Домашний уход за ногами. Действенные рецепты и процедуры

Чтобы быть уверенной в своей привлекательности на все сто процентов, необходимо иметь ухоженные, здоровые, стройные ноги.

Поэтому домашний уход за ногами важен не меньше, чем забота о коже лица, шеи или рук. Равнодушное, пренебрежительное отношение к ножкам приводит к тому, что они совершенно неожиданно начинают доставлять нам различные неприятности.

Неухоженные ноги портят внешний вид, осанку женщины, делают ее походку тяжелой и неуклюжей, являются причиной усталости, отеков и боли при ходьбе. Особенно актуальными становятся эти проблемы с приближением весны. Ведь за долгую зиму ноги подвергались нагрузкам и стрессу от тесной тяжелой обуви.

Многие мужчины – тонкие ценители женской красоты считают красивые ножки главным достоинством женщины. Быть привлекательной – значит, быть ухоженной. Это аксиома. Для того чтобы летом выглядеть безупречно, побалуем свои ножки домашним уходом, заботой, вниманием и полезными процедурами.

Для достижения положительного эффекта, домашний уход за ногами должен быть регулярным и включать в себя целый комплекс процедур, таких как: соблюдение правил гигиены, очищение, маски и ванночки для ног, упражнения, массаж, в том числе антицеллюлитный, уход за пятками и ногтями, удаление натоптышей.

Важно соблюдать элементарные правила гигиены.

Ноги, в частности стопы, особенно подвержены вредному воздействию микробов, грибка, а тесная обувь провоцирует их активное размножение. Поэтому ежедневная смена носков или колготок, проветривание обуви, ежедневное мытье ног, регулярное использование крема со специальными добавками для профилактики от трещин, неприятного запаха, шелушения, – все эти мероприятия необходимы для здоровья ног и их защиты от агрессивного воздействия окружающей среды, микробов и грибка.

Очищение.

Очищение кожи стоп должно стать неотъемлемой частью программы домашнего ухода за ногами и осуществляться не реже раза в неделю.

Распарив ноги в тазу с горячей водой и растворенной в ней пищевой содой, взятой в пропорции одна чайная ложка на литр воды, удалить верхний размягченный слой ороговевшей кожи при помощи жесткой щетки или пемзы. Затем, высушить и нанести слой жирного крема, помассировать.

Очистить кожу можно таким натуральным скрабом: смешать две столовые ложки морской соли, чайную ложку молотой корицы, одну столовую ложку молотого кофе, две чайные ложки оливкового масла. Массирующими движениями нанести на стопы, легко растереть скраб, затем, смыть.

Маски и ванночки для ног.

Чтобы кожа на ногах оставалась мягкой и нежной, необходимо применять увлажняющие и питающие маски и ванночки. Для этого можно использовать как разнообразные средства, приобретенные в парфюмерных магазинах, так и натуральные домашние средства. Главное условие – для получения положительного эффекта проводить процедуры курсами по полтора – два месяца.

Для улучшения кровообращения, и снятия усталости хорошо помогают контрастные ножные ванночки с горячей и прохладной водой. После процедуры рекомендуется растереть ноги камфарным спиртом. Снять усталость и тяжесть в ногах, накопившуюся за день, можно также при помощи ванночек из соленой воды. Допускается использовать поваренную соль или морскую соль для ванн. Не менее эффективны ванночки из смеси сухих цветков ромашки, травы полевого хвоща и льняного семени, а также витаминные ванночки из листьев и плодов шиповника и можжевельника. Для отвара берут по одной столовой ложке каждого компонента на литр кипятка. Сухие измельченные травы и плоды двадцать минут кипятят на медленном огне или заваривают в термосе не менее часа. Затем, настой охлаждают.

Отвары травы и цветов ромашки, календулы, липы, коры дуба, слабый раствор марганцовки и солевые ванночки рекомендуется использовать, чтобы избавиться от потливости ног.

Отличным средством для домашнего ухода за ногами являются маски.

