Атопический дерматит — симптомы и лечение

Атопический дерматит у детей часто называют экземой. Он является очень распространенным заболеванием кожи. Он проявляется у 10-20 % младенцев и детей, а также у взрослых.

Причины

Точная причина того, как возникает атопический дерматит у взрослых, не известна. Он может возникнуть в результате комбинации семейной наследственности и различных условий в повседневной жизни, которая вызывает красную сыпь и зуд.

Провоцирующие факторы, усугубляющие атопический дерматит у грудничков, могут быть разными и отличаться у разных взрослых людей. Большинство детей чувствуют себя хуже, когда их родители, выясняя, чем лечить атопический дерматит обнаруживают, что ребёнок ещё и простудился, или его состояние отягощено какой-то другой инфекцией. Большинство детей имеют серьезные проблемы, в зимнее время, а другие подвержены излишним выделениям потовых желез во время горячей, влажной летней погоды.

Провоцирующие атопический дерматит причины, которые кажется влияют на каждого ребёнка, часто связаны с излишней сухостью кожи. Основная функция кожи заключается в обеспечении барьера, защищающего организм от загрязнений, микробов и химических веществ, попадающих на него извне. Пересыхание кожи выражается тем, что она становится чешуйчатой, грубой и жесткой.

Сухая кожа является более хрупкой, уязвимой и менее стойкой к агрессивным воздействиям.

Нормальная, в меру увлажненная кожа отличается мягкостью и гибкостью. Люди, наблюдающие у себя характеризующие атопический дерматит симптомы, имеют дефект в структуре кожи, который не позволяет ей пребывать в нормальном умеренно увлажненном состоянии.

Это особенно плохо сказывается на здоровье кожи в зимнее время, когда достижение тепла в доме сопровождается излишне пересушенным воздухом в частности, а влажность его падает.

Другие предпосылки формирования слишком сухого характера кожи связаны с чрезмерным купанием, с использованием агрессивных моющих средств, мыла, содержащих поверхностно активные вещества, имеющие не натуральную синтетическую основу. Конечно присутствие в моющих средствах (гелях, пенках) поверхностно активных веществ необходимо, поскольку именно они обеспечивают удаление с поверхности кожных покровов человека загрязнений, но их основа должна иметь исключительно натуральное происхождение, для щадящего бережного режима выполнения их задач.

При этом не стоит забывать всё равно о необходимости дополнительного регулярного увлажнения кожи, при помощи лосьонов, молочка и других косметических средств.

Для того, чтобы устранить такой атопический дерматит, лечение должно быть подобрано с направленностью на предотвращение сухости кожи.

Симптомы

Эмоциональный стресс приходит от многих ситуаций. Разочарование, гнев и страх усугубляют атопический дерматит у детей. Лечение должно предусматривать ограждение ребёнка от возможности быть подверженным данным переживаниям.

Красная гиперемия, зуд, локальное повышение температуры на участке кожи (горение), покраснение, сухость кожи сопровождают проявления стресса, в случаях, когда диагностирован атопический дерматит у взрослых. Лечение рекомендуется вести, учитывая необходимость создания условий эмоционального покоя для больного.

Большинство людей с этим заболеванием могут заметить, что, когда они пребывают в теплом помещении или на солнце, в жаркую погоду, или иным образом повышается температура их тела, то они испытывают повышение ощущения зуда.

Оно сопровождается также чрезмерной работой потовых желез. Это может также произойти под влиянием физических упражнений, от избытка тепла, например в связи с излишне теплыми комплектами постельного белья или резким изменением температуры (с холода попасть в тепло).

Бактериальные инфекции стафилококка являются наиболее распространенными, особенно на руках и ногах. Такие инфекции могут проявляться, если участки кожных покровов покрываются сочащимися выделениями или коркой. Такое заболевание имеет тенденцию быть более серьезным у детей, у которых диагностирован атопический дерматит. Комаровский, как доктор, уверен в том, что прослеживается такая взаимосвязь.

Вирусные кожные инфекции обычно похожи на маленькие шишки, часто с центральной белой сердцевиной. Вирусные (волдыри или герпес) и грибковые (стригущий лишай или микоз) кожные болезни также могут провоцировать активизацию данного заболевания.

Если обнаружены на коже повреждения, отличающиеся от выше перечисленных, также следует непременно обратиться за профессиональной специализированной медицинской помощью к доктору. Чаще всего дерматологи рекомендуют их лечить с помощью антибиотиков или других эффективных лекарств. Тем не менее, это, как правило, доброкачественные, поверхностные инфекции, которые редко могут быть заразными для других людей. Необходимо обязательно распознать и лечить прыщи или корковые поражения после консультации с врачом.

Лечение

Для диагностики дерматолог начинает осмотр кожи пациента. Дерматолог будет искать сыпи, а также задавать вопросы. Важно врачу и узнать, ощущает ли больной зуд кожи. Дерматологу также нужно будет знать, имели ли родственники пациента такое же заболевание, или астму, или сенную лихорадку.

Преодолевая атопический дерматит, следует использовать народные средства, направленные на то, чтобы помогать уменьшать воздействие основных факторов запуска заболевания, описанных выше.

Стоит помогать коже оставаться увлажненной, чтобы она могла полноценно выполнят свои функции защитного барьера.

Полезно будет носить мягкие одежды из натуральных тканей, которые не закупоривают кожу и позволяют обеспечить ей необходимый доступ кислорода, поскольку кислород для здорового функционирования кожных покровов и организма очень важен. Без доступа кислорода кожа будет подвержена пересыханию. Отсутствием кислородного доступа к коже на её поверхности, будет формироваться благоприятная среда для развития всевозможных бактериальных заболеваний.

