Болезнь Шамберга: причины, симптомы и лечение

Болезнь Шамберга – это патология подкожных сосудов, которая приводит к микроскопическим подкожным кровоизлияниям. Они образуют темные багровые пятна на коже (преимущественно на коже нижних конечностей). Стоит отметить, что болезнь Шамберга у женщин возникает намного реже, чем у мужчин, хотя заболеванию подвержены и те и другие.

Этот недуг носит аутоиммунный характер. Кроме внешних не сильно эстетичных проявлений она ничем не опасна. Это состояние на данный момент не имеет четко выработанной схемы медикаментозного лечения. Не выявлены до сих пор точные причины этого недуга, есть только некоторые предположения. Снятие симптоматики возможно народными рецептами.

Содержание:

Причины возникновения болезни Шамберга

Принято считать, что болезнь Шамберга имеет аутоиммунный характер и любые предписания о том, как лечить данную патологию, основываются именно на этом. Иммунные клетки организма восстают против собственных клеток. Так повреждаются мелкие сосуды на нижних конечностях, образуются темные бурые пятна в результате множества подкожных кровоизлияний. Так как болезнь преимущественно поражает мелкие капилляры ног по всей длине или внизу принято среди возможных причин выделять следующие:

  • более серьезное заболевание — сахарный диабет. Для этого патологического состояния характерна недостаточность капилляров ног, что может, в свою очередь, спровоцировать начало аутоиммунного процесса,

  • довольно сильное переохлаждение организма. В этом случае первыми страдают капилляры ног, так как для защиты жизни кровь оттекает к самым важным органам, которые расположены вверху, а нижние конечности спазмируются, возникают микротрещины капилляров,

  • инфекция, такая как грибковое поражение кожи ног, любая бактериальная хроническая инфекция,

  • наследственный фактор.

Болезнь Шамберга у женщин и у мужчин может возникнуть в любом возрасте. Ни пол, ни возраст, ни раса особого значения не имеют.

Типы и симптомы заболевания

Пурпура Шамберга имеет только лишь внешние проявления. В подавляющем большинстве случаев поражаются только капилляры ног, возникают темные пятна. Размеры, формы этих пятен могут различаться. Поверх старых, уже посветлевших пятен, могут возникать новые. Различные пятна могут сливаться друг с другом, могут оставаться точечными локальными потемнениями. В крайне редких случаях встречаются поражения подкожных капилляров и образование темных пятнышек по всему телу.

В зависимости от внешних проявлений патологии принято выделять 4 типа болезни:

  1. Петихальный тип. Чаще всего болезнь по этому типу развивается у мужчин. Внешние высыпания появляются по всей длине ног, они похожи на отдельные пятна, различающиеся по размеру, форме.

  2. Лихеноидный тип. Если заболевание идет по этому типу, то пятна могут возникнуть по всему телу. Этот тип заболевания встречается довольно редко.

  3. Телеангиоэктический тип. При данном типе заболевания высыпания на ногах похожи на медальоны. Пятна правильной формы с видимым рисунком лопнувших капилляров в центре.

  4. Экзематозный тип. Для этого типа заболевания характерны высыпания в виде экземы с маленькими пузырьками, которые могут покрыться корочкой. При данном типе заболевания высыпание доставляет физический дискомфорт в виде зуда.

Болезнь Шамберга у женщин и мужчин, независимо от типа заболевания, начинается примерно одинаково. Вначале образуются отдельные точки на коже, количество которых постепенно увеличивается. Такие точки могут расти, соединяться друг с другом. Пятна, которые появились первыми, со временем светлеют, но поверх них появляются новые.

Это заболевание характеризуется только внешними проявлениями. В подавляющем большинстве случаев больной чувствует себя нормально, нет никакой угрозы здоровью и самочувствию человека. Лишь в некоторых особо тяжелых случаях из-за большой потери крови в результате множества микроскопических подкожных кровоизлияний могут измениться показатели крови, снизиться уровень гемоглобина, измениться клеточная формула крови. Так или иначе, заболевание не представляет никакой опасности, не имеет осложнений.

Выявление заболевания

Многие люди самостоятельно могут выявить у себя болезнь Шамберга (фото этого заболевания, представлены в конце статьи). Но важно знать, что есть шанс перепутать это безобидное заболевание с более серьезными и опасными патологиями, особенно на ранней стадии. Для того, что бы точно поставить диагноз стоит обратиться к врачу дерматологу. Врач проведет диагностический осмотр, может назначить дополнительные анализы (взять кровь на исследование и кусочек верхних слоев кожи с пораженного участка для биопсии и дерматоскопии) для того, что бы исключить такие серьезные патологии как:

  • саркома Капоши (разновидность онкологического заболевания кожи),

  • варикозный дерматит (может быть вызван застоем крови в нижних конечностях),

  • старческую пурпуру Бейтмана и др.

Лечение заболевания

Медикаментозной схемы лечения данного заболевания, как таковой, не существует. Есть ряд рекомендаций, которые направлены на поддержание тонуса сосудов нижних конечностей. Общими будут назначения ангиопротекторов («Гесперидин», «Диосмин»), для укрепления стенок сосудов, курс такой терапии будет довольно долгим, около двух месяцев. При определенных формах назначают антигистаминные препараты, такие как «Цетиризин» и нестероидные противовоспалительные средства или кортикостероиды («Преднизолон», «Дексаметазон») для снятия болевого синдрома и воспаления. При осложненном течении болезни назначают препараты железа с целью восстановить параметры крови. Крайне редко рекомендованы такие процедуры как плазмофорез и гемосорбцию.

К общим рекомендациям можно отнести следующее:

  • беречься от переохлаждения и травмирования ног,

  • ограничить физическую нагрузку на нижние конечности,

  • использовать гипоаллергенные препараты в уходе за кожей,

  • исключить аллергенные продукты питания,

  • питаться правильно, употреблять больше свежих овощей и фруктов, продуктов, богатых витамином С для укрепления стенок сосудов.

Лечение народными средствами

В борьбе с болезнью Шамберга у женщин и у мужчин имеет успех лечение народными средствами. Как уже отмечалось, болезнь Шамберга невозможно излечить полностью, можно лишь снять, или значительно уменьшить видимые симптомы и лечение народными средствами как раз направлено именно на это. Специалисты народной медицины для лечения этого недуга применяют отвары целебных трав. Самыми эффективными будут:

  • отвар из толстолистого бадана. Для приготовления отвара понадобится 50 грамм растительного сырья и 250 мл воды. Траву стоит вскипятить в воде и дать остыть, затем профильтровать и принимать по 20 капель три раза в день за пол часа до еды,

  • отвар из горной арники и коры орешника. Эти ингредиенты смешать в равных долях. Взять 1 ст. ложку получившейся травяной смеси и залить 0,5 литра кипящей воды. Дать настояться в термосе в течение 8-10 часов, профильтровать, принимать по 100 мл отвара три раза в день за пол часа до еды.

Любое лечение, как традиционное, медикаментозное, так и лечение народными методами и средствами направлено на уменьшение внешних проявлений заболевания. К сожалению, полное излечение от данного недуга невозможно и болезнь имеет часто рецидивирующий характер. Периоды почти полной ремиссии сменяются довольно продолжительными обострениями (чаще в холодное время года). Всем, кто столкнулся с такой неприятной болезнью, помимо консультации и лечения у дерматолога, имеет смысл обратиться к аллергологу и иммунологу для коррекции сопутствующих состояний.

0 просмотров0 комментариевПост не отмечен как понравившийсяСвязаться

Для лечения заболеваний обращайтесь к врачам!

Добавить комментарий