Артериальная гипертония (повышенное артериальное давление)

Артериальная гипертония

Установлено, что в индустриально развитых странах около 30% населения имеет повышенное артериальное давление. Так как люди, имеющие повышенное артериальное давление, часто чувствуют себя хорошо, и их ничего не беспокоит, артериальная гипертония диагностируется только на поздней стадии – при возникновении серьезных осложнений. К ним относятся, в частности, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) и острый инфаркт миокарда. Именно поэтому так важен регулярный контроль артериального давления (АД). В конечном итоге эта простая процедура поможет вовремя назначить лечение и продлить Вашу жизнь.

Артериальное давление (АД)

Артериальное давление – это давление, которое оказывает циркулирующая по сосудистой системе кровь на стенку артерий. Верхнее давление называется систолическим и соответствует периоду сокращения (систолы) мышцы сердца, нижнее называется диастолическим и соответствует периоду расслабления (диастолы) мышцы сердца.

Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм.рт.ст, мм.Hg). Для измерения используется аппарат для измерения артериального давления – тонометр. Манжета аппарата накладывается на плечо. Размеры манжеты должны соответствовать размеру (объему) плеча. Манжеты бывают 3-х размеров: малая, средняя и большая. Нежелательно использовать аппараты,

надевающиеся на запястье, потому что они часто дают неточные результаты. Аппараты делятся на: ручные (механические), когда манжету раздувают с помощью ручной резиновой груши, а давление определяют по выслушиваемым тонам с помощью фонендоскопа;

  1. полуавтоматические, требующие ручного раздувания манжеты, но самостоятельно измеряющие давление с помощью датчика, вмонтированного в манжету. Результат измерения отображается на экране (дисплее) прибора;

  2. автоматические, выполняющие весь процесс измерения АД самостоятельно (автоматически).

Перед измерением давления необходимо в течение как минимум 5 минут спокойно посидеть или полежать (в зависимости от выбранного положения тела, при котором будет производиться измерение) и расслабиться. Необходимо правильно наложить манжету на плечо! Крайне важно, чтобы при измерении артериального давления человек был расслаблен и рука, на которой проводится измерение, находилась приблизительно на уровне сердца, т.е лежала не на коленях, а на столике (при измерении в положении сидя). При измерении давления в положении сидя, спина должна иметь опору.

Нормальное артериальное давление

Международные нормы артериального давления таковы: Артериальное давление должно быть не выше чем 120/80 мм рт ст.

Пред гипертония: АД 120-139/80-89 мм. рт. ст.

Рекомендуется изменение стиля жизни (прекращение курения, ограничение поваренной соли, регулярные физические нагрузки, борьба со стрессами и т.д.)

1-я стадия гипертонии: АД 140-159/90-99 мм.рт.ст. Рекомендуется изменение образа жизни и назначение 1 или 2-х гипотензивных (понижающих артериальное давление) препаратов. Умеренный риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

2-я стадия гипертония: АД выше чем 160/100 мм рт ст. Рекомендуется изменение образа жизни. Комплексная гипотензивная терапия (то есть прием лекарств для снижения давления) как минимум двумя гипотензивными препаратами (часто требуется назначение 3-х или даже 4-х препаратов). Высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Первичная и вторичная артериальная гипертония

Первичная артериальная гипертония.

В России она называется гипертонической болезнью. Составляет 80-90% всех случаев повышенного артериального давления. Это заболевание с неизвестной единой причиной. В первую очередь имеют значения наследственные факторы и неправильный образ жизни (избыточный вес, малоподвижный образ жизни, применение большого количества поваренной соли).

Вторичная (или симптоматическая) артериальная гипертония.

Причиной повышенного АД являются другие заболевания (например, заболевания почек, надпочечников, щитовидной железы и т.д.). В первую очередь требуется лечение основного (причинного) заболевания. Параллельно требуется гипотензивная (понижающее артериальное давление) терапия. Если основное заболевание устранено (например, произведено хирургическое удаление пораженного надпочечника) АД часто нормализуется.