Ведь бактерии всегда присутствуют на коже и в организме человека, но они находятся при здоровых условиях под контролем кожной секреции, нормальной работе которой, без провоцирующих болезни сбоев, нужен полноценный и достаточный доступ кислорода. Именно поэтому много косметических средств для кожи направлены как раз на насыщение кожи кислородом. Избегать следует тканей из шерсти, нейлона и жесткого синтетического материала. Натуральные шёлковые, хлопковые и другие ткани отлично подойдут.

Если потливость вызывает зуд, потребуется найти способ, чтобы уменьшить напряжение, особенно во время вспышки болезни. Используемую в течение дня одежду всегда нужно подбирать, приспосабливая её к изменению температуры (не ходить в свитере летом). Не стоит перегревать комнаты и помещения, особенно спальню. Следует использовать легкое постельное белье.

Когда зуд от потливости, пыли, пыльцы усиливается, полезно будет для облегчения состояния принять охлаждающий душ или ванну и не забыть об увлажнении после него, в течение 3 минут после того, как с кожи будут удалены промакивающими движениями мягкого из натуральных гиппоалергенных тканей полотенца, остатки воды.

Стоит научиться распознавать признаки инфекции и переходить к раннему лечению.

Если подозревается влияние пищевой аллергии, то диета при атопическом дерматите должна быть систематической. Вероятными провокаторами осложнений послужат яйца, молоко, арахис, соя, пшеница и морепродукты, но и любая иная пища может также негативно влиять на здоровье, исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента в отдельности. Полезно будет вести дневник питания. Когда кожа очищается, можно попробовать добавлять в ежедневный рацион новые продукты питания, аккуратно и в небольших количествах.

Правило умеренности хорошо работает в отношении любых вопросов. Стоит при этом и следить за признаками зуда или покраснения в течение ближайших двух часов, следующих за приёмом нового продукта. Ликвидация продовольственной группы потребуется, если она вызывает крапивницу или отек лица. Редко приходится прибегать к тому, чтобы потребовалось исключить несколько групп продуктов. Исключениями представлены ситуации, когда пациенту присущи аллергические реакции, запускающие механизм дерматита на больше, чем один или два пищевых продукта, которые влияют на экзему. Всегда стоит убедиться, что любые манипуляции в сфере формирования ежедневного рациона как ребёнка любого возраста, так и взрослого, осуществляются с учётом рекомендаций врача, и под его контролем и наблюдением, без внесения самостоятельных и произвольных корректировок.

Подумать потребуется и о стрессовых событиях, встречающихся ежедневно и способах справиться с ними. Обзор проблемы непременно нужно провести с врачом или профессионалом в области психического здоровья.

Рекомендации врачей, которые специализируются, в том числе и на подходах внимательности, заключаются в том, что стоит попробовать сделать лечение болезни частью ежедневной рутины в семейной жизни. В случае детей с таким заболеванием, полезно будет поощрять их, позволять и вдохновлять на большее количество самостоятельно выполненных элементарных ежедневных забот, хлопот, поручений или развлечений.

Гордость за то, что ребёнком довольны и многое ему доверяют, выработает в нём уверенность, позволяющую противостоять негативным возможным (от всех не удастся никому уберечься) факторов.

Заболевание дерматитом

В нашем мире люди подвержены различным заболеваниям. Хоть раз в жизни человек болел различными болезнями. Исключений в этом мире нет. Вспомните сами себя, когда вы были маленькие. В детском саду или в школе вы обязательно болели, может не так часто как современные дети, но все же вы прошли через болезнь. Заболевания бывают разные. Рассмотрим одно из заболеваний, которым каждый человек болел хоть раз в жизни, а некоторые и больше. Эта болезнь называется дерматит. В наше время заболевание дерматитом растет, по этому будьте внимательны к своему здоровью, что бы в дальнейшем у Вас не возникал вопрос «как вылечить дерматит?»

Вы можете возразить и сказать, что никогда не болели этой болезнью, но это не так. Хоть раз в жизни человек обжигал себе руки кипятком, обмораживал пальцы или получал незначительные ожоги от спичек или сигарет. После этого на месте ожогов, обмораживания появляются волдыри. Вот это и есть простейшая форма заболевания данной болезнью. Но есть и сложные формы данной болезни, которые нельзя вылечить простыми мазями, применяемыми при ожогах.

Заболевание дерматитом в сложной форме требует длительного лечения, причем не самолечения бабушкиными методами, а обращения к медицинским специалистам с вопросом, как вылечить дерматит. Чаще всего подвержены сложным формам заболевания люди, у которых есть склонности к аллергиям или люди, работающие в контакте с различными порошками. На ранней стадии данную болезнь (если она аллергическая) распознать бывает затруднительно. Но если вам поставили такой диагноз, постарайтесь избегать контактов с раздражителями, а если это связано с вашей работой, то лучше поменяйте ее.

Если же диагноз был поставлен позднее, то готовьтесь к длительному лечению данного заболевания и скорей всего с работой придется распрощаться, чтобы избежать различных осложнений. Так, что будьте аккуратны, если работаете с химическими элементами и по возможности старайтесь не болеть. А для этого укрепляйте иммунитет и занимайтесь физкультурой.

0 просмотров0 комментариевПост не отмечен как понравившийсяСвязаться

Для лечения заболеваний обращайтесь к врачам!

Добавить комментарий