МАСКИ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И ПИТАНИЯ.

1. Для смягчения и питания кожи стоп и лодыжек подойдет маска из сметаны или любых кисломолочных продуктов. Массирующими движениями нанести сметану на ноги и оставить на тридцать – сорок минут, обернув ноги полиэтиленовым пакетом.

2. Чтобы кожа оставалась эластичной и мягкой, ежедневно используют такую смесь: желток, ложка овсяных хлопьев, размолотых блендером, чайная ложка меда. Нанести смесь на стопы и надеть плотные носки.

3. Столовая ложка нерафинированного оливкового масла смешивается с несколькими каплями любого эфирного масла (мяты, эвкалипта, лаванды и др.) и половиной чайной ложки сока алоэ. Этот состав питает, смягчает кожу, избавляет от боли при ходьбе.

4. Несколько веточек свежей мяты измельчить до состояния однородной кашицы, добавить пять капель любого растительного масла. Маску нанести на кожу на пятнадцать минут, затем, вытереть ее салфеткой.

Маски будут более эффективными, если делать их после ванночек.

Упражнения для ног.

Для того чтобы походка была легкой, а также для профилактики варикозной болезни, необходимо регулярно заниматься гимнастикой для ног. Она включает в себя следующие упражнения.

1. Поставить ступню на пятку, затем, опираясь на наружный край стопы, опереться на носок и переступить на другую ногу. Выполнять упражнение левой и правой ногой поочередно.

2. Положить на пол карандаш и перекатывать его голыми ногами вперед – назад.

3. Для укрепления мышц полезны приседания. Держась за спинку стула, приседать, плавно, медленно сгибая ноги в коленях и опускаясь как можно ниже.

4. В положении стоя, поставить на носок левую ногу. Затем, опустить ее на пятку, одновременно ставя на носок правую ногу. Размеренно, ритмично чередовать движения правой и левой ногой.

5. Упражнение «велосипед». Лежа на спине, поднять ноги и выполнять движения, напоминающие кручение велосипедных педалей.

6. Стоя, медленно подняться на носочки и плавно опуститься. Повторять упражнение не менее десяти раз.

7. Пройти несколько кругов по комнате на пятках, затем, на носочках.

8. Сидя, вытянув ноги вперед, выполнять вращение стопами в противоположные стороны.

9. С силой сжать пальцы ног, затем разжать и постараться растопырить их в разные стороны как можно шире.

Массаж – эффективная процедура для домашнего ухода за ногами

Эта полезная процедура способна избавить нас от многих неприятных проблем. Ведь на стопах находится множество акупунктурных точек, связанных с различными органами и системами нашего организма. Воздействуя на них, мы имеем возможность улучшить состояние своего здоровья.

Для массажа подойдет детский крем или любое растительное масло. Нанести крем или масло на область массажа. Затем, растереть стопы круговыми движениями руки до ощущения тепла в них.

Давящими движениями массировать ступни от пальцев ног по направлению к пятке. Затем, растирая кожу, снова двигаться к пальцам. Каждый палец помассировать отдельно, нажимая на его основание. Закончить массаж растиранием щиколоток.

Принимая ванну, полезно массировать икры ног намыленной мочалкой или щеткой снизу вверх. После ванны растереть ноги грубым, толстым полотенцем. Процедура противопоказана тем, кто болен варикозным расширением вен.

Домашний уход за ногами включает несложные приемы антицеллюлитного массажа, которые позволяют добиться отличных результатов.

Антицеллюлитный массаж ускоряет капиллярное кровообращение, улучшает взаимодействие между клетками и межклеточной жидкостью, ускоряет процесс удаления продуктов распада из межклеточного пространства, улучшает циркуляцию лимфы, облегчает выведение лишней воды из тканей. Все эти процессы способствуют восстановлению тонуса мышц и кожи, избавлению от целлюлита.

НЕСКОЛЬКО НЕСЛОЖНЫХ ПРИЕМОВ АНТИЦЕЛЛЮЛИТНОГО МАССАЖА.

