Синдром дефицита внимания является крайне распространенной проблемой среди детей самых разных возрастных групп, приводящей при ее игнорировании к различным физиологическим расстройствам ребенка и нарушением коммуникативных процессов.
Синдром дефицита внимания может проявляться еще в самом раннем возрасте ребенка, когда он осознает свою «отделимость» от матери и получает способность самостоятельно передвигаться в пространстве. Именно в этот момент внимание матери больше не сфокусировано на малыше в течение всего дня, и малыш, остающийся один, либо справляется с возникшей проблемой, акцентируя свое внимание на наблюдении и игре, либо не может совладать со своей тревожностью и страхом потерять маму и начинает паниковать и звать близкого человека обратно к себе. Если мать не чутко подходит к воспитанию ребенка и вовремя не замечает, что оставление малыша одного сопровождается резким ухудшением его настроения, плаксивостью и криками, тогда при продолжении матерью нерационального поведения у малыша на подсознательном уровне закрепляется сценарий психотравмирующей ситуации.
Проявления синдрома дефицита внимания у малышей
При внешних событиях, схожих с обстоятельствами психологической травмы, у ребенка будут запускаться поведенческие и даже физиологические реакции по недопущению состояния одиночества, которые будут выражаться следующим образом:
-
ребенок будет кричать и звать на помощь;
-
малыш намеренно может причинять себе ссадины и ушибы, подсознательно вызывая в свой адрес жалость и заботливое участие;
-
на фоне непрекращающегося стресса у ребенка может подняться температура и сбиться сон;
-
у ребенка может случиться истерика.
Если на этапе привлечения к себе внимания малыш не получит должной заботы и участия со стороны близких людей или это внимание будет оказываться «кусками» с большими перерывами друг между другом, то впоследствии в детской психике будет подготовлена благодатная почва для возникновения синдрома дефицита внимания.
Проявления синдрома дефицита внимания у детей школьного возраста
В более старшем возрасте синдром дефицита внимания проявляет себя следующими признаками:
-
плохая концентрация внимания;
-
неспособность быстро усвоить учебный материал;
-
неспособность поддерживать стойкие коммуникативные связи со сверстниками;
-
внезапные приступы агрессии или наоборот апатии;
-
слабый самоконтроль;
-
плаксивость;
-
навязчивые идеи о том, что ребенок нелюбим, не желанен.
Надо отметить, что синдром дефицита внимания не носит в себе признаки генетического заболевания, не передается по наследству, а может стать вполне логичным последствием тяжелых родов, раннего прерывания грудного вскармливания и разрыва отношений с матерью в младенческом возрасте.
0 просмотров0 комментариевПост не отмечен как понравившийсяСвязаться
Для лечения заболеваний обращайтесь к врачам!