Атрофодермия идиопатическая Пазини-Пьерини: все о заболевании и методах лечения

Атрофодермия идиопатическая Пазини-Пьерини (склеродермия поверхностная) является разновидностью атрофии кожи. Это довольно редкий дерматоз, который чаще возникает у молодых женщин в возрасте 10 — 25 лет. В медицинской практике были зафиксированы семейные случаи атрофодермии Пазини-Пьерини (в том числе у близнецов), что свидетельствует в пользу наследственной предрасположенности к заболеванию. Несмотря на это, точные причины появления поверхностной склеродермии не установлены, и именно поэтому пока что нет эффективных методов лечения.

Содержание:

  1. Симптомы заболевания

  2. Диагностика

  3. Все о методах лечения

  4. Лечение народными средствами

  5. Прогноз и профилактика

Симптомы заболевания

Основной симптом при данной патологии – появление темных пятен. Чаще всего вдоль позвоночника образуются крупные западающие очаги кожи, в которых иногда просматриваются сосуды. Поэтому пятна бывают красноватого или коричневого цвета с гиперпигментацией. Пораженные участки обычно округлой или овальной формы (от 2-3 до 10 см и больше), при этом, как правило, их не очень много. Однако иногда встречаются диссеминированные мелкопятнистые очаги как на конечностях, так и на туловище.

Кожа вокруг пятен не изменена, в их основании не отмечается уплотнений. Болезненные ощущения и дискомфорт отсутствуют. Со временем на коже появляются новые очаги, отмечается постепенное прогрессирование заболевания. Иногда процесс внезапно приостанавливается, а в редких случаях и вовсе наблюдаются значительные улучшения. Атрофодермия идиопатическая Пазини–Пьерини иногда развивается совместно со склероатрофическим лихеном.

Диагностика

Диагностика заболевания проводится на основании осмотра и результатов гистологического исследования. В очагах поражения имеет место отек кожных тканей, капилляры расширены, а стенки лимфатических сосудов утолщены. Идет процесс атрофии эпидермальных тканей, происходит накопление меланина в базальном слое, а также исчезают придатки кожи. Со временем выявляются разрывы эластических волокон, и их количество уменьшается. Механизмы формирования патологических процессов при атрофодермии Пазини-Пьерини пока что не изучены. Имеется несколько предположений о генезе патологии:

  • иммунный;

  • нейрогенный;

  • инфекционный.

Дифференциальную диагностику нужно проводить с очаговой склеродермией. Необходимо учитывать, что при атрофодермии идиопатической Пазини-Пьерини нет склероза тканей, но отмечается отек волокон коллагена в средних и нижних слоях дермы, а также происходят изменения в эластических волокнах из-за того, что возникает застой крови в глубоких сосудах.

Все о методах лечения

Столкнувшись с данной патологией, человек обычно задается вопросом: «Чем опасна атрофодермия Пазини-Пьерини и какое необходимо лечение?». На самом деле, данный недуг не несет угрозы для жизни, однако свидетельствует о проблемах со здоровьем.

В первую очередь, лечебные мероприятия включают санацию хронических очагов инфекционных процессов (особенно это касается сифилитического и туберкулезного поражения). Кроме того, необходимо проведение терапевтических и лечебно-профилактических мероприятий при наличии продолжительных соматических патологий (ожирение, сахарный диабет, ревматическое поражение, болезни паращитовидной и щитовидной железы).

В качестве симптоматической терапии, как правило, назначают:

  • витаминотерапию (поливитаминные комплексы и витамин А – перорально и местно);

  • прием препаратов для улучшения процессов клеточного питания, регенерации поврежденных тканей и повышения прочности коллагеновых волокон (например, Декспантенол);

  • железосодержащие препараты;

  • седативные средства, транквилизаторы (например, Диазепам).

Совет: При атрофодермии Пазини-Пьерини лечение должно носить комплексный характер, поскольку необходимо исключить все потенциальные факторы, которые могли спровоцировать развитие патологии.

Дополнительно к лекарственной терапии назначают физиотерапевтические процедуры:

  • дермабразия (послойная глубокая шлифовка кожи);

  • курсы ванн с отрубями;

  • радоновые и морские ванны;

  • грязелечение.

Неплохого результата можно также добиться при помощи массажа и занятий лечебной физкультурой с целью улучшения метаболизма клеток кожи. Иногда при Пазини-Пьерини атрофодермии назначают лечение антибиотиками пенициллинового ряда (в течение нескольких недель по 1 млн ЕД в день внутримышечно) в сочетании с препаратами, восстанавливающими нормальную циркуляцию крови в коже. Также применяется бетаметазон (введение в очаги поражения) и гиалуронидаза (подкожно в область очагов, либо внутримышечно).

Лечение народными средствами

Избавиться от идиопатической атрофодермии при помощи средств народной медицины не получится. Тем не менее, существуют рецепты, которые помогают замедлить течение патологического процесса.

Рекомендуется смазывать пятна мазью, приготовленную из пчелиного воска и масел (можно использовать облепиховое или эфирные масла, а также масло шиповника). В первую очередь, нужно растопить воск, после чего добавить масло и тщательно перемешать полученную массу. Затем смесь нанести на пораженные участки кожи, накрыть пищевой пленкой и закрепить: обмотать бинтом или приклеить пластырем. Процедуру необходимо проводить два раза в день. Продолжительность лечения – не менее двух недель подряд. Затем курс можно повторить через неделю.

Прогноз и профилактика

Профилактики атрофодермии Пазини-Пьерини не разработано. Для предотвращения усугубления патологического процесса рекомендуется своевременно лечить хронические заболевания. Несмотря на то, что поверхностная склеродермия не несет угрозы для жизни, прогноз на выздоровление неблагоприятный. Атрофодермия протекает длительно, а изменения кожи носят необратимый характер. Правильно подобранное лечение позволяет стабилизировать процесс и остановить появление и рост новых очагов.

Добавить комментарий