1. Сжать руку в кулак, и с силой надавив на кожу, провести костяшками пальцев от колен до бедер и обратно.

2. Положить одну руку на другую и круговыми движениями массировать кожу, нажимая на нее двумя руками.

3. Массаж с помощью ложки позволяет добиться более точного и глубокого воздействия на проблемные зоны. Перед началом массажа нанести на кожу жидкий мед. Таким образом, эффект массажа будет выше. Затем, приложить ложку к бедру и массировать по кругу, от центра в стороны и снизу – вверх. Нужно помнить, что движения по часовой стрелке делаются с нажимом, против – слегка поглаживая. Движения должны быть энергичными, активно прорабатывать необходимо зону от колен до таза.

4. Антицеллюлитный массаж при помощи массажеров. Массажером служит щетка с длинной ручкой из натуральной щетины. Можно также использовать ручной массажер «Спайдер». С их помощью прорабатываются все слои кожи, мышцы, капилляры, потовые и сальные железы, что позволяет добиться быстрого улучшения состояния кожи.

Уход за пятками, лечение натоптышей.

Жесткие, потрескавшиеся пятки и натоптыши легко размягчить кашицей из чистотела, наложенной на пятки на один – два часа. После этого ороговевший слой кожи удаляется обычной мочалкой.

Натереть пятки кусочком лимона. Затем, нанести на пятки смягчающий крем.

Майонез или сметана хорошо смягчают кожу пяток. Чтобы действие было более сильным, их наносят на пятки на продолжительное время и надевают на ноги носки.

Теплое пюре из неочищенного картофеля хорошо размягчает загрубелую кожу пяток и стоп.

Кашица из капустных листьев, измельченных в мясорубке, также помогает избавиться от трещин и натоптышей.

Глубокие, болезненные трещины на стопах легко вылечить при помощи следующей процедуры. Разогреть подсолнечное, оливковое масло или любой жир на сковороде и обработать им трещины на ногах. Чем горячее масло или жир, тем быстрее затянется трещина. Масло или жир необходимо наливать на ранку с помощью чайной ложки.

Луковый компресс для лечения загрубелых пяток.

На ступни, предварительно распаренные в мыльно – содовой ванночке, нанести кашицу из мелко измельченной луковицы, смешанной с чайной ложкой оливкового масла. Компресс оставить на ночь, надев на ноги пакеты из полиэтилена и теплые носки. Утром компресс снять, пятки обработать пемзой и смазать питательным кремом.

Маска из овсянки питает и смягчает жесткую, шершавую кожу. Для ее приготовления две столовые ложки овсяных хлопьев залить молоком или йогуртом и оставить на час для разбухания. Затем, нанести маску на ступни. Через полчаса смыть и смазать ноги увлажняющим кремом.

Касторка также поможет смягчить грубые пятки. Для этого смазать пятки касторовым маслом, надеть на ноги полиэтиленовые пакеты и носки. Держать маску до утра.

Масляно – сметанная маска прекрасно действует на кожу пяток. Для нее необходимо смешать ложку оливкового масла, желток и столовую ложку сметаны. Нанести на пятки, обернуть целлофаном и надеть шерстяные носки.

Уход за ногтями.

Красивые, ухоженные ногти играют немаловажную роль в формировании всего образа женщины.

Таким образом, обработка ногтей станет завершающим штрихом в домашнем уходе за ногами.

С помощью пилок и щипчиков придать ногтям нужную форму, не обрезая при этом боковые края слишком глубоко, чтобы избежать врастания. Отполировать ногти и удалить из – под них грязь.

Нанести гель для смягчения кутикулы и по истечении указанного в инструкции времени аккуратно отодвинуть кожицу апельсиновой палочкой. Воспользовавшись жидкостью для снятия лака, обезжирить ногтевую пластину. Покрыть ногти основой с выравнивающим эффектом. Затем, нанести цветное покрытие и закрепитель.

Добавить комментарий