношениях, можно выделить несколько принципиальных моментов.

Доминирует тот, кто имеет более высокую самооценку и более эгоистичен по характеру.

Человек, имеющий в прошлом негативный опыт отношений, или получивший в детстве серьезные психологические травмы, обычно страдает комплексом неполноценности, боится одиночества и в отношениях с более сильным, уверенным в себе партнером приобретает сильную психологическую зависимость от него. Он становится объектом манипулирования, но, тем не менее, не может первым пойти на разрыв подобных отношений.

Этим объясняется тот факт, что в некоторых неблагополучных семьях женщины длительное время переносят жестокую тиранию мужей, но не уходят от них.

Доминирование в отношениях – тема не менее актуальна и для мужчин. Если женщина решает бросить мужчину, он отнесется к подобному поступку очень болезненно. Ведь, если она может уйти, значит, ей не сложно найти нового партнера, лучше, чем он, человек, которого бросают. Если мужчина или женщина оценивают отношения выше своих личных интересов, значит, значимость их в паре ниже. Таким образом, личность, готовая первой пойти на разрыв отношений, всегда психологически более ценна для партнера. Ей не составляет большого труда разрушить старые и легко построить новые отношения, более соответствующие ее интересам – интересам доминирующей личности.

В любой паре решения принимает тот, кто оценивает себя выше партнера, меньше эмоций вкладывает в отношения и не боится конфликтов, так как отношения для него представляют гораздо меньшую ценность, чем для человека более эмоционального, который скорее пойдет на примирение на любых условиях, чем решится потерять все и останется один. Большой ошибкой является то, что человек, чувствующий охлаждение партнера, начинает осыпать его подарками, переступать через свои желания, унижаться, проявлять излишнее, назойливое внимание к нему и делать партнера центром своей жизни. Такие поступки дают обратный результат: человек уменьшает свою значимость для партнера, но увеличивает ценность отношений для себя. То, что дается даром, обычно ценится очень низко.

Именно эмоциональный фактор является вторым важным моментом доминирования в отношениях.

«Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей», – бессмертные слова А. С. Пушкина, во многом проясняют данную проблему, хотя в наше время относится к представителям обоих полов. Управляет отношениями и находится в выигрыше всегда тот, кто меньше любит. Женщина по натуре более эмоциональна, вспыльчива, а мужчина, напротив, сдержан и рационален, поэтому более подходит на роль ведущего в отношениях. На протяжении веков это было именно так, но современные реалии кардинально изменили положение дел.

Природа устроила так, что самым ценным качеством мужчины женщины считают мужественность, и именно таких мужчин женщины желают видеть рядом с собой. Но в современном обществе по многим причинам обстоятельства сложились так, что мужчины стали женственными, а женщины мужественными. Мужчины, зачастую, не умеют или не хотят принимать решения, брать на себя ответственность. Все это давно легло на плечи женщин. Женщины отвыкли доверять мужчинам, их характер приобрел мужские черты, и подобный психологический перекос передается из поколения в поколение, повторяется снова и снова. Возникли серьезные проблемы с распределением ролей в отношениях мужчины и женщины.

Именно это и является причиной того, что количество разводов сейчас настолько велико, и вообще, пары не торопятся связывать себя узами Гименея.

Быть самодостаточным – значит, доминировать в отношениях.

Закончить отношения человеку самодостаточному гораздо проще, чем человеку зависимому, так как он имеет множество альтернативных источников удовлетворения жизненных амбиций, положительных эмоций. Он свободен от психологических комплексов, независим от любых отношений, легко переживает потерю старых связей, ведь они являются для него всего лишь малой частью жизни.

Ведомые, зависимые люди страдают в подобных случаях гораздо сильнее, ведь для них отношения – единственный источник радости, смысл жизни. Эти люди постоянно наступают на одни и те же грабли. Меняется только партнер, проблемы остаются прежними. Они переходят от одних зависимых отношений к другим, и очень страдают, когда отношения заканчиваются.

Всегда выигрывает, доминирующий человек, который способен оценивать ситуацию.

Если вы можете кого – то оценивать, вы сильнее психологически. Тот, кого оценивают, всегда зажат, подсознательно чувствует это и старается угодить. Он автоматически становится зависимым от этой оценки. Опытный манипулятор понимает, что всегда срабатывает метод кнута и пряника, то есть партнера нужно чаще хвалить. Постоянная критика, частые негативные отзывы могут оттолкнуть человека. Гораздо эффективней поочередно использовать похвалу и критику, делая партнера еще более зависимым от себя.

Более успешный в жизни человек автоматически становится доминирующим в отношениях.

Это почти всегда срабатывает, так как человек, имеющий высокую самооценку, долгое время сможет удерживать свои позиции. Человек же с низкой самооценкой вряд ли способен добиться успеха в обществе, сделать карьеру, иметь большие деньги и т. д. Всегда доминирует личность, которая больше имеет; более зависим тот, кто больше желает.

Кроме того, в неравных отношения один человек всегда сохраняет эмоциональную стабильность и является самодостаточным, то есть позволяет себя любить, другой любит и полностью отдается этому чувству.

Как стать доминирующим в отношениях.

Существует два способа: возвысится над партнером, совершенствуя свои личностные качества, или низменный способ – пытаться опустить партнера ниже себя.

Чтобы эффективно применить первый способ, необходимо быть серьезно заинтересованным в партнере, следовательно, работать над собой. Для этого нельзя занижать самооценку партнера, значит, необходимо самому стать лучше, постоянно совершенствовать свои личностные качества. Этот способ подходит для сильных личностей, лидеров по природе, людей, обладающих высокой самооценкой, уверенных в себе. Этот способ наиболее перспективен для серьезных, длительных отношений.

Второй способ часто используют люди, посещающие пикап – тренинги. Он не требует долгой работы над повышением собственной самооценки. Понизить самооценку партнера гораздо проще. Этот способ используют люди, обиженные на жизнь и желающие отомстить за свои комплексы. Он легче всего срабатывает на людях, имеющих низкую самооценку, позволяющих собой манипулировать.

Но этот метод строительства отношений, в принципе, бесперспективен и не дает возможности создать отношения гармоничные, к которым обычно стремятся люди.

Добавить комментарий