Существует расхожий миф, что любые буквы Е с трёхзначным номером — отрава в составе продукта. На деле же эта буква — лишь условное обозначение пищевых добавок. Многие из них совершенно безобидны, а некоторые даже полезны.
Основные виды пищевых добавок
Большинству веществ под маркером Е присвоен трёхзначный номер. По нему легко определить тип ингредиента.
Вот вам табличка, с которой удобно сверяться.
Индексы с 700 по 899 считаются запасными, они оставлены для новых разработок. Нумерация продолжается и за пределами 1000. E с четырёхзначным числом — это подсластители, фосфаты и др. Е, которых не нужно бояться
Хотите — верьте, хотите — нет, но даже в обыкновенном яблоке содержится 11 (!) добавок c «трёхзначными» E.
Эта буква используется для обозначения многих витаминов. Приведу несколько выразительных примеров:
-
E300 = витамин C;
-
E375 = ниацин, он же — PP;
-
E160a = каротин;
-
E101 = B2.
Иногда за грозным индексом скрываются знакомые хозяйкам пищевые кислоты — уксусная (E260), лимонная (E330).
Отдельная история — добавки-фосфаты (E38, 450, 542, 1410-14140). Далёкие от медицины люди порой рассуждают о них как о крайне опасных веществах. А ведь фосфаты — обязательный элемент в человеческом организме. Они играют роль основного строительного материала для костей, активирует работу витаминов B и D, участвуют в нормальном углеводном и белковом обмене. Их передозировка нежелательна (обменные процессы — штука тонкая), но и не так чтобы смертельно страшна.
Скажем, избыточное поступление в организм фосфатов калия, делающего однородной структуру колбас, чревато поносом.
На чём же основан миф о Е?
На том, что отдельные пищевые добавки данной категории не разрешены в пределах РФ. Некоторые из них действительно опасны (подробности — здесь), другие просто недостаточно хорошо проверены.