Факторы риска

Это обстоятельства, наличие которых предрасполагает к развитию артериальной гипертонии. Неустранимые факторы риска – это факторы, на которые мы повлиять не можем.К ним относятся:

  • пожилой возраст

  • мужской пол

  • наследственные факторы

  • женщины после

Устранимые факторы – это факторы, вредное влияние которых Вы можете ослабить с помощью изменения образа жизни или приема лекарств. К ним относятся:

  • избыточный вес

  • диетические нарушения (повышенное потребление соли и животных жиров)

  • высокий уровень жиров крови (общего холестерина и его фракций)

  • малоподвижный образ жизни, стрессы, использование некоторых медикаментов, курение, частый прием алкоголя.

Симптомы

У многих людей повышение АД не сопровождается появлением каких-либо жалоб. Наиболее частые жалобы, возникающие при повышении АД это: головная боль, головокружение, ощущение сердцебиения, носовые кровотечения, утомляемость, “мушки” перед глазами.

Осложнения

Нелеченная артериальная гипертония может приводить к ряду осложнений, в том числе угрожающих жизни и приводящих к стойкой инвалидности. Повышенное АД приводит к поражению артерий сердца, мозга и почек, что приводит к развитию ишемической болезни сердца (в том числе инфаркта миокарда), ишемической болезни мозга (в том числе инсульта с парализацией и нарушением речи), поражению почек (с развитием почечной недостаточности). Кроме того, повышенное АД приводит к нарушению зрения из-за поражения сосудов сетчатки.

Изменение образа жизни

Изменение образа жизни является важнейшим компонентом лечения при артериальной гипертонии.

Рекомендуются регулярные физические нагрузки. Для укрепления сердечно-сосудистой системы наиболее эффективны циклические физические нагрузки (бег, быстрая ходьба, лыжи, велосипед, плавание) по 30 минут 3-4 раза в неделю. Максимально разрешенный пульс равен 180-возраст. Например: возраст 50 лет, максимально допустимый пульс 180-50=130 ударов в 1 мин. Рекомендуемый пульс может быть ниже и согласуется с врачом. Максимально допустимый пульс зависит от наличия и тяжести сердечно-сосудистой патологии. Наиболее оптимальным является использование дома велотренажера, позволяющего строго дозировать физические нагрузки и постоянно контролировать пульс во время занятий.

Очень важным фактором является строгий контроль массы тела. В диете показано ограничение поваренной соли, уменьшение потребления животных жиров (жирное мясо, кожа птицы, сливочное масло, жирные молочные продукты), увеличение потребления овощей и фруктов. Для профилактики ишемической болезни необходимо снижение уровня холестерина крови. Если холестерин более 5 ммоль/л, то решается вопрос о назначении препаратов, снижающих уровень холестерина крови.

Медикаментозное лечение

С помощью большого количества исследований, современные медики пришли к выводу, что только снижать давление недостаточно. Очень важно, чтобы лекарство достоверно (то есть доказано) продлевало жизнь пациенту с артериальной гипертонией.

В настоящее время для лечения артериальной гипертонии, в основном, используются препараты 5-ти классов, положительный эффект которых на качество и продолжительность жизни доказан. Все препараты, снижающие АД, используются только в длительно действующих (ретардных) формах. Препараты короткого действия используются только для экстренного снижения АД, а не для плановой терапии.

Заключение

Помните, что лечебные препараты, назначенные врачом, возможно, придется принимать всю жизнь. Если ваше состояние изменилось, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу изменения проводимого лечения. Обязательно внимательно ознакомьтесь с инструкциями фирм производителей ко всем принимаемым вами препаратам. При наличии финансовой возможности лучше пользоваться оригинальными препаратами, т.е. производимыми фирмами, которые их изобрели (другие фирмы производят те же препараты по лицензии, и эти препараты не всегда проходят такое же тщательное исследования, как оригинальные.

Помните, отмена препаратов и изменение доз принимаемых препаратов без согласования с врачом могут привезти к опасным для жизни осложнениям и даже смерти!

0 просмотров0 комментариевПост не отмечен как понравившийсяСвязаться

Для лечения заболеваний обращайтесь к врачам!

Добавить комментарий